Как говорится «Не завидуют только тем, кто соответствует правилу «трех Б» — то есть беден, болен и бездарен». Представьте себе, что в нашем рептильном мозге, который отвечает за инстинкт, удобно располагается ее величество зависть. Что это за чувство такое и почему оно возникает, читайте далее. Это интересно.
Что такое зависть
Прежде чем отсеивать людей, которые нам завидуют, нужно разобраться в самом понятии «зависть». В нашем мозге есть такая функция, как сравнение. Располагается она в рептильном мозге. Человек всегда все сравнивает. Это нормально. Но из этого сравнительного анализа кто-то извлекает для себя что-то полезное, а кто-то мучается от зависти.
Зависть – это чувство ненависти к объекту, у которого есть то, чего нет у тебя. А теперь сравним: мне понравилось платье моей подруги и я ей сказала «Какое крутое платье. И я хочу себе такое». При этом я не ненавидела ее за то, что у нее есть такое платье, а у меня нет. Следовательно, это не зависть. Я взяла себе на заметку.
Зависть – это когда ты даже слова хорошего не можешь вымолвить в сторону обладательницы платья. Такие люди не комментируют новинку, а внутри начинают тихо ненавидеть обладательницу шикарной вещицы.
Насколько ядовита зависть
Как-то в сети задали вопрос: кому люди будут больше завидовать Далай-Ламе (он всегда счастлив и живет в гармонии с миром) или Брэду Питу (он популярен, у него много денег, и спит с красивыми женщинами). Большая часть опрашиваемых, разумеется, выбрала второй вариант. Люди склонны завидовать внешнему блеску и успеху.
Например, мы конечно можем поговорить о безупречной жизни Елизаветы Второй, о ее исключительном положении, но остро завидовать будем соседу, который сделал шикарный ремонт или купил новую машину. Потому что мы находимся с соседом в одном измерении – рядом. И обстоятельства у нас одинаковые, и в одном городе живем, но он имеет машину, а я нет.
Токсичное чувство зависть – беда для самого человека. Это ощущение разрушает личность изнутри. Он становится еще более несчастным и увечным, часто впадая в глубокую депрессию. Завидуют не кому-то там, а близким людям. Зачастую это друзья, ровесники, родственники, коллеги.
Два типа зависти: предупрежден – вооружен
Нильс ван де Вен, психолог из Университета Тилбурга (Нидерланды) обозначил две ипостаси зависти:
1. Первая – мягкая форма. Когда человек переживает, что у другого есть нечто, чего и ему хочется, но это переживание граничит с восхищением. Ее сопровождает позитивная мотивация — желание стать лучше, постараться достичь сходного результата или даже превзойти его.
2. Вторая – агрессивная. Когда к желанию иметь добавляется желание отнять, причинить дискомфорт объекту зависти. Это чувство «опускается» до злорадства — радости от того, что человек, которому завидуешь, испытывает несчастье. Некоторые исследователи считают, что только это и есть настоящая зависть (злокачественная). Однако ван де Вен доказывает: обе ипостаси объединяет возникновение мотивации к улучшению.
Второй тип завистников лучше всего избегать. Как это лучше сделать:
1. Имея достоинства и выставляя их напоказ, будь готов к зависти, порождающей ненависть к тебе (автор Живущий Рядом). Не стоит показывать свой успех;
2. Не нужно делать унылое лицо, чтобы показать всем, как ты несчастен. Так не избавиться от завистников. Лучше всего – минимизировать с ними общение;
3. Психологи рекомендуют хвалить своего завистника. Вот смотрите, например, ваш завистник – это коллега. Вам от него никуда не деться, а он вас недолюбливает. Скажите ему пару комплиментов, и уровень его ненависти сразу снизится.
Зависть – сильное, разрушительное чувство, с которым можно совладать. Но это уже сфера психологов. А вам часто встречаются завистники? Что самого плохого они вам сделали? Давайте делиться!