Увлекательный тур на SKODA Kodiaq российской сборки по магистралям и серпантинам Каталонии в окрестностях Барселоны. Как себя чувствует "наш" "медведь" на их дорогах?
ОТМОРОЗНЫЙ МАРШРУТ
Десять красавцев SKODA Kodiaq с московскими номерами выстроились на парковке бывшей римской виллы Mas Salagros. На юго-западе меньше чем в двадцати километрах сказочная Барселона, всего в шести километрах на север знаменитый автодром Каталунья, еще два-три десятка километров на запад — и можно оказаться у подножия легендарной горы Монсеррат.
Как вы думаете, куда первым делом направились автожурналисты из заваленной снегом, простуженной двадцатиградусными сибирскими морозами российской глубинки? Они, то есть мы, рванули напрямик к морю: пять километров на юг — и мы на побережье Коста-Брава…
Испанский ноябрь несколько отличается от сибирского. У нас уже окончательный снег, безапелляционный минус и «вечная мерзлота» под колесами. У них — незамерзающее море, вечнозеленые ландшафты и чистенький, гладенький асфальт. С погодой — как повезет. Но она с температурной точки зрения положительная в любом случае. И в солнце, и в морось, и в ливни с последующим ужасным по тамошним меркам похолоданием до плюс одиннадцати — нам все это довелось испытать в уютных салонах всепогодных SKODA Kodiaq.
Итак, для начала около сотни километров на северо-восток по трассам и магистралям вдоль береговой черты Средиземного моря. В населенных пунктах разрешенный предел 50 км/ч, и въездные светофорчики не пускают в город (не загораются зеленым), пока не сбросишь скорость. На магистралях 120 км/ч и тотальный, как показалось, радарный контроль — разгонный беспредел не приветствуется, хотя и дороги, и наше транспортное средство способны на большее. Круиз-контроль в помощь!
Российский Kodiaq с приятной динамикой выходит на разрешенный загородный скоростной рубеж, бодро, без ожидаемой задумчивости немеханической коробки, вписывается в свободные ниши нескончаемых кольцевых перекрестков еврозоны. Именно за очень дискомфортную на кольцах стартовую «сонливость» в Европе не очень-то жалуют коробкиавтоматы, но к нашему Kodiaq это, как оказалось, не имеет отношения. Он послушно идет за педалью газа практически с первого мгновения ее нажатия и резво выходит на адекватный дорожной обстановке скоростной режим.
В российской версии SKODA Kodiaq 7-ступенчатая роботизированная трансмиссия DSG — это, по сути, адаптированные под разные задачи две коробки передач, с автоматическим выбором той, которая оптимальнее в каждом конкретном случае. Плюс 2-литровый 180-сильный бензиновый двигатель с крутящим моментом 320 Н•м. Привод полный. Разгон до сотни с таким агрегатным арсеналом происходит за 8,2 с, скоростной предел наблюдается за второй сотней — 207 км/ч. На европейских дорогах с такими способностями автомобиль отнюдь не в глубине потока.
Морось отступила, солнце просушило облака и приветливо выглянуло к путешествующим по каталонским дорогам автотуристам. Мы приветливо опускаем стекла дверей и обнаруживаем, что, оказывается, в окружающем мире полно звуков, которые отменная шумоизоляция Kodiaq скрывает от обитателей салона. Наш двигатель и с открытыми форточками почти не слышен, а вот шум моря…
РАЛЛИЙНЫЕ АВТОСКИТАНИЯ
У скита святого Герарда Аврилакского, что в живописнейших окрестностях Тосса-де-Мар, совершаем пит-стоп. Здесь каждый квадратный миллиметр хранит память о двухтысячелетней истории цивилизации, легендарность этих мест зашкаливает — настолько, что переслушать все были и небылицы за чашечкой ароматнейшего кофе и тарелочкой вкуснейшего хамона просто невозможно.
Закольцовываем маршрут по адреналиногенным серпантинам испанского этапа раллийного чемпионата мира. Погонять, конечно, и нам можно, но осторожно, на рекомендуемой знаками скорости 40 км/ч. Испанскими правилами дорожного движения здесь, правда, разрешается и 90 км/ч, но это правилами, а не здравым смыслом. Изгибы узенькой, едва-едва в две полосы, дорожки не то чтобы под 90 градусов, а даже местами и на 180. При этом наружная граница полотна — та, что над обрывом, — далеко не всегда оборудована отбойниками, а внутренняя — та, что под скалами, — зачастую с горками свежеосыпавшихся камней.
В общем, на коротюсеньких прямолинейных участках километров до 60 в час разгонялись, и вряд ли более того. Благо Kodiaq великолепно рулится, прекрасно держит заданный курс, и с кренами в глубоких скоростных разворотах у него все в порядке. На другом автомобиле и на такой темп не отважились бы. Приходилось и резко тормозить перед особо крупными булыжниками, когда из-за огибаемого склона вдруг внезапно вырисовывался какой-нибудь встречный раллиец — движение-то двустороннее…
Тормозит Kodiaq надежно, останавливается как вкопанный и без излишних раскачек. А на изгибах полотна при скоростном их преодолении ни малейших намеков на сносы и заносы не почувствовали. Оно, конечно, по сухому асфальту и при полностью активированном арсенале систем безопасности, но для того эти системы и работают, чтобы комфортно ехалось. И нам было комфортно и уверенно за рулем очень неплохо оснащенного российского Kodiaq!
