Всем привет!
У некоторых родителей, чьи дети идут в садик, могут возникать трудности с адаптацией, я прошла этот период со старшим ребенком, сейчас прохожу со младшим.
Адаптация у нас проходила тяжело и долго из-за того, что мы часто болели и пропускали.
Я сделала для себя несколько выводов из прочитанных книг и личного опыта, которые могут помочь сделать адаптацию более легкой, которыми пользуюсь сейчас:
1. Идти в садик с хорошим настроением, обращать внимание на детали и улыбаться, а прощаясь, говорить когда придешь.
Сын всегда знал, что он пообедает или поспит и я приду. Тут главное не опаздывать - ребенок ждет.
2. Прощаясь, придумать свой ритуал, который будет только для детского сада.
Это должно быть что-то приятное, но делать этот нужно только в садике.
Со старшим мы терлись носами и говорили: "Пока-пока!", при приветствии делали также.
3. Готовить к садику нужно заранее и в позитивном ключе.
Мы смотрели фильм "Усатый нянь", я рассказывала о том, что дети делают в садике, как играют вместе, а так как садик рядом с домом бабушки - мы гуляли рядом и сын смотрел на других детей.
Дочка же смотрела на сына и хотела быть "как Коля", прощаясь также говорила садику: "Пока, садик, до завтра!".
К тому же старший ребенок рассказывает младшему и о том, что его будет ждать в незнакомом месте.
4. Быть морально готовым самому.
Я в свое время немного ошиблась со старшим ребенком. У нас родилась дочь как раз в тот момент, когда сын пошел в садик. У меня начал развиваться комплекс "плохой мамы", которая отдает ребенка "чужой тете" вместо того, чтобы сидеть дома с ним (все равно же декрет).
Тут и "близкие" подливали масла в огонь, говоря о болезнях, инфекция и прочем.
Пришлось брать себя в руки. Я поняла, что пока не успокоюсь и не отпущу его, уже взрослого, в новый мир, туда, где общение и развитие, адаптация у нас не пройдет.
К тому же эти самые "близкие" особого желания сидеть с ребенком и возить его по развивашкам не проявляли.
И правда, дело пошло проще, стоило мне изменить свое отношение.
5. Соблюдать режим дня.
Ребенку проще освоиться, если его режим дня дома схож с режимом дня в садике. Я не говорю о строгом его соблюдении по части еды, прогулок и занятий, главное - ложиться вовремя спать вечером.
Ребенку, который ложится в 2 часа ночи, а в стает в 12 дня, будет очень тяжело - в садике другой режим. Когда он просыпается, дети уже обедают и идут спать после занятий и прогулки.
Серьезно, у старшего в группе есть мальчик, которого с утра заносили спящего в группу, потому что не могли разбудить и просыпался он аккурат к обеду.
В нашем случае ложиться спать нужно не позже 10 вечера. Если наши дети ложатся позже (гости, игры, поездки - всякое бывает), то утром им тяжело вставать в садик.
Их будишь, "трясешь" и торопишь, а в результате настроение у ребенка портится, также и у родителя - боязнь опоздать на работу, пробки и прочие неприятные моменты.
Куда проще лечь спать в 9 вечера, потом спокойно и нежно разбудить ребенка, который выспется, легче встанет, будет в хорошем настроении и гораздо легче пойдет в новое для него место.
Считается, что двух недель достаточно, чтобы ребенок привык, но этот срок для каждого ребенка свой - кто-то осваивается быстрее, кто-то медленней. К тому же, если малыш вдруг заболел и пропустил долгое время, процесс придется начинать заново.
А как прошла адаптация в садике у вашего ребенка? Были какие-то свои фишки, которыми вы пользовались?