Найти тему
Гараж Автоклассика

Уникальная «Балтика». И речь сейчас не о «девятке»

Если говорить о «Балтике» в контексте автомобильной темы, то в памяти всплывает финская ВАЗ-2109, но есть еще один, мало кому известный аппарат. Вот эта машина, имя которой – «Балтика».

Наверное вы уже догадались, что это очередная самоделка родом из СССР. Так и есть. Уникальная легковушка была построена жителем Днепропетровска в далёком 1978 году. Виталий Васюченко с детства увлекался техническим творчеством, моделизмом и всякой мелкой инженерией.

Сама судьба велела развить юношеское увлечение в профессиональную деятельность, и уже работая инженером на заводе автоматики, заслужил три медали ВДНХ за свои изобретения. Он очень хотел автомобиль, купить который, видимо, не было возможности. Решил сам сделать себе автомобиль, да и опыт на тот момент уже имелся.

-2

Основой «Балтики» послужил кузов ГАЗ-21, вернее, его остов, купленный в местном таксопарке. Так что подвеска, трансмиссия и двигатель здесь от «Волги», что для советских самоделок было редким решением – на такую машину сложно было получить ПТС из-за глупых бюрократических ограничений.

Силовой агрегат был изношен, инженер своими руками сделал капиталку, и усилил по своему проекту основание кузова, так как верхняя часть его была не металлической, а стеклопластиковой. Крылья, капот и багажник, всё это сделано из стекловолокна и эпоксидки.

-3

Двери здесь от ВАЗ-2101, бамперы от ГАЗ 24-10, передняя оптика от Москвич-2140, задняя – самодельная, но на ранних фото видно, что фонари изначально были от ВАЗ-2101.

-4

Кстати, в передний бампер очень умело интегрированы противотуманки. От каких машин ветровое и заднее стекло – даже не знаю.

Салон почти полностью самодельный. Приборная панель деревянная, сделана из ореха, сиденья на самодельных каркасах, обитые кожзамом.

Работа над «Балтикой» длилась около пяти лет, Виталию Дмитриевичу помогали его сыновья.

-5

Любопытно, что большая часть процесса создания кузова прошла на чердаке дома Васюченко, где у него была мастерская. Гаража еще не было…

-6

Зарегистрировать эту самоделку удалось лишь благодаря «связям» в обкоме партии, машина ведь превышала допустимые для «самавто» параметры по габаритам.

-7

Машина пережила своего создателя и сохранилась до наших дней. Супруга Виталия Дмитриевича подарила семейную реликвию музею «Машины времени», где «Балтика» была полностью отреставрирована и теперь радует посетителей своим необычным видом.

-8

Кстати, ни одного упоминания об этой самоделке в советские времена мне найти не удалось. «Балтика» была семейной машиной, в выставках и слётах конструкторов «самавто» она не участвовала, поэтому даже в родном городе о существовании такой машины знали немногие.

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru
Авто
5,66 млн интересуются