Пока в развитых странах продажи электромобилей растут на 30-50% в год, а продажи в Китае превысили 1 млн. штук в год, в российских соцсетях и СМИ не утихает вой скрепоносцев и защитников ДВС о том, что общемировой электромобильный тренд — это какая-то глобальная и отчасти русофобская афера. Мол, и вовсе эти электромобили не экологичные с их жутко-токсичными аккумуляторами, и для российского климата не подходят, и вообще — это не более чем оплаченная из госдотаций религия маскодрочеров и эко-хипстеров.
Вершиной аргументации защитников ДВС является миф о том, что при полном переходе на электромобили миру просто не хватит электрогенерирующих мощностей. Причем КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватит, в разы и на ПОРЯДКИ!
В подтверждение этого аргумента приводятся всякие идиотские расчеты, сотканные из вранья и прямых подтасовок.
Попробуем провести собственный расчет, основываясь на достоверных статистических данных.
Для начала проверяемые факты:
1. Согласно оценке аналитического агентства «Автостат», среднегодовой пробег легковых автомобилей в России в 2019 году составляет 17500 км;
2… Всего в России на начало 2019 года зарегистрировано 43,53 миллиона автомобилей;
3. Средний расход электроэнергии для таких популярных электромобилей как Tesla S или Nissan Leaf составляет 15-17 кВт*ч на 100 км.
Внимание, вопрос: каково будет суммарное потребление электроэнергии, если ВСЕ российские легковые автомобили разом заменить на электромобили?
Решение задачи:
1. При известном среднем пробеге 17500 км и расходе 17 кВт*ч на 100 км ОДИН электромобиль будет потреблять2975 кВт*ч в год.
2. Парк электромобилей в 43.53 млн штук будет в год потреблять 135,45 млрд кВт*ч.
3. Производствоэлектроэнергии в 2018 году в России составило 1,092 трлн кВт·ч.
Итого получаем 12.4% от годового производства электроэнергии.
НЕ разы, НЕ порядки, 12.4%.
Много это или мало?
Заглядываем в структуру потребления электроэнергии в России и видим, что 10% приходится на потери в электросетях, 11 % — на добычу полезных ископаемых (той же нефти).
То есть необходимые 12% можно получить просто за счет продолжения модернизации электросетей (которая сейчас ведется, но недостаточно интенсивно) и за счет снижения затрат на добычу, транспортировку и переработку нефти.
И это не считая того факта, что в России примерно 20% избыток генерирующих мощностей. Еще и на собянинские электробусы хватит с запасом!
Итак, на пути к полному переходу на электрокары есть множество препятствий, как технологического так и экономического плана. И на это потребуется несколько десятков лет даже при государственной поддержке и законодательных запретах на ДВС. Но миф о том, что планете не хватит электричества на электрические игрушки – это самое тупое и жалкое, что смогли придумать защитники ДВС.
Smart-lab.ru - Крупнейшее в России сообщество инвесторов и трейдеров. Блоги инвесторов и трейдеров; новости финансовых рынков.
Источник: https://smart-lab.ru/blog/571204.php