Конечно, близнецы бывают метафорические, символические. Как у Владимира Маяковского:
«Партия и Ленин –
близнецы-братья –
кто более
матери-истории ценен?
Мы говорим Ленин,
подразумеваем –
партия,
мы говорим
партия,
подразумеваем –
Ленин».
Однако в реальности бывают близнецы настоящие, те, что, действительно, родились одновременно. Правда, не всегда они друг на друга похожи внешне и уж тем более по поведению.
1. Алексей и Василий Березуцкие: мужественность в квадрате.
Этих братьев знают, наверное, все. Известные футболисты, мастера спорта, чемпионы России и Европы. На пару завоевали несколько Кубков и Суперкубков России, Кубков УЕФА.
Когда их спрашивают, можно ли их различать между собой, братья смеются: Алексей выше и у него сломан нос.
2. Ольга и Татьяна Юкины: зеркальное обаяние детства.
Эти прелестные девочки сыграли в киносказке Александра Роу «Королевство кривых зеркал».
Сестрички были монозиготными близняшками: практически идентичными внешне. За это их и выбрали на съемки фильма, где одна героиня должна была играть зеркальное отражение другой.
Помимо названной сказки, девочки сыграли только в «Морозко». Дальше их кинокарьера не пошла. Обе они закончили машиностроительный техникум и работали в областях, далеких от ТВ.
3. Владимир и Юрий Торсуевы: «До чего дошел прогресс».
Если вы родом из СССР, то не могли пройти мимо этих самых очаровательных кино-братьев. Электроник и Сережка Сыроежкин были самыми любимыми детскими киногероями всего Союза. Им и поклонницы писали. И родителям звездной парочки даже приходилось пару раз номер телефона менять. Неслыханное дело для тех времен!
Кстати, родились они 22 апреля – знакомая дата, не правда ли?
После «Приключений Электроника» близнецы снялись в «Незнайке с нашего двора». Продолжили они сниматься уже в 2010 г. Но ни одна из этих картин популярной не стала.
4. Елена и Алексей Малышевы: лекари не «поневоле».
Брат «лекаря всея ТВ-Руси» Елены Малышевой родился аж на 30 минут позже сестры, зато занимается в близкой сфере: Алексей – главный врач ГКБ им. С. П. Боткина, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН и заслуженный врач РФ.
5. Сергей и Андрей Сафроновы: иллюзия «близнецы+».
Говоря строго, братьев не двое, а трое. Знаете, как в советском «Ералаше»: «Мы не двойняшки, мы тройняшки, я просто писать ходил». Ну, не так буквально: двое – близнецы, а 3-й старше их на несколько лет. Но все вместе они прославились как эффектные иллюзионисты, которые порой не просто поражают, но шокируют и эпатируют. Их «Битва экстрасенсов» известна широкой публике.
1-ым таланты братьев открыл Борис Крюк – ведущий передачи «Что? Где? Когда?».
6. Игорь и Вадим Верник: «…одно сплошное телевидение».
Помните, в фильме «Москва слезам не верит» герой предупреждал: мол, скоро ничего не будет – одно сплошное телевидение? Когда смотришь на братьев, думаешь: будущее уже настало, это не ТВ – это зеркало, сплошные близнецы.
Ан нет, не сплошные: это 2 брата. И оба – телеведущие.
7. Ольга и Татьяна Арнтгольц: близнецовое ТВ.
Тут тоже «одно сплошное телевидение», но разное: у Оли – полнометражное, у Тани – сериальное.
Кстати, когда сестры поступали в вузы, в нескольких местах им отказали по причине самой необычной: мол, кому нужны одинаковые актрисы?
8. Александр и Наталья Ревва: язык до КВН доведет.
Бывший игрок известной КВН-команды «Утомленные солнцем» и нынешний актер всегда был истинным джентльменом. Вот и сестру пропустил родиться вперед на 15 минут.
После этого, правда, пути близнецов разошлись. Брат пошел покорять ТВ, а сестра стала преподавателем английского языка.
9. Полина и Ксения Кутеповы: мужская мечта.
И сестры, и актрисы, и красавицы, и рыжеволосые. Все сошлось – причем вдвойне. Просто мужская мечта!
На пару эта звездная парочка имеет багаж примерно из 100 ролей.
10. Татьяна и Елена Зайцевы: шансон-сестры.
В свое время их раскрутке способствовал Филипп Киркоров. Близняшки пели шансон, выигрывали поп-конкурсы. С тех пор их так и называют: «сестры Зайцевы»…