Чтобы правильно покрасить машину нужно уделить наибольшее внимание процессу подготовки к этому процессу, так как это — самый главный момент. Нанесение краски в домашних условиях, на хорошо отполированную поверхность, очень влияет на качество окрашенной поверхности. Иногда, даже при использовании самых лучших красок, эффект может быть не удовлетворительным. Это происходит потому, что автомобиль не правильно подготовили к этому процессу и плохо отполировали. Не забывайте, что даже самая лучшая краска не будет идеально смотреться на плохо подготовленной поверхности.
1. Для успешного окрашивания нужно отремонтировать поврежденные элементы транспортного средства, так как выравнивание вмятин и устранение царапин является одним из первых шагов к успешной покраски автомобиля. Начните шлифовать места вокруг вмятины с помощью болгарки с соответствующим шлифовальным диском.discs Чаще всего используют диски с зернистостью — P120. Убедитесь, что вокруг выпуклых и изогнутых мест на кузове не осталось следов старой краски. Очищенная поверхность должна быть на 4 см больше, чем место загибания металла. Потом нанесите на это место слой шпаклевки и подождите пока она высохнет. Для тех у кого мало времени могут приобрести на рынке шпаклевки с быстрым временем затвердевания. После того как наполнитель затвердел, возьмите лист наждачной бумаги зернистостью P120 и аккуратно выровняйте наполнитель, пока не получите ровной поверхности. Затем, с помощью наждачной бумаги с зернистостью Р240 и Р320 — удалите мелкие царапины и выпуклости на шпаклевке.
2. После завершения всех кузовных ремонтов, нужно очистить все края вокруг крышки топливного бака, используя при этом болгарку и диск с зернистостью P320, чтобы получить абсолютно плоскую поверхность для покраски. Не забудьте на этом этапе удалить все царапины и дефекты лака. После очистки кузова наждачной бумагой от неровностей, нужно продуть поверхность с помощью сжатого воздуха, чтобы удалить из нее все микроскопические загрязнения в виде пыли. После чего протрите всю поверхность, которую нужно красить, безворсовой тканью.
3. При очистке наждачной бумагой краев заливной горловины бака и не только, обратите особое внимание на то, куда попадают пылинки и загрязнения, которые возникают во время очистки. Чтобы избежать повторного загрязнения, ранее уже подготовленных, деталей кузова и уменьшить оседание пыли, как вариант можно применить клейкую ленту. После этого возьмите битумную гидроизоляционную мастику и нанесите 2-3 слоя на отшлифованную поверхность, и дайте высохнуть. Большинство таких мастик, при комнатной температуре, высыхает и затвердевает в течение шести часов. После высыхания, возьмите наждачную бумагу малой зернистости (P800) и снова отполируйте поверхность, удаляя мелкие неровности и пыль. Затем проверьте ладонью гладкость поверхности, и убедитесь в том, что кузов не требует дополнительной обработки и готов к покраске.
4. Повторно очистите поверхность от пыли с помощью сжатого воздуха, а затем переходите к обезжириванию этой поверхности. Важно, чтобы в подготовительный период защитить авто от коррозии металла. Благодаря таким действиям вы избежите проблем с коррозией кузова в будущем. Не забывайте также об использовании клейкой ленты, которая надежно скроет все уплотнения и элементы, которые вы не хотите закрашивать. Если вы сделаете это небрежно, то возникнет много работы после окраски по удалению лишней краски. Если ваши средства и возможности ограничены, а покраска осуществляется не в профессиональной мастерской, а в домашних условиях, то обратите особое внимание на обстановку вашего рабочего места. Чтобы защититься от загрязнений других поверхностей просто накройте их пленкой.
5. Перед началом покраски автомобиль нужно в последний раз обезжирить. После этого с помощью двух кусков ткани, которые не оставляют пуха и разводов, очистите поверхность и убедитесь, что все следы растворителя были удалены с поверхности кузова. После окончания протрите весь кузов тряпкой, чтобы удалить остатки пыли.
6. Автомобиль готов к покраске. Не забывайте использовать соответствующее оборудование и помнить о защите дыхательных путей.