Все вы наверняка не раз слышали о важности приседаний. Однако, я все равно уверен в том, что 90% людей читающих эту статью, избегают данное упражнение и далеко не потому, что считают его не эффективным, а потому, что оно требует от вас экстра усилий.
Знаете, увидев однажды видео отрезок где Топ Платц выполняет приседания и сгибания на ноги, я понял, что вообще никогда не тренировался, потому что в сравнении с тем, что делал Том, мою тренировку назвать тренировкой было просто смешно. Тогда я сделал вывод из увиденного и построил зал у себя в гараже, где дошел до результата в 115кг на 20 повторений. Дальше идти я не стал, потому как имею 3 грыжи в позвоночнике и посчитал, что такого результата будет вполне достаточно. Проанализировав ситуацию спустя время, я выяснил, что именно в тот момент мой вес с привычных мне 72-х дошел до 80кг. Однако, в тоже время это достаточно сильно сказалось на выполнении различных силовых элементов.
Начнем, пожалуй, с положительных сторон:
- И первая причина в сторону прокачки ног - это, конечно же, гормональный фон. Который в свою очередь увеличивает общую силу и массу тела. У человека, который приседает, он непременно будет выше чем у того, кто этого не делает. Я сейчас повторяюсь, ведь все мы это знаем. Но приходя в зал, все равно 90% времени уделяем накачке бицепса, ну или какой-либо другой мышечной группе, кроме НОГ. Ведь всем нравится ощущение пампа и наполненности во время тренировки. К тому же, бицепс объективно качать в 100 раз легче чем ноги. Вы никогда не почувствуете той боли и того напряжения как при тренировке ног. А как говорится, нет боли - нет и роста!
- Теперь пару слов о здоровье. Приседания увеличивают кровообращение в области таза, ввиду чего улучшается микроциркуляция во всех тканях данной области. Кожа в результате сохраняет тонус и упругость, а так же ввиду того, что приседания можно считать как полноценную кардио нагрузку, они так же будут полезны и для вашей сердечно сосудистой системы.
- Конечно же очевидным плюсом станет еще и то, что вы будете выглядеть более гармонично. И всем, я думаю, понятно, что человек с приличным верхом и тонкими ножками всегда будет смотреться крайне странно. И замечу, что никто никогда не отрицал, что даже без приседаний можно достичь внушительной массы верха (особенно при хорошей генетике). Однако, еще один факт состоит в том, что как только вы начнете приседать, ваш потенциал роста станет еще значительнее.
- Ну и пятый пункт, пусть он и немного странный, приседания развивают характер. Это сложно, не каждый спортсмен действительно готов выполнять серьезные приседания с приличным весом. А именно характер и трудолюбие, это, пожалуй, ключевые качества, которые превращают обычных спортсменов в чемпионов.
И перед тем как перейти к минусам и разобрать тех ребят для которых приседания наносят скорей вред чем пользу, предлагаю обратить ваше внимание на такой аспект как безопасность. И для этого не помешало бы выбрать тяжелоатлетический пояс. Благо их сейчас огромное количество. И чтобы не затягивать этот выпуск и помочь вам с выбором, я оставлю статью, где вы сможете прочитать зачем он нужен и какой лучше выбрать. Ссылки на пояса я тоже оставлю в описании. После прочтения вы сможете сразу найти нужную вам фирму, да и вообще понять целесообразность его использования именно в вашем конкретном случае. Я, например, во время тренировки не ощущаю боли в пояснице, но как только она заканчивается грыжи дают о себе знать. Но при тренировке с поясом это проходит либо менее заметно, либо боли совсем отсутствуют. Так что лучше беречь свое здоровье когда оно еще у вас есть.
Что ж, ну а теперь поговорим о том, кому же ноги не стоит качать, либо же имеет смысл делать это реже.
- Первый случай - это уже вышеописанные проблемы с растяжкой. Конечно, если мы вспомним того же Ронни Коулмена и Джея Катлера, то все наверняка отметят тот факт, что и один, и другой не смотря на то, что были Лучшими Бодибилдерами тяжеловесами своего времени, регулярно делали растяжку и даже садились в некое подобие шпагата. А некоторые бодибилдеры и вовсе садятся в очень даже не плохой шпагат. Но не будем сравнивать это с той растяжкой, которую мы наблюдаем у того же Павла Станкевича. Речь идет не просто о любительском шпагате, а о нюансах, которые способен уловить лишь профессионал. Так что суммируя этот пункт, тренировку ног стоит прекратить только тем, кто собирается стать профессионалом в сфере, где растяжка будет играть ключевую роль. Впрочем, эти люди, скорее всего, и так об этом знают.
- Следующий пункт - это целенаправленное развитие силовых показателей с упором на максимальный результат. Что это значит? К примеру, вы хотите достичь максимального результата в подтягиваниях с весом, либо же в отжиманиях на брусьях. В таком случае приседания будут только мешать. То есть, для достижения максимума, прийдется чем-то жертвовать. Однако, не стоит воспринимать эти слова буквально и вовсе забивать на присед. По началу, для роста общей силы и массы, все же не стоит пренебрегать этим упражнением и хотя бы часть времени уделять ногам. К примеру, небезызвестный Адам Ро, регулярно качает ноги, при этом и форма, и силовые у него на очень высоком уровне. Однако, Адам все же разносторонний атлет. Повторюсь, уменьшать количество тренировок на ноги, либо же совсем их прекращать стоит лишь тогда, когда вы достигли плато и понимаете, что ваших собственных восстановительных ресурсов уже не хватает.
- И третья причина не приседать - это травмы спины. Но тут не все так однозначно. Этой теме, наверное, стоило бы посвятить отдельный выпуск, так как она достаточно обширна. Стоит лишь отметить, что есть такие проблемы, когда вертикальная нагрузка противопоказана без возможности на это повлиять. Но даже в этом случае не стоит отчаиваться и забивать на ноги совсем. Есть огромное количество других упражнений, которые пусть и не такие эффективные, но все же заставят ваши ноги расти. Если брать мой случай, а именно 3 межпозвоночные грыжи, приседания никак не отразились на моем диагнозе. И сделав повторное МРТ позвоночника через несколько лет, я выяснил, что негативных изменений в пояснице нет. Но повторюсь, что я использовал пояс и не гнался за весом, делая повторения достаточно технично и используя правильную обувь. Либо же подкладки под пятку.
Вывод из всего сказанного делать конечно же вам самим, однако, вполне очевидно, что плюсов в приседаниях гораздо больше чем минусов. И убирать это упражнение полностью, либо частично, нужно только тогда, когда вы четко понимаете зачем это нужно и какие преимущества вам это даст. Как, например, вышеперечисленные восстановительные возможности. Что ж, пишите в комментариях приседаете ли вы, если да, то с какой целью, если нет, то почему? Будет интересно узнать мнения разных спортсменов на этот счет. А пока, жмите на колокол и подписку, и не пропускайте наши статьи.
Видео по теме: