Прежде чем вы решите жить вместе, желательно заранее продумать, кто станет основным кормильцем в семье, на что содержать будущих детей, и предварительно распланировать общий бюджет семьи.
Деньги – один из главных камней преткновения в семейной жизни. Как правило, каждый хочет потратиться на что-то свое. Если согласия в этом нет, то тогда в семье постоянно будут возникать ссоры.
Муж жмот или жена транжира?
Вопрос денег в семье – это еще и признак власти. Кто больше зарабатывает, тот и гнет свою линию поведения как главный. Если мужчина зарабатывает больше, чем его жена, то, как правило, он считает, что и полномочий на управление финансами в доме он имеет больше, при этом он полагает, что в семье экономит только он.
От этого часто и возникают конфликты, экономный мужчина пытается во всем попрекнуть жену, что она тратит деньги неразумно или вообще является главной транжирой в семье. Это прямой повод обратиться к семейному психологу, либо такая семья, скорее всего, распадется.
С другой стороны, бывает, что и женщина ведет себя неразумно, тратит в такой степени, насколько посчитает это нужным, руководствуясь избитым выражением − «он же мужчина». Если денег мало − это проблемы мужа. В таком положении главный добытчик в семье испытывает чувство, что им пользуются как «кошельком».
Понятие «когда в доме денег мало – значит, муж плохой» ничего хорошего не сулит.
В любой непростой житейской ситуации муж с женой должны поддерживать друг друга. Пытаться найти вместе выход из сложившегося положения.
Особенно это касается женщин – нужно уметь поддерживать правильный эмоциональный фон в семье. Возможно, стоит поискать вариант подработки помимо основного дохода. В то же время многим нынешним молодым женщинам хочется, чтоб все получалось само, без всякого напряжения.
Контроль над деньгами и личностью
Другая закавыка в отношениях связана с тотальным контролем трат одного супруга другим, из-за чего подконтрольный супруг ощущает себя униженным. Например, работающий муж дает денег домохозяйке-жене только на то, что считает самым необходимым по своему усмотрению.
Или наоборот, жена настаивает на том, чтобы муж все заработанные деньги приносил ей, а затем получал их от нее только по ее усмотрению. Так экономит один из супругов, решая, сколько давать денег в итоге.
Осуществлять контроль над деньгами – это специфичное стремление получить власть. Таким образом, кто тратит попусту, тот будет примерно наказан. Хотя за таким поведением может скрываться страх или сильная неуверенность в себе, а деньги как раз эту уверенность дают. В такой ситуации обоим необходимо выговориться о своих беспокойствах и потребностях, разобравшись во всем, мирно разрешить все проблемы без прочих претензий друг к другу.
Ни в коем случае не копите обиду друг на друга. Озвучьте все свои пожелания. Услышьте друг друга. На этом и строятся все отношения, в том числе и семейные. Разговаривайте чаще, ищите взаимопонимания в своем партнере. Тогда и ссор не будет.
Не копите негатив, не вынашивайте в себе обиды и претензии, что вас не поняли. Стремитесь прежде всего сами учиться принимать другого человека, тогда и вас, возможно, услышат и поймут.
Денег вечно мало. Даже богачам. Супружеские пары, которые утверждают, что «нам хватает», просто разобрались, как правильно распоряжаться своим бюджетом. Решая сообща, на что израсходовать деньги, они по-настоящему ощущают, что они – семья.
Муж все-таки дает денег, но мало, как поступить в подобной ситуации?
Как правильно следует выпросить денег у мужа, если они вам требуются для благого дела, а ваш супруг − очень экономный мужчина?
- Предварительно посчитайте, какое количество денег вам потребуется. Не надо перед мужем выяснять, во сколько это вам обойдется. Требуется четкость и лаконичность! Сделайте наглядный перечень тех покупок или дел, что вы запланировали, и назовите конкретную сумму. Так муж поймет вас лучше и даст эти деньги.
- Обращайтесь к мужу с просьбой денег только тогда, когда у него будет подходящий душевный настрой. Возможно, вечером, после просмотра удачной игры любимой команды по телевизору. Либо утром, после сытного и вкусного завтрака. Решать в любом случае вам, когда к нему обратиться с подобной просьбой.
- Выпрашивайте не очень крупную сумму, не перебарщивайте с просьбой денег, если он до этого уже вам что-то выдавал. Он зарабатывает не на ваши причуды, а для семьи. Ограничьте по возможности свои запросы, относитесь с пониманием к происходящим событиям и будьте сдержанны в этот момент, чтоб не слышать потом слов упреков и негодования в свой адрес, так как деньги он вам дает, может быть, и мало, поскольку все же он их экономит.
- Как только вам дадут деньги, разграничьте их так, чтобы хватило и на свои расходы, и на возврат части денег мужу. Ему, наверно, это будет не принципиально, что вы возвращаете, однако внутри он ощутит уважение. Это будет означать для мужчины, что его труды и заботы о бюджете семьи оценены по достоинству. Мелочь, зато приятно всем.
- Держите под контролем свою речь. Соблюдайте бдительность, когда муж начнет попрекать вас за транжирство.
Резюмируем. Чтобы муж на вас не экономил, обратите внимание на несколько моментов. Объясните мужу доходчиво, что немного не уложились в свои запросы на текущий месяц. Покажите список, составленный заранее, с точными цифрами. Так он нагляднее увидит, что от него требуется. Расскажите, что вы потратите их с умом, что деньги сейчас вам просто необходимы, и вы обязательно их ему вернете.
Не забывайте поблагодарить мужа за то, что он дает вам эти денежки. Цените и любите свою бесценную вторую половинку. Другой такой возможности вам может и не представиться. Любви вам и благополучия!