Пчелы, кроме меда с цветов собирают еще один полезный продукт - пыльцу. Она им нужна для приготовления корма молодым личинкам.
Они собирают пыльцу, скатывают в комочки, несут в улей, обрабатывают ферментами и складывают в ячейки, готовиться.
Когда пыльца станет пригодна для кормления личинок она приобретает совсем другой вкус, лучше усваивается человеческим организмом, перестает быть аллергеном.
Появляется новый продукт: перга, пчелиный хлеб, а по латыни - "ambrosia" .
Пчеловод может отобрать очень небольшое, по сравнению с медом, количество перги. Если заберет слишком много - пчелиная семья приостановится в развитии, нечем будет кормить личинок, начнется белковое голодание.
В отличие от меда пчелы больших запасов перги не делают. Это продукт "живого брожения" и он даже в идеальных условиях не хранится больше года. Пчелы стараются освободить от старой перги ячейки, как только появляется свежая пыльца.
Амброзия теряет свои свойства от многих факторов: влаги, солнечного света, температуры, окисляется на воздухе.
Поэтому при заготовке перги делаю следующим образом:
Из отобранных рамок с пергой вырезаю участки наиболее плотно заполненные этим продуктом. Срезаю максимально возможное количество воска. А потом перемалываю эти кусочки на мясорубке.
Получившуюся пасту смешиваю с медом в том же соотношении, в котором пчелы заливают при консервации перги - 5 частей на 1 часть меда.
Получается медо-перговая масса.
После чего раскладываю по емкостям с герметично закрывающимися крышками так, чтобы в них практически не оставалось воздуха, еоторый мог бы окислить пергу.
И ставлю в холодильник. В таком состоянии продукт может храниться год.
Считаю не правильным промораживание перги с целью лучшего очищения от кусочков воска. Мне думается, что такой процесс разрушает часть полезных веществ. Но могу и ошибаться.