В нескольких предыдущих постах я рассказывала о дисфункции соединительной ткани.
Можно прочитать в трех моих статьях: ЗДЕСЬ, еще ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Деформация грудной клетки это одно из проявлений этой дисфункции. Грудная клетка даже у взрослого человека это подвижная и нестабильная конструкция. То есть может меняться, деформироваться и горбиться с возрастом. Может раскрываться и расширяться от тренировок. Благодаря суставам, хрящам и изменению положения рёбер, грудины и ключиц.
У ребёнка грудная клетка подвижнее, чем у взрослых. То, что будет костью, у детей еще может быть пока соединительной тканью. От её качества зависит крепость будущей конструкции. Некачественная соединительная ткань приводит к неудачным конструкциям.
Один из вариантов такой деформации - впалая грудь, или воронкообразная грудь, или грудь сапожника. Считалось, что такая деформация могла произойти от профессионального давления грудью на «сапожную лапу», специальное устройства сапожника.
Такое может быть. Но все же чаще заболевание носит врожденный характер, становясь заметным к трём годам. Грудина западает внутрь грудной клетки. Образуется воронкообразное углубление. Сутулость верхней части спины усиливается. Изменяется состояние шейного отдела позвоночника и положение головы. По мере роста ребёнка, дефект усиливается.
При определенной глубине воронки назначается хирургическое лечение: с резекцией (удалением части ребер, хрящевой ткани) и без резекции. В обоих случаях происходит металлическая фиксация.
Известно про парня из Англии, который после такой операции стал моделью. Я видела «нашего» парня, результат мне не нравится. Четкой статистики по результатам лечения без операций или после операций я не нашла.
Есть ещё попытки лечить с помощью вакуумного колокола (приспособления, за счёт вакуума приподнимающего грудину). Пробовать, считаю, стоит, но статистики еще нет.
Ещё порекомендую начинать нутрицевтическую поддержку соединительной ткани как можно раньше. И, конечно, испытанные средства реабилитации: дыхательную гимнастику, массаж, ЛФК.
Во взрослом и подростковом возрасте попытки через силовые упражнения «раскачать» грудную клетку приводят к болям в плечевых суставах, в шее, головным болям, травматизации. Нахрапом никак не взять.
О другом варианте деформации грудной клетки, килевидной, расскажу в следующих публикациях.