В мире постоянно происходят какие-то важные события.
Некоторые из них имеют отношение к сфере деятельности вашего бизнеса. Другие связаны с отраслями, смежными с вашей. Конечно, многие события вообще не имеют отношения к вашей компании и области ее работы. Но все они могут сослужить вам хорошую маркетинговую службу, если вы умеете пользоваться ньюсджекингом — одним из наиболее эффективных инструментов контент-маркетинга.
Если хайджекер — это угонщик самолетов, то кто же такой ньюсджекер?
Считайте себя настоящим ньюсджекером или новостным пиратом, если умеете использовать актуальные новостные тренды в своих в маркетинговых целях. Актуальный новостной фон можно найти для каждого бизнеса. Вопрос заключается только в том, как его искать и как использовать на благо вашего сайта.
Ньюсджекинг (от англ. news – новость, hijacking – угон) — технология использования реальных событий для продвижения или рекламы продукта или бренда. Одна из разновидностей партизанского маркетинга.
Суть в том, чтобы привязать реальное событие к своей теме. Чтобы такое событие найти, нужно просматривать новости с СМИ, читать статьи про тренды, наблюдать за деятельностью конкурентов. Во всём всегда ориентируйтесь на свою целевую аудиторию, изучите, что ей нравится, каким постам ЦА ставит лайки, комментирует, делает репосты.
Некоторые инфоповоды возникают внезапно — почти из воздуха. Но есть и те, которые можно запланировать: праздники, общественные события, премьеры фильмов, начало того или иного сезона.
Помните, как в день выхода последнего сезона «Игры престолов», по всей ленте пестрели отсылки на сериал?
Западные маркетологи давно используют ньюсджекинг в стратегиях продвижения. Уже ставший хрестоматийным пример:
В феврале 2013 года в США во время финала Национальной футбольной лиги внезапно отключилось электричество, и все фанаты в панике полезли в интернет и соцсети. В Oreo мгновенно воспользовались ситуацией и написали твит, который разлетелся по всему американскому Twitter: «Вы всё равно можете макать Oreo в молоко в темноте».
Однако, чтобы ньюсджекинг сработал, соблюдайте несколько правил:
— Будьте оперативны. Инфоповод имеет обычно короткий «срок годности». Никому не интересен пост про новость, про которую уже все забыли. Это всё равно, что сейчас написать про то, кто занял железный трон, — все и так давно посмотрели. Берите в этом плане пример с журналистов и следуйте только по горячим следам.
— Избегайте навязчивой рекламы. Аудитория набралась опыта во взаимодействии с коммерческим контентом и мгновенно «считывает» откровенные манипуляции. Такая реклама только спровоцирует негатив в вашу сторону.
— Сохраняйте принятый в вашем сообществе стиль общения с аудиторией (tone of voice). Если ваши подписчики — хозяюшки, которые любят рукоделие, то зачем им посты с Джокером? Инфоповод не должен разрушать выбранную вами когда-то тональность общения с читателями, ведь они к ней привыкли.
С помощью ньюсджекинга можно «оживить» и «разбавить» контент, а также придать бизнесу человеческий облик, который тоже узнаёт новости, смотрит фильмы и чем-то интересуется.
«Люди покупают у людей» — тренд 2019 года.
Люди доверяют бизнесу, который говорит на их языке, понимает их и умеет смеяться. Бесконечные призывы «купи, купи» в контенте устарели. Давайте уважать своих клиентов и учиться говорить на их языке.
VVG MEDIA настроит вам рекламу которая будет работать.
👉🏻 Интересно? Напиши нам и проконсультируйся!