Первым делом необходимо определиться по марке, модели, году выпуска, комплектации, а главное по цене которую вы готовы потратить на автомобиль. Если Вас интересует бюджетный сегмент автомобилей, то возможно Вам будет интересна моя статья Какой автомобиль купить до 200 тыс. руб. После того, как Вы определились с параметрами и ценой которую Вы готовы потратить на автомобиль, начинаем подыскивать и осматривать подходящие варианты. Первый же вопрос, который у Вас возникает, где смотреть и покупать подержанный автомобиль? Я бы не рекомендовал смотреть и покупать подержанные автомобили на автомобильных рынках, неизвестных площадках(стоянках, подземных паркингах) и в неизвестных(серых) автосалонах. Связано это с тем, что в такие места машины закупают как можно дешевле(состояние автомобиля второстепенно, главное цена), поэтому обычно в такие места поступает самый хлам, самые убитые, отъезженные автомобили, которые владельцы отдают недорого.
После чего машину отмывают, отчищают, подкрашивают, скручивают пробег и продают по рыночной цене. Конечно бывают исключения, но это бывает крайне редко. Если в двух словах то они скупают автохлам дешево, марафетят("подкрашивают губы") и продают со своей маржой по рыночной цене, этим и живут.
Поэтому я бы порекомендовал мониторить обьявления на авто.ру, авито.ру и искать обьявления от частников(на данных сайтах очень много перекупов и найти частника довольно не просто...никто и не говорил, что найти подержанный автомобиль легко). Также можно прокатиться по дилерам(предварительно посмотрите на сайте по наличию нужного подержанного автомобиля), у них бывают проскакивают хорошие варианты автомобилей.
Итак, после того как Вы нашли автомобиль мечты, начинаем осмотр автомобиля, не верим ни единому слову хозяина автомобиля, слушаем то что он говорит и беспристрастно смотрим и проверяем автомобиль сами. Осмотр автомобиля всегда начинаем с проверки документов, смотрим ПТС и паспорт владельца, дабы удостовериться что перед Вами именно владелец, вписанный в ПТС, а не перекуп или вообще человек не имеющий никакого отношения к данному автомобилю.
Хоть все и ругают перекупов, что они продают хлам, но я считаю что у перекупов тоже можно найти неплохие бу автомобили, потому что хоть перекупы и гонятся за прибылью, они прекрасно понимают, что если они возьмут на перепродажу совсем убитый автомобиль продать его будет трудно, в связи с этим перекупы тоже стараются брать автомобили в нормальном состоянии, чтобы его можно было быстро продать(но с перекупами надо всегда держать "ухо в остро", перекупы ребята ушлые, соврут и "ухом не моргнут"). Поэтому самый лучший вариант это если перед Вами реальный владелец автомобиля, вписанный в ПТС.
Далее переходим к осмотру кузова автомобиля. Проверка кузова является наиважнейшей частью при подборе автомобиля, т.к. кузов является самым дорогим элементом, и залогом безопасности.
Сначало осматриваем повреждения на кузове, любое повреждение кузова, вмятина, притертость или царапина является поводом для торга. Смотрим зазоры кузова(зазоры должны быть везде одинаковые, ровные), осматриваем оттенки краски и шагрень на всех элементах кузова(при перекраске элемента покрасить также как на заводе невозможно), так же можно посмотреть даты выпуска на стеклах автомобиля, даты должны соответствовать дате выпуска автомобиля или быть раньше даты выпуска авто, но никак не позже :)
Далее нужно замерить толщину лако-красочного покрытия(ЛКП) с помощью толщиномера(если толщиномер имеется, если такового нет, то можно купить недорогой или взять на прокат, такие услуги сейчас предлагают на том же авито). Толщина краски по всему кузову автомобиля должна быть одинаковой. Но имейте ввиду, что толщиномер показывает всего лишь толщину краски, может получится так, что толщина по всему автомобилю соответствует толщине покраски завода-изготовителя, а машина вся перекрашена(маляр тоже может при перекраске попасть в толщину покраски завода), поэтому толщиномер не является последней инстанцией. Обязательно осматривать автомобиль своими глазами и искать признаки вторичного окраса. Поэтому проверяем целостность ЛКП на болтах крепления крыльев, дверей, капота, багажника и ищем признаки перекраса(болты должны быть без следов откручивания).
Если на болтах присутствуют следы откручивания, то велика вероятность, что данный элемент снимался для покраски. Промеряем толщиномером внутренние части автомобиля(проемы дверей, центральные арки, пороги), толщина ЛКП на этих элементах обычно меньше. Проверяем наличие подушек безопасности и наличие точечной сварки в проемах дверей(снимаем уплотнительные резинки из премов дверей и осматриваем), замеряем толщину ЛКП на внутренних полостях кузова(стаканы, брызговики, лонжероны.) Так же визуально осматриваем лонжероны, брызговики и стаканы, чтобы на них отсутствовало постороннее вмешательство. Это очень важные элементы и им надо уделить достаточное внимание, чтобы на них не было никаких повреждений и чтобы они не имели следов повторного окраса.
Далее осматриваем шины на износ и повреждения
Неравномерный износ резины является одним из признаков неисправности подвески автомобиля. Смотрим колесные диски(осматриваем повреждения), тормозные диски и колодки проверяем на износ. Уделяем внимание осмотру болтов крепления фар, году выпуска фар, осматриваем болты крепления рамки радиаторов("телевизора"), пластиковых клипс, производим осмотр радиатора(оригинальный или менялся) и вентилятора. Визуально убеждаемся в отсутствии течей масла и жидкостей, смотрим уровень масла, заливную горловину ДВС(чтобы не было налета на горловине, что является следствие попадания антифриза в масло), смотрим уровень охл. жидкости и уровень масла ГУР, осматриваем рулевую рейку, коробку передач на течь масла. Запускаем двигатель и слушаем посторонние шумы. Треск, лязг и другие неприятные звуки должны отсутствовать, мотор должен "шептать" :)
Проверяем работу АКПП(отсутствие пинков при переключении), проверяем кондиционер(включается компрессор или нет при включении кнопки кондиционера). Включаем зажигание и проверяем горят ли все лампы на панели приборов(иногда контрольные лампочки просто выкручивают, чтобы они не горели и не показывали неисправность), осматриваем торпеду и болты крепления комбинации приборов(если комбинация приборов снималась, вероятнее всего могли корректировать пробег автомобиля). Проверяем состояние и целостность сидений, обивки салона, руля(истертость), ручки КПП, педалей(истертость) и всех кнопок, делаем вывод о пробеге. Проверяем работу всех приборов и кнопок на руле, проверяем работоспособность стеклоподъёмников, обогрев зеркал и регулировку, обогрев заднего стекла, проверяем работу всех кнопок. При осмотре автомобиля обязательно обращаем внимания на все мелочи, обычно из мелочей и складывается реальная картина состояния подержанного автомобиля.
Если вы выбираете бюджетный автомобиль, то напоминаю, возможно Вам будет интересна моя статья Какой автомобиль купить до 200 тыс. руб.? Поддержите канал лайком и подпиской. Напишите в комментариях, на что еще необходимо обращать внимание при осмотре бу автомобиля?