Найти тему
GSergey

ПСИХОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОГО ВОЖДЕНИЯ

Здравствуйте уважаемые читатели.

Кто такой «отличный водитель»?

Это подготовленный культурный водитель, без ДТП, достойно выходящий из трудных ситуаций…?

Отличный водитель – это водитель, умеющий действовать так, чтобы предвидеть и предотвращать возникновение нештатной ситуации на дороге.

Очень важно не только знать, как водить машину и уметь это делать, но и не менее важным является психологический настрой водителя:

· психические установки (уступать дорогу или не уступать; пропускать или не пропускать; нарушать или не нарушать; помогать в беде или не помогать и т.д.)

· убеждения (я всегда прав или я тоже бываю не прав; я один умею правильно водить или мне надо быть осторожнее из-за небольшого опыта)

· суждения (я спешу, поэтому могу нарушить ПДД, или я спешу, но нарушать не буду; я на роскошной иномарке и мне все должны уступать дорогу или все на дороге равны; меня подрезали, и я отомщу…)

Это все составляет культуру водителя. Можете возразить: многие нарушают и ничего! Если кому-то удавалось 1,10, 100 раз нарушать правила ДД без последствий, то чувство безнаказанности, ложная уверенность в безопасном исходе – первый шаг к трагедии!

Эмоциональное вождение
Эмоциональное вождение

Выбор правильной психологической установки поведения водителя – это одно из основных слагаемых обеспечения безопасности дорожного движения.

Не надо торопиться. Вполне естественно, что начинающему водителю очень сложно выполнять все элементы вождения быстро и четко, что зачастую вызывает негодование со стороны других участников дорожного движения. В такой ситуации, когда вам сигналят со всех сторон, нервы будут сдавать у каждого, но поддаваться нельзя. Нужно отгородиться от внешних раздражителей и ни в коем случае не впадать в панику. Надо четко понимать, что в состоянии раздражения или нервозности внимание водителя очень сильно ослабевает, что в итоге может привести к серьезным неприятностям.

Если другие участники дорожного движения показывают вам, что вы что-то делаете медленно или неправильно, то вначале спокойно оцените ситуацию вокруг автомобиля и без лишней спешки выполните маневр. Например, если водитель едущего за вами автомобиля спецслужб, полиции или скорой помощи требует срочно уступить дорогу, то не надо мгновенно "уворачиваться" – спокойно оцените обстановку и сделайте перестроение.

-2

Водить автомобиль в состоянии сильных эмоциональных переживаний, причем как отрицательных, так и сильных положительных, не рекомендуется ни опытным водителям, ни уж тем более новичкам. В таком состоянии утомление от вождения наступает быстрее обычного, внимание рассеяно, а это неизбежно приводит к ошибкам, порой очень грубым и досадным. Для начинающих водителей, которые и без того неуверенно водят, этот факт может сыграть решающую роль.

Ездить только по правилам ПДД, не означает ездить безопасно. К сожалению, это факт! Все мы люди, а людям свойственно ошибаться, и это нормально. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. В современном мире водить автомобиль в условиях большого мегаполиса и не совершать ошибок практически невозможно, порой, даже очень серьезных.

*Типичный пример, припаркованное крупногабаритное транспортное средство, загораживает дорожные знаки, о существовании которых вы даже не подозреваете.

*Другой пример, в обилии рекламы заметить дорожные знаки бывает непросто даже опытным водителям, особенно если знаки расположены где-то далеко справа, да еще и частично загорожены ветками деревьев, а вы едете по широкой дороге в левом ряду.

Обо всем этом надо помнить и стараться прогнозировать действия других участников дорожного движения в конкретной ситуации и принимать упреждающие меры. А это автоматически означает, что нельзя оставаться безучастным к трудностям, возникающим у других автомобилистов. Например, если вы видите, что другой водитель совершил ошибку и попал в ситуацию, при которой ему попросту некуда деваться, и существует реальная угроза ДТП, проявите мудрость и примите все меры по устранению опасности (например, притормозите, чтобы пропустить другое транспортное средство, или перестройтесь в соседний ряд, чтобы освободить другому транспортному средству место для маневра).

-3

Знание правил ПДД является необходимым, но не достаточным условием для безопасного вождения. Помните, что для безопасного вождения понятие "ехать по главной" не означает не уступать другим. Вы не на соревнованиях и вокруг вас нет соперников

Некоторые автомобилисты водят по принципу "моя дорога, не пропущу лихача", при этом специально ускоряются в момент перестроения другого транспортного средства и даже всячески сигнализируют ему. Возможно, такие автомобилисты воспринимают поведение других водителей как личное оскорбление, по крайней мере, со стороны это выглядит именно так. В конце концов это просто не безопасно, так как может произойти столкновение из-за непонимания водителей, неопытности, а в самых тяжелых случаях – "принципиальности".

Не пытайтесь намеренно кого-либо блокировать, пусть все едут туда, куда им надо – это один из основных принципов безопасного вождения. Каждый водитель едет по своей "программе", и нельзя завидовать тем, кто едет проворнее и быстрее вас.

-4

И еще, старайтесь выбирать такой ряд, скорость которого наиболее комфортна для вас. Надо четко понимать, что если вы будете ехать в левом ряду со скоростью меньшей, чем скорость потока, и тем самым притормаживать его, то это может восприниматься другими водителями как акт неуважения и даже вызвать агрессию. Не поддавайтесь на провокации других водителей, которые вас поторапливают, выполняйте все элементы вождения спокойно.

Все люди ошибаются, и мы тоже! Отсюда следующее правило: Совершили неблагородный поступок – найдите мужество признать и извиниться! (махнули рукой, жест, улыбка)

Будьте снисходительны – пропустите спешащего. На его месте могли оказаться вы! Мы ведь не знаем причин его спешки, может у него произошло событие, он не хам. Когда-то и вы можете оказаться на его месте. Будьте терпимее к другим, не проявляйте упрямство на дороге. (спешка одного + упрямство другого = трагедия)

-5

Есть такие категории водителей:

«Водитель – хам» («Да пошел ты…») - он агрессивен и ненадежен.

«Пальцы веером» (все им что-то должны в том числе и уступить дорогу)

Как реагировать? Появляется внутренний дискомфорт, который может осесть надолго. Постарайтесь не слишком эмоционально возбуждаться, т.к. стресс ухудшает контроль за дорожной обстановкой, нарушается переключаемость внимания, медленнее принимаются решения, увеличивается время реакции.

Нужно не вызывать раздражения окружающих, уверенно выполнять маневры, которые не сбивают с толку остальных. Помните, что управление автомобилем должно быть выразительным, то есть совершенно ясным для других участников движения.

Удачи на дорогах и приятных впечатлений от поездок.