Уже несколько раз прозвучало здесь, что родители равны. И почему алименты маме? Почему папы не забирают ребенка себе? Видели конфетку «А ну-ка отними»? Так фантик от нее, как раз про это.
Несколько лет назад, уже достаточно давно в нашей компании друзей появился один молодой человек, успешный дизайнер, неплохой художник. Тогда он работал в Москве в издательстве на удаленке. Ездил на работу один-два раза в неделю. Женился на девушке из нашей компании друзей, медсестре. Девушке, надо сказать, не самых строгих взглядов. Они поженились, родилась дочь, он купил квартиру в Королеве, потому что на работу стало необходимо ездить почти каждый день. А потом что-то пошло не так. Может, жене надоела ее тихая размеренная жизнь, может муж охладел, но…у мужчины появились сомнения в верности супруги.
Короче, спустя полгода они развелись. Она вернулась в Калужскую область. Забрала с собой дочь, который на тот момент исполнилось 5 лет. Бывший муж был против того, чтобы расставаться с дочерью. Он был уверен, что ребенку с ним будет лучше. Основывался он на том, что у него есть отдельная квартира, где у дочери была и будет своя личная комната, которую ни с кем делить не придется. У него высокая стабильная зарплата, значительно выше, чем у его супруги. По возвращению в Калужскую область его бывшая жена устроилась работать мед сестрой в стационар с графиком сутки через трое. Он же работал в издательстве в Москве и мог в любой момент перейти на удаленку, правда, с 20% потерей в зарплате, но в любом случае это намного больше, чем получала его жена. Так как он мог работать на удаленке, не возникало необходимости оставлять с посторонними людьми ребенка вечерами и ночами. К тому же в Королеве ребенок ходил в детский сад, у него были друзья, налаженная жизнь.
Поэтому он, запасшись положительным решением местной опеки, обратился в суд с требованием определить место проживания ребенка с ним. Казалось бы, ребенок остается жить в привычном для него месте, в привычной обстановке, с родителем, который имеет преимущества по доходу и времени, которое может уделать ребенку, что надо еще? Но суд он проиграл.
Почему? Потому что суд процитировал Декларацию прав ребенка, в которой говорится, что «малолетнего ребенка нельзя разлучать с матерью, кроме исключительных обстоятельств". К исключительным обстоятельствам относятся: 1. мать по состоянию психики, здоровья или образа жизни не в состоянии заботиться о ребенке; 2. Мать регулярное проявляет агрессию в отношении ребенка, физическое и психическое насилие; 3. Мать ведет аморальный, асоциальный образ жизни. Этого нет? Значит, обстоятельства не являются исключительными. Следовательно, в соответствии с декларацией прав ребенка дочь нельзя разлучать с матерью, потому что это принесет страдание им обеим. Отцу пострадать вполне можно. Хочется отметить, что во всем мире декларация прав ребенка, принятая в 1959 году носит рекомендательный характере и только у нас читает как прямое указание.
В данном случае, мать ребенка вернулась в квартиру к своим родителям, где будет проживать вместе с дедушкой, бабушкой и тетей ребенка. Данные взрослые люди не представляют угрозы жизни и здоровья ребенка, так ка не стоят на учете у психиатра и нарколога. Матери было рекомендовано сменить место работы, чтобы исключить ночные дежурства, что она сделала, перейдя в поликлинику мед сестрой на приеме у педиатра. Как понятно всем, ее заработок несопоставимо меньше дохода ее бывшего мужа.
В своих пространных рассуждениях о воспитании и проживания несовершеннолетнего ребенка судья позволила себе высказывание типа: вы все равно рано или поздно женитесь, а каково это будет ребенку жить с мачехой? Вы, наверное, сказки не читали, вспомните хотя бы Золушку!
Поэтому по совету судьи, давайте вспомним сказку «Золушку», поблагодарим декларацию прав ребенка и примем как неизбежное, что практически всегда при разводе матери достается ребенок и его алиментное содержание, а отцу необходимость платить алименты и редкие встречи, которые «надо еще заслужить», ну или добиться через суд, опеку и приставов, что опять-таким сделать непросто.