Диагностом я работаю всего 7 или 8 месяцев. И не всегда ещё получается с ходу смотреть на все мелочи, да ещё и придавать им какое-то значение.
Дак вот, совсем недавно был случай. Приехала машинка Skoda Roomster.
Не буду описывать её удивительный внешний вид, хотя хотелось бы😅 но посмотрите в общем сами)
Жалоба была такова: "не работает усилитель рулевого управления, не работает стеклоочиститель. Из под руля шёл дым" - дословно.
По сути дел там немного
- Глянул питание на блоке
- Глянул датчик момента
- Глянул подрулевую ленту (спираль - кому как удобно.)
- Нашёл питание везде, если нет ищи + или -.
Но тут я уже грешил на замыкание в блоке, и хотел найти оплавление контактов.
И примерно такая же схема с стеклоочистителем.
Дак вот черт дёрнул лезть в прямом смысле через зад.
Стеклоочиститель... Понятие это широкое и не знаешь, моторчик это будет или насос.
Начал, как мне казалось с простого, нужно прозвонить все предохранители. Хах... И вот с первого же предохранителя я натыкаюсь на оплавление нити. Вот удача! Предв на 10 не нашёл, нашёл на 15
Вставил, ну думаю.. Наверное это был руль. И если я все этим починил, то найду пред на 10 и отправлю домой. Включаю АСС.. И о чудо, руль заработал... Но тут из под капота у стекла повалил густой белый вонючий дым. Стало рил страшно🤨 (да знаю, нечего пихать на 5 ампер больше)
Ладно вытащил предохранитель, с мыслью что питание мне пока не нужно. Мне срочно надо найти КЗ. Судя по количеству дыма там блок должен просто растечься.
Ну и конечно же как все нормальные люди в тех док я полез после того как разобрал все под рулём, ничего не нашёл, нет я не про КЗ, я просто блока там не нашёл...
И тут до меня дошло, блок то перед левым колесом!!!
Что тогда дымило?!
Хорошо, надо начинать с малого, на рейке располагается датчик, который передаёт момент вращения на блок.
Поднял машину, снял ПТФ. И тут опять сюрприз, нет тут колодки под этот датчик😁 да как так то? После понял, этот датчик ставится только на некоторые комплектации.
Хорошо, датчика нет, блок далеко, под ногами водителя все чисто, никаких оплавлений, да даже запаха гари нет. Пришёл черёд смотреть подрулевую ленту. Разобрал все, прозвонил и блин, все хорошо, никакого КЗ, оплавлений нет, да и дым то не из под руля шёл.
Давай тогда самым простым способом, нос никогда не подведёт. Подхожу к жабо, и от туда очень сильно тянет паленым. Снял дворники, откинул жабо. Давай искать где мог быть под лобовым КЗ. На вид все хорошо и тут обращаю внимание на форсунку. Она оплавлена😶 ох, значит это был её пред?
И тут наконец ударила умная мысль в голову. Открыл назначение предов в PCM смотрю ( вроде 9) пред за форсунку отвечает. И в конце приписка ГУР 😁😁😁.
Мне было так на себя обидно. Они просто были посажены на один плюс с преда, и форсунка коротила (она была с подогревом). Заменив форсунку, и вставив пред на 10, спокойно заработал руль и ничего больше не дымило. Теперь за правило внимательно изучать всю сеть и все связи, перед тем как лезть.
Кому интересно подписывайтесь. Буду выкладывать свои истории начинающего диагноста😉