(Придорожный самостряп или Жареная картошка)
Меня давно интересовал кулинарный вопрос о питании тех, кто уходит в рейс. И если с пилотами, моряками и железнодорожниками всё понятно, то чем и как питаются дальнобойщики для меня всегда было загадкой. Чем же питаются те, кому выпала дальняя дорога, хлопоты бубновые (денежные заботы), пиковый интерес (родимые и заграничные гайцы)?
Для удовлетворения своего любопытства я "сидел" на их форумах, группах дальнобойщиков в социальных сетях и в других интернет-ресурсах. Особенно мне был интересен дальнобой по Европе.
Если водитель из Бельгии или, мечты всех "наших", из Голландии может позволить себе ночевать в номере мотеля и ужинать в кафе либо ресторанчике даже в "дорогих" странах Европы, то удел водителей из СНГ - это "придорожный самостряп". И выводы, сделанные самими дальнобойщиками на эту тему, гласят: "Человеку, не умеющему накормить себя любимого, не чего делать в этой профессии".
Но вот один рецепт придорожного самостряпа меня просто зацепил не на шутку. Как хороший токарь умеет "читать" инженерные чертежи, я умею читать кулинарные рецепты. Этот рецепт просто гениальный. При полном нарушении абсолютно всех кулинарных правил готовое блюдо получается идеальным.
И это рецепт, так любимой всеми, жаренной картошки!
Кто думает, что пожарить картошку - это элементарно, тот просто знает все правила её приготовления. А кто не знает этих правил, то жаренная картошка для него вообще не приготовляемое блюдо.
Тот кто не умеет жарить картошку, но всё же жарит её, знает, что вместо зажаренной хрустящей румяной корочки и мягкого ароматного душистого блюда, получается слипшаяся картофельная каша с неравномерной прожаркой. А в рецепте дальнобойщиков такой результат просто в принципе исключён. И кто попробует приготовить жаренную картошку именно по этому рецепту, тот навсегда забудет про полусырую или наоборот разваренную в хлам картофельную размазню.
Всё гениальное просто.
И здесь просто всё. Дело в нарезке картошки в виде пирамидок. Такой способ нарезки даёт возможность хорошей зажарки картошки и предотвращает её слипание даже с не удалённым крахмалом. Блюдо можно делать как на газовой горелке, так и на костре или углях. Везде и всегда получится хорошо.
Я только немного доработал этот рецепт, добавив в него сало, сливочное масло, обязательное вымачивание и промывку, а так же сушку и нагрев нарезанного картофеля.
И вот ещё что. Пустую картошку есть как-то не совсем уместно. Надо с чем-нибудь. И сразу вопрос, а с чем именно? С чем она вообще сочетается? Кроме свежих овощей картошка не сочетается практически ни с чем. А с чем-то она не сочетается в принципе. Однако, даже зная это, я, да и Вы тоже, постоянно нарушаем эти принципы. Просто то, как мы её едим очень вкусно и всё тут, хотя и вредно.
Крахмалистая картошка совершенно не сочетается с мясом. Вообще все продукты, содержащие крахмал, не сочетаются с белковыми. А как же Азу, спросите Вы? Азу вот уже не одно столетие вызывает кулинарный оргазм у огромного количества людей. А жаркое? А пюре с мясной котлеткой? А...? Да, это так. Вкусно, но вредно.
Раз не сочетается с белком, то картошка не сочетается с грибами и хлебом. Но мы же все просто обожаем жарёху - картошку с грибами и чёрным хлебушком! Кстати, по той же причине мясо не сочетается с макаронами. А как же столь любимая нами паста карбонара, болоньезе, мясная лазанья, макароны по-флотски, наконец? Вкусно, но вредно.
Не сочетается с помидорой и вообще с кислотой. Так что и маринованные огурчики тоже не подходят. Хотя эта комбинация абсолютно безвредна и никак не повлияет на процесс переваривания пищи, она, в сущности, окажется для организма практически бесполезной. Высокое содержание кислот в помидорах воспрепятствует усвоению всех полезных веществ, которые Вы могли бы получить, съедая крахмалистый продукт отдельно от кислого овоща.
Не сочетается картошка ещё и со сладким.
А вот в сале и сливочном масле, хоть они и животного происхождения, белка практически нет. В 100 граммах свиного сала белка содержится 1,5 гр., а в хорошем сливочном масле 0,9 гр. И посему они отлично сочетаются с картофелем.
Я хочу сделать жареную картошку полезным и основным блюдом. Да-да, не гарниром, а основным блюдом.
Огурцы по своему составу относятся к щелочным (а не кислотным, как томаты) продуктам, а потому я сделаю из солёных огурцов гарнир к жаренной картошке в виде горячего салата. Ведь вкусно же "картоха с солёными огурчиками", не прав да ли?
