Столкнуться с севшим аккумулятором можно не только в зимнее утро. Невыключенные потребители энергии, неправильно подключенная аудиосистема, неисправный диодный мост генератора способны «высосать» батарею и в июле. Итог один: придется либо снимать аккумулятор и ставить его на зарядку, либо, если время поджимает, искать «донора». Но найти его мало – нужно еще и «прикуриться» правильно.
Что потребуется?
Главный инструмент здесь – конечно, провода. Хорошего сечения, достаточной длины и оснащенные мощными зажимами-«крокодилами». Беда в том, что те провода, что часто продаются в автомагазинах, не выдерживают никакой критики: сечение у них так мало, что под нагрузкой просадки напряжения на проводах нивелируют весь эффект «прикуривания».
Что делать? Можно посмотреть тесты с реальным «вскрытием» продающихся комплектов провода, а можно сделать надежные провода самому. Сварочный кабель и сварочные зажимы из профильных магазинов гарантированно выдержат нужную нагрузку, обеспечат минимум просадок напряжения. А по деньгам это может оказаться даже дешевле, чем покупка качественных готовых проводов. Главное – не забудьте надежно промаркировать клеммы «плюса» и «минуса», чтобы их потом не перепутать.
Начинаем «донорство»
Автомобиль-«донор» нужно поставить так, чтобы проводов хватило по длине и не пришлось их натягивать.
Собираем цепь «прикуривания». Первой подключается клемма «плюс» на прикуривающем автомобиле. Затем – «плюс» на прикуриваемый автомобиль. На нем же затем подключается «масса» – и лучше не на аккумулятор, а на чистый металл двигателя или коробки передач, чтобы исключить просадки напряжения на своей «массовой» проводке.
И, наконец, «масса» подключается к аккумулятору автомобиля-«донора». Забежим вперед: отключаются клеммы в обратном порядке. Можно, конечно, на самом деле подключать клеммы в любом порядке, но этот наиболее безопасен.
Заводить или нет «прикуривающий» автомобиль?
Есть разные мнения. Одни водители говорят, что да, нужно – работающий генератор «поможет» его аккумулятору под стартерной нагрузкой. Другие напоминают, что это чревато поломкой генератора у «донора». Даже на маленькой «Оке» номинальная мощность стартера сопоставима с мощностью современных генераторов (0,9 кВт), а в момент пуска токопотребление у стартера еще больше, генератор перегружается.
Но на практике это не так опасно и (внезапно!) безопаснее всего «прикуривание» для генератора именно с низкокачественными готовыми проводами. Из-за их сопротивления бросок тока в момент включения стартера становится меньше. Конечно, риск для электрики автомобиля-«донора» в момент пуска сохраняется, поэтому по возможности стоит «прикуривать» от заглушенного автомобиля или вовсе от снятого аккумулятора.
Особенно страдают от нештатных скачков энергопотребления современные машины с развитыми сетями контроллеров на CAN-шине. Недаром у диагностов при обнаружении многочисленных и несвязанных в заметной системе ошибок первый вопрос: «Аккумулятор давно меняли?»
Запустив мотор, не стоит сразу отправляться в поездку, дайте машине поработать на месте. Если на улице зима – обязательно с закрытым капотом, не нужно его оставлять нараспашку. Пусть аккумулятор прогреется в моторном отсеке, это позволит ему быстрее «ожить» и начать принимать заряд. И, конечно же, вернувшись домой, не забудьте поставить аккумулятор на полноценную зарядку.