Найти тему
Remont1969

Российские гусеницы Кегресса. Часть 2. С гарантией по снегу. 1913

 Mercedes-Kégresse №3 Фото: ГрузовикПресс 5-2012
Mercedes-Kégresse №3 Фото: ГрузовикПресс 5-2012

Mercedes-Kégresse №3/Руссо-Балт-Кегресс

Страна Германия-Россия

Производитель Daimler-Motoren-Gesellschaft/Мастерские гаража ЕИВ

Годы производства 1913

Кол-во построенных 1+1

Экипаж 1

Вооружение не вооружен

Бронирование не бронирован

Сухая масса, -

Двигатель: ДВС

Мощность, 45 л.с.

Занимаясь две зимы 1910-го и 1911-го годов попытками по простому решить проблему проходимости зимой на русских просторах, Адольф Кегресс пришел к простому и красивому решению, надо не просто доставлять колеса на зиму к машине, а вообще менять колеса на гусеничный ход. Когда отпала необходимость учитывать имеющие колеса решение проблемы требовало уже только времени, все идеи были ясны.

18 февраля 1912 года французский гражданин Адольф Кегресс подал прошение на получение привилегии на «Автомобиль-сани, движущиеся посредством бесконечных ремней с нажимными роликами и снабжённые поворотными полозьями на передней оси» в России и получил Охранное свидетельство № 51724, а через два года запатентовал и более проработанный патент, по которому выдали Привилегию № 26751 на усовершенствованную конструкцию своего приспособления. Предусмотрительный француз запатентовал свои иеди во Франции и США, что здорово ему помогло, когда в 1917 году, быстро разобравшись в происходящем в России Кегресс уехал во Францию, экспортировав русскую идею вместе со своей головой.

Патент 1914 года на улучшение системы Кегресса. Фото:
Патент 1914 года на улучшение системы Кегресса. Фото:

Конструкция гусеничного движителя была полностью пересмотрена. Единственной объединяющей с прошлым идеей была мягкая лента самой гусеницы, но и она стала резиновой, на наружную слой наносились грунтозацепы в виде елочки и она вулканизировалась вместе с внутренним "беговым" слоем. Производство ленты наладили фактически серийно на "Треугольнике". Лента натягивалась на два шкива, скрепленных металлическими штангами с пружинами, которые автоматически регулировали расстояние между колесами и таким образом натягивали гусеницу. Гусеничная тележка состояла из заднего ведущего колеса, переднего ведомого, цепной передачи от задней оси на ведущее колесо и поддерживающего нижнего ролика. На саму гусеницы момент передавался посредством трения. Колеса-шкивы были изготовлены пустотелыми, для снижения веса. В 1912 году в Царском Селе был испытан Mercedes-Kégresse № 3, построенный на базе тех же Мерседесов 26/45 PS, переделанный для движения на новых «приборах Кегресса».

Mercedes-Kégresse № 3. Фото: ГрузовикПресс 5-2012
Mercedes-Kégresse № 3. Фото: ГрузовикПресс 5-2012

20 января 1913 года Императорское Российское автомобильное общество организовало гонки на льду Малой Невки. Были приглашены три конкурента - аэросани графа де Лесселя из Франции, представлявшие собой небольшую ваутюретку с авиационным пропеллером сзади, аэросани конструкции И.И. Сикорского, изготовленные на Русско-Балтийском заводе и управляемый самим Кегрессом Mercedes-Kégresse № 3. Конкуренцию Кегрессу на длинной дистанции составили аэросани Сикорского, во всех остальных соревнованиях полугусеничный автомобиль был лучше.

Mercedes-Kégresse № 3. Фото: ГрузовикПресс 5-2012
Mercedes-Kégresse № 3. Фото: ГрузовикПресс 5-2012
Гонки на льду Невки.
Гонки на льду Невки.

Несмотря на заказ двух десятков аэросаней Сикорского для русской армии, после столь явного сравнения инженеры к совершенствованию конструкции подключились профессионалы - инженеры Русско-Балтийского вагонного завода в Риге. Для переоснащения выбрали самую удачную модель Руссо-Балт С 24/30.

Руссо-Балт-Кергесс, фото: http://jaguarclubrussia.com/forum/i
Руссо-Балт-Кергесс, фото: http://jaguarclubrussia.com/forum/i

Гусеничные тележки усовершенствовали, гусеницы-ремни сделали шире, рисунок протектора усложнили. сделав в виде двойного зигзага, на внутренний слой добавили гребни, для предотвращения сбрасывания. Шкивы превратились в диски-колеса, колеса и ролики были с пазами для гребней гусеницы. Вся гусеница прикрывалась кожухом. Полугусеничный "проспект" превратился во вполне профессиональный вездеход.

Руссо-Балт-Кергесс, Фото: ГрузовикПресс 5-2012
Руссо-Балт-Кергесс, Фото: ГрузовикПресс 5-2012

Источник: Станислав Кирилец (Stanislav Kiriletz, Германия). Приборы Кегресса. ГрузовикПресс 05-2012.

Утро России» 21 (08) февраля 1911 года, http://starosti.ru/archive.php?m=2&y=1911

http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=661&start=150