Найти тему
Великий Зоотех

Заводское молоко не "мёртвое"!

В пастеризованном и ультрапастеризованном молоке сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.

Пастеризация и ультрапастеризация - это различные способы нагревания молока до определённых температур, процессы похожи на кипячение, но более высокотехнологичны. Их задача убить оставшиеся микроорганизмы и те, которые появились в продукте в процессе перегонки его на следующий этап.

Про пастеризацию и ультрапастеризацию человечеству известно уже два столетия. Первые опыты, в начале XX века, провёл российский учёный Илья Мечников, он доказал необходимость и возможность освободить молоко от болезнетворных микроорганизмов, в отличии от традиционного кипячения при использовании этого метода в молоке не погибали витамины и не разрушались полезные жиры и белки.

Белок и жир сохраняют свои питательные свойства за счет того, что температурная обработка идёт кратковременно.

Пастеризация это нагрев молока. Всего за 4 секунды его температура увеличивается до +97 градусов. После чего молоко быстро остужают до температуры расфасовки, то есть +9 градусов. В пастеризованном молоке остаётся 1% микроорганизмов, поэтому оно продаётся в целлофановых пакетах со сроком годности 5 суток.

Ультрапастеризация позволяет окончательно очистить молоко и увеличить срок годности продукции до полугода. Для этого используют аппарат высокотемпературной обработки . По пластинчатому теплообменнику молоко проходит несколько оборотов и за 4 секунды разогревается до +137 градусов. В составе молока нагревается только его влага, всё остальное остаётся в неизменном состоянии.

Белок, жиры и витамины от нагрева защищает давление в три атмосферы. Специалисты утверждают, вопреки мнениям скептиков заводское молоко не "мёртвое", в нём сохраняются все полезные вещества.

Сразу после ультрапастеризации продукт идёт в упаковочную машину, привычный прямоугольный молочный пакет изначально выглядит как рулон, складывает его автомат, он же наливает в него молоко и запечатывает. Воздуха в пакете нет, всё пространство заполняется молоком. Если пакет будет не полный, то можно считать, что внутри находится кислород. Кислород это не есть что иное, как питательная среда для посторонней микрофлоры. Автомат отбраковывает неполные пакеты, которые могут быстро скиснуть. Он же моментально проставляет дату изготовления и наклеивает удобную для покупателя пластиковую крышку.

Именно в стерилизованном молоке "убиты" почти все полезные свойства. Его кипятят при температуре +130 градусов в течении 20 минут, при таком нагреве погибает вся микрофлора, разрушаются витамины В1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин (важнейшие аминокислоты).

Так что не стоит думать о том, что молоко у бабушки в деревне полезнее магазинного. Знающий человек понимает, что у стерилизованного молока остался только вкус.

Наука
7 млн интересуются