Наступает последний месяц осени и остался всего месяц до наступления календарной зимы, в некоторые регионах зима уже настала, в этой статье я хочу дать пять рекомендаций по подготовке автомобиля к зимнему сезону.
- Зимние шины лучше заменить не дожидаясь минусовых температур, летние шины теряют свои свойства при температуре ниже +7, для городов мегаполисов, где дороги хорошо чистят и посыпают огромным количеством реагентов подойдет липосистема, в провинциальных же городах, где дороги плохо чистят и на дорогах пол зимы стоят снежные накаты, лучше использовать шипованные шины.
- Перед наступлением зимнего сезона нужно проверить аккумулятор, а также состояние электрооборудования. У аккумулятора нужно проверить заряд, уровень электролита, клеммы должны быть без следов окисления, а аккумулятор должен быть чистым. Автомобиль нужно проверить на утечки тока, а также напряжение которое выдаёт генератор.
- Масло я рекомендую менять, как минимум два раза в год или раз в 6-8 тыс.км., так оно теряет свои свойства. А в условиях эксплуатации в городских пробках, помимо пробега натекают моточасы, а зимой моточасы набегают ещё быстрее из-за прогревов и автозапусков. Эксплуатация на масло, которое потеряло свои свойства ведет к повышенному износу двигателя. Не нужно верить дилерам, которые утверждают, что масло необходимо менять раз в 15 тыс.км., задача дилера чтобы машина прошла гарантийных срок, а после него автомобилист приехал за новым автомобилем, 15 тыс.км хоть и написано на канистре с маслом и в регламенте дилера, но это рекомендация подходит для идеальных условий эксплуатации и для трассовых пробегов, а в условии городских реалий нужно делить межсервисный интервал на два.
- Замена охлаждающей жидкости хоть давно и не числиться в большинстве дилерских регламентах, но проводить её надо раз 60-70 тыс.км. или раз в 4-5 лет. Антифриз со временем начинает терять свои химические свойства, система охлаждения начинает хуже работать, а зимой в мороз жидкость может закристаллизоваться, что может стать причиной дорогостоящего ремонта. Если автомобиль пригнан из страны с теплым климатом, антифриз может не соответствовать Российским температурным режимам, поэтому антифриз лучше заменить на более подходящий. На старых автомобилях нужно проверить состоянии помпы, термостата и патрубков системы охлаждения, если термостат не держит рабочую температуру, то его нужно заменить не дожидаясь зимнего сезона, а если помпа и патрубки системы охлаждения имеют течь, то зимой это будет только прогрессировать, поэтому не дожидаясь холодов нужно устранить неисправность.
- Ну и в заключении перед зимой нужно заменить щетки и залить хорошую незамерзающую жидкость. Старые дворники могут доставить массу проблем и ухудшить обзор в условиях межсезонья и зимней слякоти. На незамерзайке не стоит экономить, так как дешевая незамерзайки начинает кристаллизоваться уже при температуре -15, а в дальнейшем хлопьями она забивает насос омывателя и форсунки стеклоочистителя, а на иномарках их замена это весьма недешевая процедура. Да и в крупных городах дороги посыпают большим количеством реагентов и грязь на дороге можно встретить и в -30. Незамерзающую жидкость лучше заливать заранее не дожидаясь больших минусов, так как погода может резко поменяться вода замерзнет, а лед может порвать бачок, замена бочка даже на бюджет иномарках процедура не дешевая, так как зачастую бачок находиться под бампером и чтобы его поменять нужно снимать передний бампер.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, впереди ещё много интересного... Статьи на канале выходят каждый день.