Найти тему
Lady Katy

Почему я не пользуюсь органической косметикой...

Всех приветствую! 👋 Сегодняшняя статья посвящена органической косметике в целом. А, точнее, её недостаткам. Потому что достоинства и так широко известны. 

С каждым днем человечество все сильнее охватывает безграничная любовь ко всему натуральному. В том числе и к косметике. Особенно сейчас, на фоне не вполне благополучной экологической обстановки. Иначе, по мнению ревнителей экологии, мы сами приближаем свой конец. Но я не являюсь ярой фанаткой эко-бьюти продукции. Сейчас объясню, почему.

Для начала немного теории — то есть признаки того, что косметика действительно органическая.

 ☘️Не меньше 90% компонентов средства — растительного происхождения.

☘️Растения выращены без применения удобрений (кроме, разве что, навоза), инсектицидов, антибиотиков.

☘️Ингредиенты извлечены из растений методом экстрагирования и никак иначе.

☘️Продукты животного происхождения под запретом, так же, как и тестирование на животных.

☘️Продукция должна пройти сертификацию и получить соответствующий документ. Международных сертификатов около десяти, среди них Ecosert и BIO Cosmetique (Франция), USDA и NSF(Америка), BDIH и NATRUE (Германия). Все, что без соответствующей отметки, к органической косметике не относится.

Я совсем не против этих правил, если бы не пара-тройка моментов — о них и пойдет речь ниже.

🌋Главное, в чем фанаты эко-, био- и прочих чудо-природных кремов обвиняют не отмеченную «зеленым» сертификатом косметику: «Ну там же хииимия!» А все, что получено путем синтеза, — априори вредное и онкогенное. А химия бывает как неорганической, так и органической. Последний раздел науки изучает соединения углерода, и получается, к примеру, яблочная кислота — это тоже «химия». Но сейчас не об этом.

🌋Еще имеется факт, что органическую косметику объявляют панацеей для тех, кто страдает аллергией. Ой, ну как же: то, что выросло на грядке, не может причинить вреда здоровью. Так вот. Эфирные масла и консерванты натурального происхождения — пожалуй, лучшие раздражители склонной к аллергии кожи.

🌋 Из-за того, что в «органике» запрещены синтетические отдушки, кремы неприятно пахнут. Хотя это субъективно. Лично мне данный факт ничуть не мешает. Абсолютно спокойно отношусь к травяным запахам, даже если они похожи на аптечные. 

🌋 У большинства кремов несбалансированные, а иногда откровенно жирные текстуры, которые плохо распределяются, оставляют липкую пленку и избыточный блеск.

🌋И, кстати, о составе. В баночки с органическими средствами закрыт доступ самым передовым и эффективным косметическим ингредиентам — пептидам, ретиноидам, гиалуроновой кислоте: ведь в природе эти вещества не выращивают. Так что жестокая правда: эко-косметика далеко не всегда эффективна. Ну то есть увлажнять, питать, защищать кожу от мороза будет исправно. А вот морщины, пигментные пятна и угревая сыпь останутся на местах и продолжат украшать лица любителей всего натурального.

🌋Теперь поговорим о парабенах. Двадцать лет назад их обвинили в провокации рака молочной железы. С тех пор на эту тему провели тысячи независимых исследований, выводы которых единогласны: угрозы здоровью парабены в косметике не несут. Тем более если они идут в конце списка состава. Зато являются отличными консервантами, имеют мощное антибактериальное и противогрибковое действие.

В некоторых продуктах питания (сыр, морковь, красные фрукты) и человеческом организме парабены тоже содержатся.

🌋И, в заключение, - не все, кто называют свою косметику органической, действительно таковыми являются. Вывеску органики могут использовать как маркетинговый ход. Чтобы узнать правду, очень внимательно читайте состав! 

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Будьте здоровы, красивы и счастливы. Спасибо за внимание! 💮

P. S. Я не претендую на звание истины в последней инстанции. Как известно, у любой медали есть две стороны. Поэтому да будет выслушана и другая сторона! 👩‍🎓

-2