Найти тему
Адвокат Безуглов

Нарушение правил временного ввоза иностранных транспортных средств. Что за это будет???

На дорогах России появились автомобили с абхазскими номерами.

В интернете имеются предложения по покупке легковых автомобилей с абхазской регистрацией для россиян, при этом продавцы утверждают, что подобная покупка законна и ввоз автомобиля в Россию полностью законен.

Так стоит ли покупать автомобиль с регистрацией в ином государстве???

Объясняю.

В настоящее время территория Российской Федерации является таможенной территорией Евразийского экономического союза. Участниками которого являются: Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия.

Временный ввоз автомобилей из стран Евразийского таможенного союза для личных целей не ограничен. При этом обращаю ваше внимание - временный ввоз, то есть автомобиль остается на учете в стране Евразийского экономического союза.

Таможенное законодательства­тельство, допускает временный ввоз на таможен­ную территорию Евразийского экономического со­юза иностранными физическими лицами транспорт­ных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Евразийского экономического союза, на срок не более 1 года, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

При этом на временно ввезенный автомобиль вводятся ограничения, как то - пользоваться автомобилем может только лицо его ввезшее для личных нужд, пользоваться в личных нуждах, запрещено автомобиль передавать и тем более продавать.

Контроль за соблюдением условий временного ввоза и главное - срка временного ввоза, возложен на таможенные органы.

Это значит, что сотрудники полиции не уполномочены принимать меры в отношении автомобилей с нарушением порядка временного ввоза, но они могут вызвать сотрудников таможни для принятия решения или выполнять поручения таможенных органов

В случае, если транспортное средство ввезенное для личного пользования не вывезено в установленный срок с таможенной территории Евразийского экономического союза наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ. Штраф по данной статье небольшой - от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей, но может быть применена с конфискация транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения. Для принятия решения о конфискации дело об административном правонарушении передается в суд.

Кроме этого, с лица временно ввезшего транспортное При этом, если транспортное средство остается на территории России, могут быть принудительно взысканы таможенные пошлины, налоги и иные платежи, подлежащие уплате как при выпуске товаров в свобод­ное обращение. Суммы подлежащих уплате плате­жей являются значительными в среднем 500 ты­сяч рублей за одно транспортное средство, при этом законодательством предусмотрено принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов и пе­ней не только с лиц, ответственных за их уплату, но и за счет стоимости товаров, в отношении которых они не уплачены, вне зависимости от наличия или отсутствия вины лица в таком невывозе (нарушении срока временного ввоза).

-2

Если временно ввезенное транспортное средство было передано или продано на территории России - ответственность наступает по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ "Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения."

Для Абхазских автомобилей придумана схема, когда автомобиль оформляется в Абхазии на юридическое лицо, то есть собственником автомобиля выступает фирма, которая принимает фактического владельца (гражданина России) к себе на работу таксистом и этот "таксист" въезжает на территорию России по путевому листу от фирмы для выполнения международной перевозки.

Минусы данной схемы в том, что по документам собственник - фирма из Абхазии и срок временного ввоза определяет сотрудники таможни на срок предполагаемой перевозки, в основном 10 суток. Остальное время автомобиль используется в России с нарушением срока временного ввоза. Так как автомобиль ввозился от имени юридического лица ответственность за нарушение предусмотрена ч. 3 ст. 16.19 КоАП РФ с применением административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Как вы видите штраф по данной статье может быть применен в отношении юридического лица, при этом, в соответствии с действующим законодательством, привлечение гражданина или должностного лица к административной ответственности не исключает привлечение к административной ответственности юридического лица. Ну и конечно, основная угроза наказания в виде конфискации транспортного средства. Не забывайте о возможном привлечении к уголовной ответственности по ст. 194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица" и статье 327 УК РФ " Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков".

Вывод: подобное приобретение транспортного средства сопряжено с многочисленными нарушениями и риском его потерять, поэтому если вы не живете на границе с Абхазией и не имеете возможности постоянно ездить через границу получая новый временный ввоз - от покупки лучше отказаться.

Удачи.

Авто
5,66 млн интересуются