Найти тему
Белая Обезьяна

Электровелосипед - это не для ленивых

Есть такое устойчивое мнение, что настоящий велолюбитель никогда не сядет на электровелосипед. Это, мол, удел пенсионеров или лентяев, которые не хотят крутить педали.

Чаще всего выясняется - тот, кто это утверждает пропустил появление и распространение такого класса велосипеда, как «велосипед с ассистентом».

Cube Touring 500W путешественника Сергея Ребко
Cube Touring 500W путешественника Сергея Ребко

«Ассистент» (его же иногда называют «кареточный мотор») - это электродвигатель, который «включается» в работу только при вращении педалей и создаёт дополнительное усилие. Это помогает быстрее разгоняться на асфальте и дольше держать на нём скорость; и, конечно же, эффективнее въезжать в подъёмы. Вопреки стереотипу о «лентяях», такие велосипеды особенно востребованы у велотуристов и спортсменов, так как позволяют проехать ещё дальше, ещё больше, ещё быстрее, взять более крутой «торчок» или длинный «тягун», сделать последний рывок, там, где раньше ты сдался бы.

«А разве это честно со спортивной точки зрения?» - спросите вы. На мой взгляд - так же честно, как использовать «обычную» многоскоростную трансмиссию, 3х8, например, или планетарную втулку. Она ведь тоже позволяет «подогнать» усилие под собственную физическую кондицию.

Другой вопрос, что стоимость таких велосипедов пока очень велика. Для оформления этой заметки я использую фото велосипеда путешественника из Беларуси - Сергея Ребко. Его Cube Touring 500W 2019-го модельного года стоит в районе 185 тысяч рублей… Мрак.

Так что, всегда остаётся ГОРАЗДО более бюджетный вариант «мотор-колесо» - тот самый, который и породил мнение о «пенсионерах». Установив такой мотор, всегда можно просто «нажать на гашетку» и поехать, как на мотоцикле. Этот вариант здорово нарушает развесовку велосипеда, увеличивает нагрузку на задние перья рамы, провоцирует на опасное вождение, но, знаете что? А это ведь тоже не для ленивых! Вы попробуйте эту дуру потаскать, когда заряд кончился 😀 Нет, это занятие для упорных.

А ещё электровелосипеды нужно периодически заряжать. В нашем-то мире, где давно уже заряжать всё подряд - смартфоны, часы, наушники, пауэрбанки… Эх.

***

Раз уж я использую фото Сергея Ребко, то дам ссылку на его группу во «Вконтакте». Сергей поставил цель - проехать на велосипеде 100.000 км. Периодически он устраивает длинные многонедельные и даже многомесячные заезды. Например, в прошлом году он доехал из Владивостока до Гомеля, в этом - из Турции до Китая. Всё это - на «обычном» шоссейнике Canondale. Страшно представить, что будет теперь, с покупкой электровелосипеда. Следить за его приключениями можно тут.

Авто
5,66 млн интересуются