Найти тему

И снова “Практическая психофизиология” в МГУ!

15 октября 2019 года  на факультете психологии МГУ прошло оргсобрание по программам дополнительного образования “Практическая психофизиология” и “Технологии биоуправления в психологической практике”.

Уникальные программы представлял Исайчев Сергей Александрович, доцент кафедры психофизиология факультета психологии имени М.В.Ломоносова.

Каждая его лекция — это погружение в психику человека, глубокое понимание работы механизмов мозга, подкрепленные бесценным практическим опытом и собственными научными исследованиями. Глаза слушателей горели, поклонницы дарили цветы. Странно, что не было аплодисментов. Такое тоже бывает от избытка чувств и захватывающих дух от полученной информации.

Началось сие действо в 18-30 на Моховой 11 стр.1 в Старом здании Московского университета, где после его капитальной реставрации в 2010 году появилась крупная психофизиологическая лаборатория, которая может похвастаться современным оборудованием, научными исследованиями и практическим опытом.

-2

На кафедре есть все необходимое для научной и учебной работы: 256-канальный электроэнцефалограф Brainproducts, айтрекер SMI red-500, а также модульные портативные и стационарные электроэнцефалографы компании Медиком МТД. г. Таганрог с полными набором комплектующих и модулей, программами анализа и обработки данных, приборы с биологической обратной связью и с уникальными тренинговыми программами на любую фобию и любую проблему.

-3

В психофизиологическом комплекс “Эгоскоп” сочетаются все известные тесты и все психофизиологические методы. Возможности встроенного конструктора позволяют видоизменять, модифицировать тренинги и создавать уникальные тестовые программы.

Традиционно Сергей Александрович начал с того, что рассказал о месте психофизиологии в психологии, о различных теориях, подходах в психологии, о появлении новых методах изучения мозга, о революции в нейронауках и о том, какие баснословные суммы выделяются государствами мира на изучении мозга человека.

-4

И зачем вообще это нужно.

Затем Исайчев Сергей Александрович перечисли основные направления развития нейротехнологий. Показал, какой произошел всплеск научных публикаций и похвалил слушателей за то, что они правильно выбрали место обучения и вовремя входят в новую область, поскольку этот рынок начинает только формироваться в нашей стране. и в настоящий момент испытывает кадровый голод. Понятно, что этот будет только стремительно развиваться.

Также мы говорили о нейромаркетинге и о собственном опыте оценки рекламной продукции, фильмов, выступлений политиков. Нейромаркетинг — достаточно молодое направление. И у него есть свои плюсы и минусы.

Основную часть времени Сергей Александрович посвятил биологической обратной связи (БОС), которая является нефармакологическим методом лечения функциональных расстройств человека, вызванных эпизодическим или хроническим стрессом. БОС творит практически чудеса.

-5

Также он объяснил механизмы стресса, появления фобий и панических атак, и как можно перестроить нейронные связи упражнениями с БОС, рассказывал о теории функциональных систем Анохина, в которой было впервые начато обсуждение обратных связей, участвующих в изменении действий для достижения результата.

В качестве примера Сергей Александрович рассказал, как с БОС определяли и лечили фобию метро у девушки.

Лекция была 1,5 часовой и очень информативной. Когда она завершилась, посыпались вопросы. О том, насколько устойчивый эффект от БОС. Хороший пример здесь с вождением автомобиля, если вы умеете водить автомобиль, вы поедете, даже если не сидели за рулем долгое время.

-6

Набор на обучение и оформление продолжается до середины ноября. Освойте современный инструментарий психолога. Приходите к нам учиться на факультет психологии МГУ!