Зачастую владельцы автомобилей с пробегом и даже новых, сталкиваются с тем, что находят капли влаги на приборной доске, или находят влажные коврики, мокрое седалище в салоне автомобиля. Единственное объяснение – течь снаружи. Влага может проникнуть с любого деформированного участка. Самая распространенная деформация, происходит на лобовом стекле.
Это вовсе не значит, что именно стекло получило деформацию. В большинстве случаев, течь происходит через уплотнительную резину. Следует внимательно осмотреть автомобиль, и выяснить откуда происходит течь, деформирована ли уплотнительная резина или отошел герметик. Если вовремя обратить на это внимание, то можно обойтись не дорогим ремонтом, и даже сделать его самостоятельно.
Причина.
После выяснение места течи, в данном случае на лобовом стекле, нужно понять почему это произошло.
1. Ошибки, допущенные при установке. Протекать лобовое стекло, может при не его правильном монтаже, к примеру, небольшое смещение. При таком раскладе, герметик просто не выдерживает нагрузку и через некоторое время на нем появляются микротрещины.
2. Кузов получил нарушение геометрии. К примеру, коррозия дна корпуса, которое смещает стойки даже при не значительных столкновениях. Вновь, портится соединение герметика. Такую проблему, лучше устранить при помощи специалистов.
3. Некачественные компоненты герметика, из которых, лобовое стекло просто отклеивается мест без повреждения.
4. Забился сток, дренажного отверстия мусором или инородным предметом. Это решается легко, нужно прочистить сток.
5. Механические «травмы», самая распространённые причины.
Самостоятельный ремонт.
В подавляющих случаях, проблему можно устранить собственноручно. И так, три проблемы, можно решить своими силами:
- забитый дренажный сток
- микро и макротрещины на уплотнителях.
- Уплотнитель «убежал» с места, в следствии старости или некачественных компонентов герметика.
В первом случае, понадобится зубочистка либо тонкая проволока. При помощи этих «инструментов», нужно аккуратно освободить канал от мусора, постепенно вращая зубочистку (проволоку).
При ситуации, отошедших уплотнителей, весь процесс ремонта прост. Для этого понадобится хороший герметик, и следующие действие:
А) высушить место, откуда отошел старый герметик. Это лучше делать обычным спиртом.
В) Использовать пластиковый шпатель, и поддеть уплотнитель.
С) Найденную трещину смазать герметиком.
D) Сильно прижать
Е) убрать излишки герметика со стекла.
Примечание, строго использовать герметик для стекла, и желательно приобретать его в «автомаркетах».
При полном износе резинового изделия, нужно проделать демонтаж. Конечно, если нет навыков, то лучше, обращаться к специалистам, однако, если нет такой возможности, то вот как это можно сделать. Во-первых, потребуются резиновые присоски, для снятия стекла и ассистент. Далее проделать следующие действия.
1. При помощи тонкого ножа или струны аккуратно прорезать старый герметик. Аккуратно снять старый уплотнитель. Установить присоски на стекло и при помощи ассистента вытащить стекло и установить в безопасном месте.
2. . Вымыть стекло, и произвести процесс обезжиривания, предварительно высушив от влаги.
3. Точно по контуру нанести герметик на стекло, и установить в обратном порядке лобовое стекло с заменого резинового уплотнителя.
4. Проверить на скосы.
5. Высушить и провести тест на герметичность.