Но! Быть за рулем полноприводного автомобиля и ни разу не попытаться съехать с асфальта было бы непростительно! Съезжали. По едва заметной скалистой тропке. И с дорожным просветом у российского Kodiaq все в порядке — 188 мм, и муфта своевременно перекидывает крутящий момент и на заднюю ось… В общем, особых проблем на легком внедорожье не наблюдалось.
На базу возвращались затемно по магистрали с отметкой 120 в красном кружочке. Завидев наш благородный «взгляд» оптики, догоняемые автомобили уважительно уступали «лыжню».
Кстати, и днем симпатичный анфас SKODA Kodiaq в зеркалах заднего вида вызывал аналогичную реакцию. Наш «медведь» очень неплохо смотрится на европейских дорогах, своим околопремиальным уровнем он превосходит большинство соучастников дорожного движения.
Чем ближе к Барселоне, тем заметнее сгущаются тучи. И в буквальном смысле тоже. И снова морось, а затем уже и вполне себе дождь. Но мы на Kodiaq, поэтому особой необходимости в снижении скорости не ощутили: колеса цепкие, курсовая устойчивость под контролем, датчики дождя рулят стеклоочистителями, ассистент света сам выбирает оптимальный режим освещения.
ЦВЕТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
Утро серое и мокрое, но настроение приподнятое и готово к дальнейшим восхождениям над уровнем моря. Берем курс на гору Монсеррат — там в обсерватории Кастельталат нам обещали показать Солнце.
Обычно на этой стадии тест-туров экипажи меняются машинками для разнообразия ощущений, но в нашем случае необходимости в этом нет. Во-первых, у всех одна и та же модель в абсолютно идентичных версиях, вся разница только в цвете кузова. А во-вторых, и желания такого ни у кого не возникло, все как-то уже и сроднились со «своими» российскими SKODA Kodiaq — уютно, комфортно, уже отрегулировано под себя.
И к гладеньким испанским дорожкам уже привыкли, и к их организации дорожного движения — к разумному и логичному привыкается быстро. А что особенно удобно — вся важнейшая информация дублируется разметкой на дорожном полотне. Например, нет никакой необходимости крутить головой в поисках знака приоритета — все нарисовано прямо перед глазами.
Разметка яркая, заметная и почему-то не смываемая дождями. А в некоторых случаях даже и «музыкальная». Например, двойная сплошная тихо пересечь себя не даст — гудит при нечаянном попадании на нее протектором. И, кстати, между контрастно-белыми линиями на испанских предгорных дорогах попадаются ярко-красные акценты — не заметить просто невозможно.
Все, что необходимо для правильного перемещения по проезжей части, замечаемо и легко воспринимаемо. Впрочем, не совсем все. Частенько на городском асфальте попадался знак, смысл которого был непонятен, — желтая буква гамма. Оказалось, к дорожному движению этот символ не имеет никакого отношения — это желтый бант, знак протеста против того, что сейчас сгущает тучи над столицей Каталонии Барселоной. Увы, все сейчас наполитизировано, и даже каталонская дорожная разметка, которая переживает цветную эволюцию…
Заметно на европейских магистралях и еще одно цветовое отличие от наших дорог: и под серым дождливым небом дорожный поток пестрый и яркий, а не однообразно-грязный, как у нас. Грунт с газонов не стекает на проезжую часть, наоборот — вода с асфальта бежит на периферию. Дорожное полотно, как правило, выше и отделено кюветами от возможных источников грязи. Такое простое решение…
Мчимся по отмытым магистралям, периодически ныряем в тоннели — Kodiaq сам себе включает свет, когда надо. Сам соблюдает заданный скоростной режим, предупреждает о недопустимости маневра, если обнаруживает помеху в слепой зоне. Водителю ничего не остается, кроме как наслаждаться драйвом и любоваться пейзажами.
И снова серпантины, спуски, подъемы… Движение по дорожкам горной цепи Сьерра-де-Кастельталат отягощается обилием велосипедистов. Поодиночке и стайками они здесь устраивают тренировочный процесс и явно дают понять, кто тут хозяин на дороге. Собрать за собой десятокдругой плетущихся друг за дружкой автомобилей для них ничего не стоит.
…Солнца нам не показали. Оказывается, телескопу тоже облака мешают. Зато рассказали, почему здесь нарисован тамплиерский крест, откуда берутся гаргульи и зачем в стенах местных строений бойницы, — с легендарной насыщенностью и у здешних квадратных миллиметров местности все очень плотно. Затем объехали загадочную гору Монсеррат с другой стороны, заглянули в знаменитую винодельню Can Rafols с десятивековой историей и легли на обратный курс.
…Когда улетали из Барселоны, которую в этот раз так и не посмотрели, над городом нарисовалась радуга. Полноценная, семицветная — российской сборки, а не ее недоделанная европейская LGBTпародия. Впрочем, каждый воспринимает по-своему, в меру своих потребностей. Кому-то реальные краски жизни в их полном спектре кажутся избыточными, достаточно и черно-белой палитры, а кому-то и исчерпывающей гаммы маловато будет.
Так и с автомобилями: одному достаточно ограниченных возможностей, а другому подавай полный функционал. SKODA Kodiaq российского производства — полнофункциональный автомобиль. В нем есть все, что необходимо и достаточно для российского автовладельца. И, как показал каталонский тествояж, может оказаться привлекательным и для европейца. Наш Kodiaq на любых дорогах хорош.
фото #SKODA и #АВТОСОЮЗ
Наши материалы на близкие темы:
SKODA
Тест-драйвы
Автопутешествия
#автопутешествия #тест-драйвы #кроссоверы #внедорожники #skoda kodiaq #барселона