Сегодня хотел бы написать о неоднозначном автомобиле. Кто-то Ладу Гранту любит и всячески защищает от нападок противников данной модели, а кто-то, напротив, считает ее (цитата) "ржавеющим хламом". Так какова же она на самом деле, Лада Гранта?
Для начала разберемся с комплектациями и ценами. Сейчас базовую комплектацию (читаем – пустую) можно купить за 445 тысяч рублей. Это действительно очень и очень бюджетно. Да, за эти деньги в автомобиле не будет практически ничего, кроме двигателя, кузова, коробки и подвески, однако это новый автомобиль, который будет перемещать вас в пространстве – в плане цены конкурентов у Гранты очень мало, разве что брат-близнец Датсун Он-До.
Да даже с топовой версией, которая стоит 635 тысяч рублей, по цене вряд ли сможет тягаться хотя бы один из представленных у нас на рынке автомобилей. Ну, что можно взять за эти деньги? Даже Логан с кондиционером будет стоить на десять тысяч дороже, а в Гранте, кстати, будет круиз, климат, датчик дождя и электропривод зеркал заднего вида! Пишу, и самому не верится: кажется, что машина с таким набором опций, должна стоить в районе полутора миллионов, но никак не 635 тысяч. Так в чем же проблема Гранты?
Отбросим странные отзывы владельцев, которые жалуются на плохую шумоизоляцию: в машине за такие деньги хорошо, что вообще шумоизоляция есть. Реальные же проблемы Гранты кроются в мелочах, которые сразу и не заметишь. Например, я понимаю владельцев, которые жалуются на зазоры в дверях и отсутствие уплотнителя стекол. Это такие базовые вещи, которые просто обязаны быть в автомобиле любой ценовой категории.
На дешевый пластике в салоне жаловаться, по моему мнению, тоже бесполезно. Если кто-то хочет купить автомобиль с мягким пластиком, то добавляйте ровно миллион и берите VW Golf. Там пластик действительно мягкий и приятный на ощупь, но мы ведь говорим о Гранте. Поэтому жесткий пластик – это допустимо, а вот скрип этого самого пластика на каждой кочке и в каждом повороте — это уже совсем не дело, а ведь на эти симптомы жалуется множество владельцев.
Частые и мелкие поломки сопровождают Гранту на протяжении всей ее жизни. Если у владельца есть гараж и базовые навыки обращения с автомобилем, проблемой это не станет, учитывая копеечные цены на запчасти по сравнению с иномарками. Но Гранта требует к себе внимания: это не тот автомобиль, на котором можно лишь изредка посещать автосервис, причем его покупатели прекрасно это понимают и не имеют ничего против.
Лично мое мнение по поводу Гранты такое: это честный автомобиль за честные деньги, как утверждает сам производитель. Да, это не Porshe и даже не Peugeot: детище АвтоВаза как ни крути будет требовать к себе внимания, однако за ту цену, которую просит за нее производитель, автомобиль вполне жизнеспособен.
А что думаете по поводу Лады Гранты вы? Брать или не брать? Особенно интересно было бы услышать мнение владельцев...