Найти в Дзене

Братья и сестры с большой разницей в возрасте: дружба или ненависть?

Когда мы запланировали сына, дочери было уже 8 лет. Она уже так долго росла как единственный ребенок и многое успело сформироваться в ее сознании. Было, если честно, страшно. Боялась ревности и даже ненависти по отношению к младшему, потому, что дочь у меня с характером, да еще с каким...

Начали мы из далека. На этапе попыток задавали вопросы о том хочет ли она братика или сестричку и всегда реакция была положительной. Иногда она и сама задавала вопросы в стиле "А как это будет", которым всегда уделялось максимум внимания и давался исчерпывающий ответ. При этом при любом удобном случае делался акцент на то, что оба очень важны для нас, но младшему будет первое время уделяться больше внимания. Тут важно сразу расставить все точки над "И", чтобы у ребенка не сформировался комплекс неоправданных ожиданий, которые он спроецирует потом на младшего или родителей.

Новость о том, что брату быть (почему-то уже даже тогда я была на миллион процентов уверена, что будет мальчик) была воспринята умопомрачительно радостно, а также старшая сразу стала просить придумать имя. Возражать мы не стали, тем более у самих идеи пока отсутствовали. И она придумала. Очень классное, оригинальное имя, которое всем очень понравилось и теперь она всем хвастается, что имя брата - это ее заслуга. Этот фактор также сыграл определенную роль в их привязке как брата и сестры.

Расписывать весь процесс беременности и тот период, когда младший был похож на время от времени пищащую куколку, смысла не вижу, поэтому, сразу к интересному. Сейчас одному почти 4 года (3 г. и 10 м.), второй полных 12 лет. Несмотря на свой юный возраст младший периодически лупит и "строит" старшую, но это скорее происходит не от того, что он такой злодей, а потому, что она позволяет. Я не вмешиваюсь, пока все держится в рамках - таким образом они формируют свой круг доверия. Они становятся близкими в эти моменты задирства и баловства, как котята, которые прыгают на своих братьев и сестер, легко царапая и кусая их за ушки.

-2

Однако, стоит только мне начать выговаривать старшую по поводу оценок в школе или за неприбранные вещи, брат уже несется с готовностью коршуна и встает между нами раскидывая руки в стороны с криками: – Мама, не обижай Арину! Защитник)) Старшая, в свою очередь, часто помогает собирать игрушки после игр, но только в том случае, если брат об этом попросит, ну не отличается она у меня особым рвением к порядку.

Моя цель, сделать так, чтобы они были друг за друга, даже если против нас с мужем. Знаю, странно читать, но у них должно быть свое подобие братства, а ничто не объединяет лучше, чем общий "враг", и так уж получается, что у большинства детей, самый первый враг - это родители. При этом любовь и понимание в семье может быть безоговорочным, но родитель все же выполняет роль некоего руководителя, а коллектив, как правило, обычно против начальства. Вот и выходит, что я для них "враг" и от этого они лучшие друг для друга союзники. Меня устраивает.

Если бы было иначе, например со стороны меня и мужа внимание уделялось только одному ребенку в большей степени, то волей ни волей они бы стали перетягивать внимание каждый в свою сторону, при этом агрессивно и с неприязнью относясь друг к другу, ведь наличие другого ребенка - причина недополучения чего-либо. Все, как итог, брат и сестра не ладят, а родители в шоке, потому что не знают, как поступить в этой ситуации. И примерить детей вы не сможете, даже если очень захочется, потому что они уже друг друга невзлюбили.

Например, мне не нужно чтобы на данном жизненном этапе (примерно до 16-17 лет) дети со мной дружили. Мне нужно чтобы они меня слушались, этого достаточно, чтобы сформировать правильный порядок дел внутри нашего маленького семейного мира. А вот то, что они дружат между собой, пусть даже и возраст сейчас слишком разный, это большой плюс и для них нынешних, и тем более для них в будущем.

Подводя итог, хочется вспомнить и свою сестру. Разница в возрасте у нас ровно такая же как и у моих детей, но мы с ней страшно не ладили, все время ругались и дрались. Более менее наладить отношения удалось уже после того, как у меня родилась дочь, но в отношениях и сейчас все равно присутствует какой-то незримый барьер.

По рассказам мамы, когда я родилась папа сразу стал уделять мне много внимания, хотя сестра очень его любила. Видимо она чувствовала это и злилась на меня, маленькую и непонимающую. Вскоре отец умер (мне было около 1.5 лет), а неприязнь так и осталась с нами. Я не хочу, чтобы мои дети жили в этой атмосфере вражды, поэтому если получать за баловство, то прилетает обоим, если вкусняшки, то каждому. Не разделяйте любовь для детей, разговаривайте, если они в состоянии понять и тогда, независимо от разницы в возрасте они будут друг другу самыми близкими людьми на планете.

Если вам понравилось, и даже если не понравилось, дайте знать. Делитесь в комментариях своими историями воспитания детей, или может вы сами росли с братьями и сестрами, как это было?

Узнайте мое мнение по поводу личного времени для мамы. Имеет ли женщина право на отдых посреди домашних дел? Приходите еще, поболтаем!))