Дождь и осень — близнецы-братья. Темнеет рано, а ехать с работы домой нужно. Садишься в мокрой одежде за руль, включаешь «дворники» — и поехал. Стекло изнутри быстро запотевает, снаружи разводы от старых щёток искажают обстановку. И тут перед вами на дорогу вываливается пешеход в черном плаще без светоотражающих элементов...
- Не торопитесь! Протрите резинки стеклоочистителей тряпкой или салфеткой. На некоторое время видимость значительно улучшится. Прогрейте авто, направьте теплый воздух на ветровое стекло. Не хочет отпотевать — включите кондиционер или электрообогрев стекла.
- Опавшие листья — это романтично. До тех пор, пока из-за приклеившегося к ботинку листа не соскользнёт нога с педали. Отряхивайте обувь перед посадкой в авто.
- Вернемся к листве. Вы пробовали экстренное торможение в дождь на осенних листьях? А если под ними дорожная разметка, или «зебра» перехода? Автомобиль моментально становится неуправляемым. Поэтому снижайте скорость заблаговременно. Не получилось — езжайте «внатяг», не делая резких движений педалями и рулём.
- Разметка помогает в движении. Но дождевая вода превращает её в каток. Не делайте резких маневров, максимально распрямите траекторию, если в повороте машину начало разворачивать.
- Рельсы — трамвайные и железнодорожные. Старайтесь пересекать пути под прямым углом. Без крайней необходимости не выезжайте на попутные рельсы, даже если это разрешают ПДД. Тем более не стоит объезжать «пробку» — всегда найдётся невнимательный водитель, который начнёт разворот у вас перед капотом.
- Туман – это скопление капелек воды. Которые в темноте отражают свет фар и не дают видеть дорогу. Не стоит включать «дальний» — станет ещё хуже. Лучше включите «противотуманки», выключите «ближний», снизьте скорость и увеличьте дистанцию до едущей перед вами машины.
Не стоит злоупотреблять задним противотуманным фонарём, тем более подключать его параллельно противотуманным фарам. Пожалейте зрение тех, кто едет за вами!
Азы контраварийного вождения
Прописные истины борьбы с заносом преподавали в автошколах, об этом пишут автомобильные журналы. Тем не менее, повторим:
При возникновении заноса на переднеприводном авто слегка нажимаем педаль акселератора. На заднем приводе, наоборот, плавно сбрасываем газ.Руль поворачиваем в сторону заноса короткими упреждающими действиями, не дожидаясь смены фазы заноса. Опоздаем с перекладкой — амплитуда увеличится ещё больше.
Поэтому при первой возможности отправляйтесь вспоминать навыки на полигон, мокрую ровную поляну или каток. Не уверены в своих умениях — снижайте скорость, а в случае появления опасности со всей силы давите на тормоз — АБС и система стабилизации сделают своё дело.
Помните, что ПДД при возникновении аварийной ситуации предписывают принять меры к предотвращению ДТП, вплоть до полной остановки!
Обруливая препятствие, вы действуете на свой страх и риск. В случае если маневр не удастся — вы можете оказаться виноватым.
Помните, что осеннее вождение — это внимательность и осторожность. Соблюдайте ПДД и думайте за себя и «за того парня». Опытный водитель — не тот, который легко выходит из сложных ситуаций. А тот, который в них не попадает.
Эксперт Topdetal.ru Илья И.