Найти в Дзене

Тело никогда не обманет

Почему так важно прислушиваться к себе

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Тело никогда не врет. Эту фразу я впервые услышала из уст телесноориентированного терапевта. И каждый раз, когда я вспоминаю это высказывание, оно заставляет меня глубоко задуматься.

О чем идет речь? О том, что тело знает все ответы. Не получается сделать выбор, определиться с отношением к человеку, а тело оно уже дало свою реакцию. Остается только прислушаться. Конечно, его реакции можно игнорировать, подавлять, но в результате это будет равносильно самоубийству, станет только хуже. Поясню на примерах.

Обращали внимание, что после общения с некоторыми людьми у вас болит голова, вы чувствуете себя опустошенным? Потом думаете – совпадение, как же так на меня человек мог повлиять, не верю в такое. Общаетесь с ним вновь, и ситуация повторяется. Или противоположный пример – влюбленность и «бабочки в животе». Они, кстати, возникают не только из-за влюбленности, бывает, что в такое состояние можно войти из-за приятной новости или в предвкушении чего-то хорошего.

А обращали ли вы внимание, что происходит с вашим телом, когда вам нужно заставить себя сделать что-то, чего очень делать не хочется? Например, помыть пол. Попробуйте сказать вслух фразу «Я заставляю себя…» (и вставить нужное, что именно не хочется). Скорее всего, вы почувствуете, как хочется съежиться, скукожиться, занять меньше пространства и уж точно не делать того, что не вдохновляет. А потом вспомните какое-то свое желание и скажите вслух: «Я хочу…» (на Мальдивы, научиться фотографировать, высказать все соседке – и такое желание имеет право быть). Наверное, при этом внутри вы почувствуете прилив сил, какую-то внутреннюю свободу и захочется раскинуть руки, подвигаться, может, даже попрыгать и потанцевать.

Суть психосоматических расстройств в том, что непрожитые, неосознанные эмоции «застревают» в теле. Иногда практически буквально. В личной психотерапии у меня был случай, когда я запрещала себе плакать, а ситуация была для меня тяжелая. Сильные не плачут, думала я. А потом в ситуациях стресса на работе и после нее я удивлялась, что не могу сделать глубокий вдох, что дышу как будто не полной грудью. На встрече с психологом грусть вышла наружу, я проплакалась и с удивлением обнаружила, что уже могу полноценно дышать. Видимо, сработал какой-то зажим, что-то защемило в грудном отделе. А началось все с чувств. Еще у меня было много случаев, когда в конфликтных ситуациях защемляло спину. Разбиралась с чувствами, «доставала» их наружу с помощью терапевта – спина проходила. А до этого не помогали ни мази, ни массаж, ни бассейн. В телесноориентированной терапии даже есть понятие мышечного панциря, когда зажимов в организме очень много. Кажется, в моем случае со спиной это он и был.

В ситуациях сильных эмоций хорошо помогают техники заземления (пишите в комментариях, если будет интересно, опишу их). В аффективных состояниях мы находимся как будто бы не в теле, а где-то далеко, и в такие моменты организму физически важно почувствовать опору, ощутить землю под ногами. Это помогает вернуться «в себя», в реальность.

Прислушиваться к эмоциональным реакциям, которые проходят через тело, – наука из наук. Это непросто, но, овладев этим искусством, можно стать ближе к себе, лучше себя чувствовать, понимать свои ресурсы и возможности. Внимание к телу – одна из важных составляющих любви к себе и заботы о себе.