Найти тему
Святослав Л.

Nissan Murano первого поколения - опыт шестилетней эксплуатации.

Nissan Murano первого поколения - опыт шестилетней эксплуатации.

Здравствуйте, друзья!

Хочу поделиться с Вами опытом эксплуатации Мурано первого поколения.

Один из распространенных вопросов к владельцам подобных машин - реальный расход топлива.

В Красноярске реальный расход такой: лето - город без пробок около 13-14, город с пробками 16-18. Трасса - от 10 до 12, в зависимости от степени агрессивности. Если ехать спокойно 100-110, то реально будет 10-10,5 литров.

У меня машина работает на сжиженном газе с момента покупки. Расход газа - город - около 19-20, трасса 13-15. Газ у нас стоит 24 рубля, газовый баллон объемом 67 литров установлен в нише вместо запасного колеса.

Вопрос второй - стоимость страховки. У нас с супругой коэффициенты 0,5, поэтому страховка получается около 6 тыс.руб, не так уж и дорого.

Транспортный налог - около 12 тыс руб (234 л.с.).

За рулем чувствуешь себя неплохо, машина крупная, но не чрезмерно. Разгон уверенный и плавный, при этом стрелка тахометра редко поднимается выше 2 тысяч оборотов. Шумоизоляция салона весьма неплохая, так что двигателя практически не слышно.

Руль регулируется только по высоте, это серьезный недостаток, но он несколько сглаживается электрорегулировкой положения педального узла. То есть вы можете отодвинуть или придвинуть весь педальный узел, диапазон регулировки - сантиметров восемь примерно.

Сиденье водителя имеет стандартный набор регулировок, в том числе поясничный подпор. Память сиденья и положения зеркал на двух водителей. Боковая поддержка слабая, на поворотах можно вывалиться из сиденья, но машина не провоцирует на быстрое прохождение поворотов, больше подходит для плавной неторопливой езды. За один заход я проезжал максимум 800 км - устаешь конечно, но не так уж сильно, так что сиденья годятся для дальних поездок. На зиму я себе ставлю меховую накидку - в кожаном салоне вещь нужная.

Места для пассажиров много и спереди и сзади, но при этом принесли в жертву объем багажника - он реально маленький, примерно как в Кашкае первого поколения. Задний ряд сидений складывается в ровный пол, так что багажный отсек становится приемлемых размеров. Но на задний ряд уже никто не сядет. Да и высота багажного проема невелика, холодильник перевезти не получится.

Подвеска - спереди Макферсон, сзади многорычажка. Сильные неровности жестко передаются на кузов, сказывается отсутствие рамы.

Тормоза - вентилируемые дисковые спереди и сзади. Тормозят неплохо, но вес машины в 2 тонны сказывается на ресурсе колодок - передних хватает на 20 тыс. км, задних - на 30-35 тыс. км.

Тронуться с места резко не получится - система бережет вариатор, поэтому с визгом шин не стартанешь. интенсивный разгон начинается после 40 км/ч. Время разгона о 0 до 100 - около 9 секунд, по нынешним меркам разгон не очень быстрый.

Что касается зимней эксплуатации - проблем нет никаких, уверенный запуск в любые морозы до 40 градусов и быстрый прогрев салона. Печка очень мощная. Чего реально не хватает в кожаном салоне - подогрева заднего ряда сидений, но в следующем поколении он уже есть.

Полный привод здесь реализован путем электромагнитной муфты в заднем редукторе, поэтому серьезное бездорожье - не для этого автомобиля. Тронуться и подняться в ледяную горку - это да, но не более. При интенсивной пробуксовке муфта быстро перегревается и отключает заднюю ось.

В следующей статье начнем разбирать ремонты данного автомобиля за шесть лет владения.

Подписывайтесь на канал, будет интересно.

Авто
5,66 млн интересуются