Найти тему
ATV11

ТагАЗ "Харди" расскрываем все карты

На заводе ТагАЗ производились не только легковые автомобили, но и легкий коммерческий транспорт. Среди последнего стоит отметить ТагАЗ «Харди». Отзывы владельцев, технические характеристики и другая полезная информация будет рассмотрена в нашей сегодняшней статье.

Характеристика

Что это за автомобиль? ТагАЗ «Харди» - это компактный грузовик, производящийся на мощностях Таганрогского автомобильного завода с 2012 года. Машина призвана быть самой доступной в своем классе. ТагАЗ «Харди» не имела конкурентов в своем ценовом диапазоне. Машина предназначена для мелких городских перевозок, отличается компактными габаритами и маневренностью. Машина ТагАЗ «Харди» выпускалась в нескольких исполнениях: Бортовой грузовик. Тентованный и изотермический фургон. Рефрижератор.

Дизайн автомобиля ТагАЗ «Харди» имеет простое оформление кабины. Внешне дизайн очень похож на японские микроавтобусы 90-х (в частности, на «Тойоту Ноах»).

-2

Кабина у грузовика очень узкая. Бампер, вне зависимости от комплектации, не красится в цвет кузова. Однако в нем есть круглые противотуманные фары. Головная же оптика расположена очень высоко. Решетка радиатора – тоже черная и слегка вылезает за границы оптики на капот.

Машина ТагАЗ «Харди» имеет довольно компактные крылья с небольшими повторителями поворотов. Ручки дверей и зеркала – тоже неокрашенные. Колеса – штампованные, на 14 дюймов. Сзади стоят одиночные «скаты», что еще раз говорит о принадлежности автомобиля к легкому классу. Машина имеет высокий дорожный просвет в 17,5 сантиметра.

Сзади сразу вспоминается китайский «Фав» 1031, который имеет такое же узкое шасси и широкую будку. Это и не удивительно, ведь половина узлов были заимствованы с грузовиков из Поднебесной. Для примера можно взять ТагАЗ «Мастер» - тот же «Донг-Фенг», только в российском исполнении. Салон автомобиля Внутри ТагАЗ «Харди» - типичный «китаец».

-3

Дизайн панели – простой и аскетичный. По крайнее мерее, так характеризуют ТагАЗ «Харди» отзывы владельцев. Центральная консоль имеет два небольших дефлектора, пару кнопок, магнитолу и блок управления печкой. У ног пассажира располагается компактный бардачок. Руль – трехспицевый, выполнен из жесткого пластика. На колонке есть два «лепестка-переключателя». Руль не укомплектован подушкой безопасности. Имеется только ремень с преднатяжителем. Между водительским и пассажирским сиденьем едва хватает места для кулисы КПП и рычага ручного тормоза (он здесь обычный, на тростниковом приводе). Панель приборов – с белыми шкалами. Тахометр отсутствует, что очень странно для грузового автомобиля. Дверные карты обшиты дерматином. Здесь нет электрических стеклоподъемников – окно открывается обычными «веслами».

-4

Отзывы владельцев говорят, что внутри катастрофически не хватает места. Также нет удобного бардачка, куда бы поместилась документация в формате А-4 (как на «ГАЗелях»). А ведь в данной сфере деятельности часто приходится возить сопроводительные документы и накладные. Также есть проблемы с регулировкой сидений. Технические характеристики автомобиля Так же, как и в случае с «ГАЗелями» (до появления «Бизнесов»), под капотом располагается только бензиновый агрегат. Его рабочий объем составляет 1,3 литра, мощность – 78 лошадиных сил. Крутящий момент при 4 тысячах оборотов – 102 Нм. В паре с этим двигателем работает механическая коробка передач на 5 ступеней. Это единственный двигатель в линейке, доступный для ТагАЗ «Харди». Технические характеристики его довольно слабые. Поэтому в паспортных данных максимальная грузоподъемность составляет до 990 килограмм в бортовом исполнении.