Какие специи и пряности подходят для картошки?
На самом деле очень многие. Разнообразные как сушёные, так и свежие травы, разные виды перцев... Лук и чеснок, как сушёный, так и свежий. Даже имбирь, куркума, имеретинский шафран и кориандр. Мята, эстрагон (тархун), зира (кумин) и кинза сделают блюда из картошки изысканными и разнонациональными.
Но лично мне нравится как при жарке картошки работает куркума, сладкая паприка, сухой лук и чеснок, свежий чеснок, репчатый и зелёный лук, сухой и свежий укроп, свежемолотый чёрный перец.
В чём лучше всего жарить картошку?
Жарить картошку лучше всего в чугунной сковородке. Однако, если Вам необходимо пожарить сразу 4, 5 и более порций, то тут отлично подойдут чугунки, казанки, утятницы. Лично я буду жарить картошку в своей любимой овальной чугунной кастрюльке Fontignac.
Очень важный момент этого рецепта! Какая бы не была посуда для жарки, она должна быть с крышкой. И между всей нарезанной картошкой и крышкой необходимо оставить пустоту. Хотя бы 2-3 см. Это необходимо для создания пара, конденсата и пропаривания картошки. Именно в этой пустоте будет циркулировать пар от картофельного, лукового сока и воды. И тогда свежие лук и чеснок максимально отдадут свои ароматы.
Приготовление.
Вот основные правила правильного приготовления жаренной картошки:
- Первое правило при жарке картошки, содержащее в себе сразу два пункта - её нарезанную надо вымочить в холодной воде. То есть вода д.б. только холодной (я даже использую лёд). Тёплая вода сделает картошку не жаренной, а тушёной. Это пункт первый. А пункт второй - это вымочить для удаления крахмала и предотвращения образования столь вредного акриламида (в начале жарки t>130*C), который надо просто слить c холодной водой, а потом промыть под проточной. Вымачивать картошку надо от 30 до 60 мин. Чем моложе картофель, тем дольше вымачивание. Именно это правило (оба пункта) и не соблюдают те, кто не умеет жарить картошку. А без них никак. Но вот только не в нашем случае. Картошка дальнобойщиков потому и уникальна.
- Правило второе. Опять два пункта. Картошку тщательно высушить. Вода (любая влага вообще) не даст образоваться румяной корочке. Это пункт первый. А второй пункт - нагреть обсушенную картошку хотя бы до комнатной температуры. Холодная картошка (а она из ледяной воды) сразу понизит температуру масла и сковородки. Процесс из жарки превратится в тушение. И опять не в нашем случае. Можно и не сушить картошку дальнобойщиков. И даже не греть. Всё равно выйдет.
- Правило третье. Начинать жарить только на раскалённой сковороде (t>130*C), а потом на среднем огне.
- Правило 3-5 мин. В зависимости от плиты и посуды (у меня 4 мин.). Переворачивать (мешать) картошку не чаще, чем через 3-5 мин. Чем больше порций, тем больше цикл.
- Жарить в масле (жире) и не жалеть его.
- Солить только в конце. Соль способствует выделению влаги (см. п.2).
- Специи и свежий чеснок только в конце. Только так они сработают на все 100%.
- Жарить только при открытой крышке до корочки. Далее закрыть, крышкой, отключить огонь и оставить постоять на 15 мин. для размягчения картошки.
И вот только при соблюдении всех этих правил можно сделать картошку жаренной. Но не в нашем случае. На то и гениальность рецепта, хотя лично я буду всех этих правил придерживаться.
Не хило правил вышло (10 в совокупности), чтобы просто пожарить картоху! А при обычной нарезке там ещё и толщина слоя добавляется. Разве есть у дальнобойщиков время и условия, чтоб так долбаться ради жаренной картошки, аж полтора часа после трудового дня? Отсюда, я думаю, и родился их гениальный рецепт.
Да, я не сказал самого главного! Это просто элементарно. Из картошки плов не сваришь. Чтобы пожарить картошку, сорт её надо брать только "для жарки"! Неоднократно сам, да и не только я, готовил по этому рецепту. Результат всегда превосходный. Однако нет у меня дома картошки для жарки. Есть только для варки, огородная, и очень рассыпчатая. Я умом понимаю, что чудес не бывает, но уж больно уникальный рецепт. А вдруг?
Рецепт.
Вышло очень вкусно! Однако, хоть зажаренная румяная корочка и образовалась, но чудо не случилось. Картошка рассыпчатая. Хотя очень надеялся. Всё же жарить надо картошку ТОЛЬКО из сорта "для жарки".