Этот солидный и вместительный семиместный кроссовер сегодня предлагается на вторичном рынке по вполне доступной цене. Такое положение вещей настораживает – с чего бы так дешево? Возможно, пробежная Mazda CX-9 первого поколения – это проблема на проблеме?
Скажу сразу: недостатки есть, но не критичные и никоим образом не умаляющие надежности и комфортабельности транспортного средства. Впрочем, обо всем по порядку.
Кузов
В меру агрессивный, достаточно элегантный и весьма гармоничный дизайн производит приятное впечатление, как и внушительный (204 мм) дорожный просвет.
К сожалению, это впечатление нивелируют многочисленные сколы и царапины на слишком тонком ЛКП. По той же причине на Mazda CX-9 охотно поселяется ржавчина. Ее любимые места – крыша, днище, дверца багажника и выхлопная система. К тому же, хром со временем тускнеет, передние фары «пескоструятся», а багажную дверь приходится открывать с усилием – микролифт довольно быстро выходит из строя.
Салон
К элементам отделки предъявить претензии сложно: пластик не скрипит и не царапается, кожа сидений с честью выхаживает более 250 тыс. км, сохраняя при этом привлекательный вид и приятную текстуру.
Шумоизоляция в этом авто тоже на высоте. Зато, выбирая пробежный экземпляр, можно столкнуться с отказом салонных отопителей, «глюками» мультимедиа и парктроников. Также стоит внимательно проверить сервоприводы боковых зеркал.
Подвеска
Она отлично ведет себя на бездорожье, легко справляясь даже с внушительными неровностями, да и по надежности вопросов к этому узлу нет. На этапе 120-130 тыс. км, скорее всего, придется менять ступичные подшипники, стойки стабилизаторов и опоры стоек амортизаторов.
Остальное, в частности, сайлентблоки, пружины и амортизаторы, спокойно выхаживает до 220 тыс. км, а рычаги при должном уходе побеспокоят не ранее 250 тыс. км.
Коробка передач
Шестидиапазонный «автомат», установленный в Mazda CX-9, приятно удивляет рабочим ресурсом: в среднем, эта коробка проходит порядка 350-400 тыс. км, а при удачном стечении обстоятельств – и больше.
Под удачным стечением обстоятельств имеется в виду, в первую очередь, отсутствие проблем с гидроблоком и гидротрансформатором. Именно они считаются наиболее слабыми местами этой АКПП.
Двигатель
Моторесурс шестицилиндрового «движка» объемом 3.7 л и мощностью 277 л. с. также поражает внушительностью – около 400 тыс. км. Ложкой дегтя стала система охлаждения – она откровенно недоработана. Проблемы с помпой могут возникнуть уже после 130 тыс. км.
Бывают и задиры шеек коленвала (спасением становится масло более высокой, чем рекомендует производитель, вязкости), а при пробеге в 250 тыс. км, скорее всего, придется менять цепь ГРМ.
Вывод
Несмотря на имеющиеся недочеты, в целом Mazda CX-9 можно отнести к надежным, долговечным и комфортным вседорожникам. А с учетом вполне лояльной стоимости пробежных экземпляров (от 400 тысяч рублей) на вторичном рынке это авто определенно достойно внимания. Особенно, если в ваших планах – длительные путешествия по не самым лучшим дорогам вместе с семьей или компанией единомышленников.
Но нужно иметь ввиду, что за сумму в 400 тысяч рублей вам, скорее всего, предложат автомобиль с кузовными дефектами. Кроме того, относительно низкая цена обусловлена высоким транспортным налогом и хорошим топливным аппетитом 3,7-литрового V6.
Mazda CX-9 в нормальном состоянии будет стоить не менее 550-600 тысяч рублей.