Почти 20 лет с момента выпуска – почтенный по автомобильным меркам возраст. Многие машины столько просто не живут. Во всяком случае в западных странах, где владельцы без сожаления отправляют их в утиль уже через 8-10 лет после покупки в дилерском автоцентре и идут туда же за следующим автомобилем.
В местах проживания не столь финансово благополучного, как на Западе, населения шансов остаться в живых у старых машин гораздо больше. Однако чем автомобиль старше, тем чаще он будет ломаться и огорчать своего хозяина извлекать из кошелька ту или иную сумму. Это и есть сермяжная правда автомобильной эксплуатации.
И суммы на ремонты становятся все больше, потому что с увеличением пробега отхаживают свое более серьезные, чем шаровые опоры и рулевые наконечники, узлы и агрегаты – двигатель, коробка передач, кузовные элементы, а работы по восстановлению становятся все более дорогостоящими. Вот машины и переходят из рук в руки, пока не рассыплются вконец и не встанут колом под забором гаражного кооператива или где-нибудь еще.
Хуже всего приходится престарелым моделям представительского класса. Они существенно подешевели и стали доступными лицам, которым о приобретении «премиума» раньше финансовое положение мечтать не позволяло. Однако приемлемо низкая цена при покупке не означает и низкие затраты на устранение неисправностей. Качественные запчасти для «премиума» не стали дешевле, чем во времена молодости модели. Более того, их попробуй найди, ведь если автомобиль давно прекратили выпускать, через некоторое время то же самое происходит и с запчастями для него. Вот и получается, что престарелый премиум по-прежнему остается роскошью, содержать которую может позволить себе далеко не каждый.
Что машина может оставить без штанов, и есть главный страх покупателя, решившегося стать владельцем представительского автомобиля, давно пережившего свой звездный час. Недавно довелось поговорить с хозяином Audi A8 2000 года выпуска, который стал хозяином машины лишь 11 месяцев назад.
Разговаривали мы, естественно, о том, как владельцу достался автомобиль, для чего он его вообще купил и оправдала ли «А-восьмая» возлагавшиеся на нее надежды. Опять же было любопытно, что в Audi ломалось за период эксплуатации после покупки, за какие деньги чинилось. В подробностях почитать об этом можно здесь: https://www.abw.by/novosti/used_cars/212205. Там же еще более 20-то фото машины. Приятного чтения!
Сергей БОЯРСКИХ, фото Вадима ЗЕНЬКЕВИЧА.