Кратно отметим, что Буддизм одна из древнейших мировых религий и культуры Востока.
Распространен преимущественно в Индии, Китае, Японии, Корее, Непале, Тибете, Монголии, Бурятии, Туве, Калмыкии, Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Бутане, Вьетнаме, Сингапуре, Малайзии и других странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии.
Подробно вдаваться в тонкие особенности и различия философского учения "Просветлённого" в мои планы не входит.
Вся суть сводится к очень редким и необычным антикварным предметам религиозного культа Тибетский буддизм и описания ритуального атрибута.
Морские ритуальные белые раковины использовались в добуддийские времена. Практически, все индийские герои, обладали собственной раковиной, используя её, как боевой рог.
К примеру, раковина Девадатта, принадлежавшая Арджуне (главному герою Махабхараты), издавала мощный звук, приводивший в ужас врагов.
Раковина символ богатства, силы и величия.
Звук изгоняет злых духов, предотвращает природные бедствия, усмиряет опасных существ. Звучание, также имело глубокий смысл - издаваемый звук, похож на священный звук Аум (Ом), от которого все произошло.
Внутренние пропорции раковины представляют собой загадочную Божественную Пропорцию/Золотое Сечение являет собой идеальное выражение порядка и красоты вселенной.
Классическая пурба – это трехгранный кинжал с коротким лезвием, массивной, и богато украшенной рукояткой.
Один из тех ритуальных предметов, который может представлять Будда-форму, используется для подавления тревоги и негативной энергии.
Тройное лезвие пурбы означает победу над основными мешающими чувствами — гневом, неведением и привязанностью, имеет контроль над прошлым, настоящим и будущим.
Кроме того, форма такого кинжала символизирует элемент огня, который защищает активность.
Как высшее оружие уничтожает ненависть, гнев, наносит удар по демоническому препятствию.
Пурба проявляется в своей наиболее насыщенной и символичной форме, как Ваджракилая с тремя головами, шестью руками и нижней частью тела в виде пылающего трёхстороннего лезвия острого кинжала.
Ритуальный нож в форме полумесяца, отсекающий неведение, символизирует мудрость. В тибетском буддизме существует 17 форм изогнутого ножа.
Пламенный нож с рукоятью и золотым центральным ядром и половиной Ваджра украшают языки пламени и пасть мифического животного – макары – указание на мощь и защиту.
Дигуг символизирует отсечение - неведения и иллюзии эго, его держат в правой руке, он атрибут мудрости многих Йидамов.
Главный символ тантрического буддизма, или ваджраяны. В древнем индуизме ваджр — скипетр бога-громовержца Индры символизирует несокрушимую силу, неизменную и неразрушимую природу Просветленного ума, чистую истину Дхармы. Ваджр - мужской символ, аспект сострадания, блаженства и путь к Просветлению.
Ваджр бывает нескольких видов. Распространенные - пятиконечный и девятиконечный ваджр. Пять концов с одной стороны, представляют пять омрачений, которые очищаются в пять видов мудрости. Центральный шарик символизирует, что в состоянии Просветления между ними нет разницы с точки зрения абсолютной истины.
Девятиконечный ваджр символизирует девять путей Древней тибетской школы (Ньингма).
Старинный Тибетский антикварный навесной замок в виде карпа. Необычность формы замка с первого взгляда приковывает внимание глаз.
Тибетская маска сделанная из человеческого черепа используется для ритуальных обрядов, как в индуистской, так и в буддистской тантре.
В Тибете капала зачастую богато украшались золотом и драгоценными камнями, но в данном случае, в этой ритуальной маске сделали исключение.
Мой канал в ЖЖ
Ставим лайк. Подписываемся на канал Авва Градский.