Однозначно - можно!
Конечно, можно хоть 100 фото показать, но вкус изображение не передает. Всегда найдутся скептики, которые об этом напомнят и пояснят, что в Крыму гораздо больше солнца, почти нет летом дождей и поэтому там всё вкусней. Но всё же я поспорю с этим.
Конечно, не насчёт климата, но насчёт вкусовых качеств выращиваемых томатов на дачных участках в средней полосе - легко. Дело в том, что я отдыхала как -то в Крыму и пробовала местные помидоры - безусловно вкусно, но те, что мы выращиваем на своём участке - совсем не хуже.
Просто нужно правильно подобрать сорта и правильно за ними ухаживать. Конечно, дождливая погода играет свою негативную роль, но в Калужской области, где находится наш участок, всё же они идут не постоянно и гораздо чаще встречаются засушливые лета, нежели дождливые.
Помидоры я научилась выращивать у своей мамы, которая ещё давно, в нашем детстве, выращивала на Урале очень вкусные томаты. Как помню, сорта были: "Микадо", "Бычье сердце". Они были сладкие, сочные, "мясистые". И, как только мы купили участок, я поставила себе целью выращивать помидоры не хуже, чем мамины. Вот так я высадила томаты в первый год:
Такой парничок на случай дождливой погоды. Позже мы построили теплицы, но часть помидоров всё равно высаживаем под открытым солнцем, потому что мне кажется, что они слаще.
Когда помидоры начинают наливаться, все нижние листья на кустах удаляем, и, конечно, все пасынки. Но верхние листья на кустах остаются - они дают кистям питание.
Высаживаем мы как крупные, так и не слишком крупные томаты - на любой вкус. Также высаживаем разные по окрасу - красные, малиновые, желтые и даже коричневые и зелёные сорта.
Какие же сорта мы высаживаем: больше всего нам нравятся сорта сибирской селекции такие как Абаканский розовый, Шапка мономаха, Японский краб, Севрюга. Это из крупных. Очень нравится сорт Хурма из числа желтых томатов, Виагра из черных. Но, кроме постоянного ассортимента, конечно, экспериментируем. На следующий год приобрела семена не крупных, но предположительно очень сладких томатов: Клубничное мороженое, Мона Лиза, Денежный мешок и цветных - Индиго роз, Черный Барон и изумрудный штамбовый.
Вобщем, высажваем мы кустов 70 томатов каждый год и собираем с них порядка 300 кг урожая. Едим свои помидоры с конца июня по ноябрь (хотя в конце осени они уже не такие вкусные). Куда деваем излишки? Ну конечно, на заготовки! Сок, лечо, разнообразные аджики и кетчупы, а также и просто вялим на сушке. За зиму всё съедается.
В завершение хочу добавить, что мы выращиваем томаты только на органике, без минеральных удобрений, ядохимикатами не пользуемся и поэтому полностью уверены в том, что едим абсолютно полезный продукт.