Найти в Дзене
Тимур Вобла

История создания автомобиля ВАЗ 2106

ВАЗ 2106 должен был стать своеобразным рестайлингом «тройки». Но у ВАЗа горел план, надо было выпускать новый автомобиль, и они рискнули выдать «шестерку» за совершенно новую модель. И у них это получилось, Ваз 2106 стал самым престижным и самым популярным транспортным средством СССР для народа. Как же так произошло?

К 1974 году стало понятно, что надо двигаться дальше, из Ваз 2103 все соки выжаты. Сначала стояло два задания: довести до ума двигатель и изменить внешний вид. С первым все понятно, а вот с экстерьером пришлось помучаться. Решено было уменьшить количество хрома в кузове, а также усовершенствовать задние фары из-за новых требований безопасности.

-2

А 1977 год стал знаменательным в истории СССР в целом и АвтоВАЗа в частности. Именно тогда ВАЗ 2106 стал экспортироваться в разные страны – в Европу, на Ближний Восток, на Кубу. Это существенно увеличивало доходы страны. До 1980 года изменений не было, а потом стал исчезать хром, появились новые карбюраторы, менялись фары и так далее. С 1995 года «шестерку» стали собирать в других странах. Фурор длился недолго: буквально за три-четыре года ВАЗ 2106 пережил взлет и падение. А в 1990-ых годах и вовсе начался кризис. Но производили автомобиль вплоть до 2001 года, когда стало массово выпускаться «десятое» семейство

-3

Двигатель этой модели является самым мощным советским серийным микролитражным автомобильным силовым агрегатом. Согласно принятой в СССР отраслевой нормали 1966 г. ВАЗ-2106 по сухой массе (до 1049 кг) попадал во II группу малого класса, а по объему двигателя (от 1500 см³) — в III группу.

- ВАЗ-2106 был последним массовым советским автомобилем с четырехфарной системой головного света и последней моделью «жигулей», оснащенной вентиляционными «форточками» и колпаками колес.

Авто
5,66 млн интересуются