-5

Ввиду малого рабочего объема двигатель отличается высокой экономичностью. В городском цикле коммерческий ТагАЗ «Харди» потребляет до 9 литров топлива. Мотор соответствует экологическому стандарту «Евро-4». При этом отлично «переваривает» 92-й бензин. Машина не динамичная, однако, может ехать со скоростью 100-110 километров в час. Но наиболее комфортной для этого автомобиля считается скорость в 80 километров в час. Также стоит понимать, что у нее высокий центр тяжести из-за огромного клиренса. Автомобиль валкий в поворотах, особенно при полной загрузке.

Дорогие читатели, у меня к ВАМ просьба,поддержите нас в ЮТУБЕ, подпишитесь на канал, просмотрите видео и поставьте лайк или дизлайк, и комментарии пожеланию. Спасибо Вам огромное Вы самые лучшие!

Благодаря компактным габаритам,«Харди» стал конкурентоспособным автомобилем для внутригородских перевозок. Длина машины составляет 4,4 метра, ширина – 1,7 метра, высота – не более двух (в зависимости от кузова). Высокий дорожный просвет позволяет добраться к любой точке выгрузки, включая резкие подъемы и высокие поребрики. Машина способна проехать там, где не провернется даже трехметровая «ГАЗель». В этом, как отмечают многие владельцы в своих отзывах, главное преимущество коммерческого автомобиля «Харди».

-6

Многие владельцы жалуются отнюдь не на слабые технические характеристики. ТагАЗ «Харди» отличается низким качеством сборки. Так, спустя год после эксплуатации облезает краска на бензобаке (приходится самостоятельно обрабатывать антигравием), есть проблемы с рулевым управлением. Панель приборов не информативна, иногда «глючит» спидометр и одометр. А ведь ТО нужно проходить строго по заданному километражу. Схожая проблема была на первых «Некстах», где одометр обнулялся поле 60 тысяч.

Несмотря на то, что машина производится в России, владельцы жалуются на отсутствие запчастей. Автомобиль был снят с производства в 2014-м году, поэтому найти что-то новое будет очень трудно, в отличие от «ГАЗелей». Среди прочих проблем – слабая электрика у ТагАЗ «Харди». Катушка зажигания дает сбои, пропадает ближний свет.

-7

Поскольку машина уж снята с производства, найти ее можно только на вторичном рынке. В базовой комплектации машина ТагАЗ «Харди» оснащена электрическим усилителем руля (управление здесь реечное), системой АБС, задними и передними противотуманными фонарями. Отличие в комплектациях зависит от типа кузова.

-8

Теперь остается главный вопрос – целесообразна ли покупка грузового ТагАЗ «Харди» для коммерческой деятельности? Многие перевозчики отрицательно отвечают на этот вопрос. Первая причина, по которой ТагАЗ «Харди» нерентабелен, это отсутствие запчастей.

Машина снята с производства, а на разборках ничего нет ввиду малой распространенности модели. Также машина весьма проблемная в обслуживании. Многие сервисы отказываются ремонтировать подобный автомобиль (опять же, по причине неликвидности). В плане комфорта ТагАЗ «Харди» оставляет желать лучшего.

-9

Автомобиль «утонул» среди конкурентов. Малых габаритов недостаточно, чтобы быть лучше, чем «ГАЗель». Опять же, не стоит забывать и о «китайцах». Восточная часть Российской Федерации и вовсе ездит на японских авто. В данном классе лучшим вариантом считается «Хендай Портер». Машина обладает хорошим качеством сборки и имеет достаточный запас надежности. Ввиду этих обстоятельств, ТагАЗ принял решение о снятии «Харди» с серийного производства.

Дорогие читатели, ставьте палец в верх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, 20.11.19 мы разыграем домкрат переходите по ссылке и принимаите участие, желаю всем удачи.