Многие автолюбители упрекают производителей автомобилей в жадности и в том, что они ради большей прибыли идут на ухудшение качества и надёжности выпускаемых машин. Но при этом мало кто может хотя бы примерно назвать сумму, которую зарабатывают автопроизводители на каждой проданной машине. Попробуем немного приоткрыть завесу коммерческой тайны и посмотреть, так ли много удается заработать автобрендам?
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Откуда деньги?
У каждого автопроизводителя есть минимум три источника дохода: продажа машин, продажа запчастей, финансовые услуги. Это может показаться странным, но производство и продажа машин – это не главный источник дохода. Главные источники дохода – это продажа запасных частей, кредитные услуги и спекуляции на фондовом рынке. Поэтому все разговоры о том, что теперь машины делают маркетологи, а не инженеры и поэтому они такие плохие – полная ерунда. Сейчас источник дохода может быть не таким уж и очевидным. К примеру, всем известная компания Uber зарабатывает на фондовом рынке, а не на таксистах. Весь этот мировой таксопарк убыточен для компании, за 2018 год убыток составил 1,8 млрд. долларов.
Столько имеем с одной машины?
На самом деле, простым смертным невозможно узнать ни точную себестоимость производства одной машины, ни точный доход с их продажи. Чтобы хотя бы примерно доход от одной машины, придётся довольствоваться общедоступной информацией о прибыли и продажах. Для примера, можно взять отчётность Toyota. За один год компания заработала 20 млрд. долларов чистой прибыли, при этом было произведено порядка 7 млн. автомобилей. Поделив одно на другое, мы можем узнать средний заработок с одного проданного автомобиля – и это всего 2587 долларов (166 400 рублей).
Как увеличить прибыль?
Естественно в модельном ряду есть машины разной ценовой группы, и прибыль с них тоже разная: так, Corolla явно приносит меньше денег, чем Land Cruiser. Чем дороже автомобиль (а точнее премиальный автомобиль), тем больше на нём можно заработать даже при условии меньшего объёма продаж. Именно по этой причине почти у каждого автомобильного бренда есть разделение на обычные машины и премиум-класса, для этого Toyota создала Lexus.
Если сравнить доходы японского автогиганта с небольшой компанией Ferrari, то выяснится, что итальянцы зарабатывают совсем не хуже, при этом производя гораздо меньше машин. Средний доход Ferrari с каждой проданной машины - 74 000 долларов. Porsche зарабатывают около 17 000, Bentley - примерно 10 000 долларов. А вот премиальный Mercedes имеет с каждой машины около 3 700, BMW и AUDI - 3 000 долларов. Несмотря на то, что Skoda - бюджетная машина, VAG на ней зарабатывает значительно больше, чем на VW: 1500 против 500 долларов. А с каждого проданного SEAT немцы получают всего 280 долларов. Как видите, доходы в массовом автомобильном сегменте совсем скромные.