Статья содержит рекламу
Здравствуйте, дорогие читатели Дзен. Сегодня на повестке дне у нас новый обзор об автомобиле, про который уже стали потихоньку забывать. Герой статьи является машиной, марка которой, держит уровень в надёжности своих агрегатов. Так почему же про него стали забывать? Может быть и нет там никакой надёжности и это всё чушь?
Нам стоит разобраться со всеми косяками, которые могут встретиться в этом автомобиле. Поскольку, авто является уже не первой свежести, а то есть его генерация выпускалась с 2009 года по 2011. Не будем тянуть, перейдём к обзору.
Toyota Avensis 3 поколения
В первую очередь хочу сказать, что второе поколение в продажах показало себя намного лучше своего преемника. Отсюда возникает вопрос, а почему же его не покупали? Ведь тут совершенно другой автомобиль, выглядит более спортивно, дерзко.
Двигатель
Все бензиновые моторы здесь были атмосферника мотор 1.6 132 лошадиные силы, 1.8 140 лошадей и двухлитровый 152 лошадиные силы. Дизельных силовых агрегатов всего два это двухлитровый 126 лошадиных сил и двухлитровый на 150 лошадиных сил. Дизельные двигатели привозились к нам из Европы. Уж очень сильно они там ценятся, т.к. они ставят рекорды по экономичности ( 5,5 л за 100 км )
Есть одна главная проблема, среди всех остальных - скрученные пробеги. Авенсис, как правило, берут для долгой езды, поэтому на АвтоРу вы найдете множество вариантов с пробегом более 200 тыс.км. Естественно, что уже ниже 150 тыс.км. - попадает под сомнение
Возможные проблемы с двигателем
- В зимнее время года плохо заводится из за застоя воды в реле стартера
- Быстрый износ насоса сис-мы охлаждениявто, Седан, Toyota
Салон
Как и на многих машинах того года, не хватает полного комфорта. По сути, я теперь понимаю почему не покупают этот автомобиль. Да, у него огромная вместительность для D класса, но при этом это никак не повышает комфортность передвижения.
Трансмиссия
В России Toyota Avensis представлялась либо с 6-ступенчатой механикой, либо с вариатором. Дизельные машины Vision из Европы могут оснащаться полноценным гидромеханическим автоматом. Механические коробки передач имели некий дефект с переключением, а так же с шумом. Но все это было решено с последующей партией машин. То есть стоит уже брать именно 2010, а не 2009 г.в. Что касаемо вариатора, то тут все не однозначно. По факту, мы имеем реально два сравнимых агрегата по ресурсам, т.к. слабости есть у обоих. Но все-таки предпочтение стоит отдать именно МКПП, т.к. эти коробки, проверенные временем, редко дают сбой. Да и требуют они минимального ухода.
Ходовая
По надежности подвеску Avensis очень хвалят. Ну конечно случались и неприятные моменты, как и любого другого автомобиля. На машинах из первых партий часто лопались передние пружины. Но это была лишь в самом начале, поэтому в основном сейчас уже вряд ли стоит беспокоиться покупателям подержанного авенсиса. Так же еще с тех же партий были огромные проблемы с рулевой рейкой, которая могла начать постукивать уже после 20.000 км. Сейчас же такого нет. Минимальный порог 50-60 тыс. Это уже лучше. Так же стучать могут и тормозные суппорта.
Как итог, хочу сказать, что здесь есть за что зацепиться. Но для того, чтобы найти подходящий вариант - нужно перерыть весь б/у рынок. Уж очень легко напороться на битый или скрученый экземпляр.