Mercedes-Kégresse №2
Страна Германия-Россия
Производитель Daimler-Motoren-Gesellschaft/Мастерские гаража ЕИВ
Годы производства 1909-1911
Кол-во построенных 1
Экипаж 1
Вооружение не вооружен
Бронирование не бронирован
Сухая масса, -
Двигатель: ДВС
Мощность, 45 л.с.
В 1904 году в поисках лучшей жизни в Санкт-Петербург приехал 25-ти летний выпускник Высшей технической школы города Монбельяр - Адольф Кегресс (Adolphe Kégresse), и сразу устроился на завод Лесснера на должность техника в моторный отдел. Молодой француз и не предполагал, что благодаря работе в холодной России его фамилия станен нарицательной для целого типа движителей. Его идеи точно не смогли бы родится в теплой Франции.
В 1905 году в Императорский гараж поступило пять автомобилей «Мерседес» 26/45 PS. Машины обслуживали и ремонтировали на заводе Лесснер, где активный французский инженер Кегресс и работал, там он и познакомился с начальником канцелярии Орловым. Для машин в Царском Селе началось строительство большого Собственного Его Императорского Величества гаража. Занимаясь обслуживание автомобилей француз быстро вошел в доверие и стал сначала личным водителем Николай II, а затем и Начальником технической части и шофером Царскосельского гаража.
Оставаясь фактически без работы на зимний период Адольф Кегресс решил проблему радикально, создав мотосани по собственной идее. В 1909 году на базе старого грузовика Daimler Colonia под руководством Кегресса начали работы по переделке машины в вездеход. По образу переделок немецких грузовиков в Африке к машине добавили еще одну ось с двускатными колесами и расширенными бондажами на ведущей оси. Ведущие колеса и дополнительные были соединены веревочными "гусеницами". Работа велась без каких-либо расчетов, все было сделано на глаз и неудивительно, что через несколько десятков метров веревки-ремни порвались.
Через зиму в 1911 году Адольф Кегресс радикально изменил схему, оставив постоянным только идею: мягкие гусеницы между дополнительными колесами и приводными. Гусеницы стали натянутыми, дополнительные колеса размещены в базе машины. Уменьшили размер дополнительных колес, гусеничные ленты сделали из верблюжье ткани, на ленту нашили металлические пластины. Между передними колесами установили лыжи. Машина проезжала уже не десятки метров, а километры, но надежность была недостаточной. Ленты сваливались и изнашивались. Такой вариант Кегресса то же не устроил. Но это уже был заметный прогресс и инженер нащупал верное направление.
Источник: Станислав Кирилец (Stanislav Kiriletz, Германия). Приборы Кегреса. ГрузовикПресс 05-2012.