Найти в Дзене

Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта? ВОЗ отвечает.

У нас в стране, к сожалению, никому не надо объяснять, что такое инфаркт и инсульт. Заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний имеют в России кране высокие показатели. При этом профилактика ишемической болезни сердца и цереброваскулярной ишемии является несложной задачей для простого человека. В очередной раз привожу информацию, источником которой является ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения, https://www.who.int)

Вопрос: Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

Ответ: По оценкам ВОЗ, ежегодно более 17,5 миллиона человек умерает от инфаркта или инсульта. Вопреки общепринятому мнению, более 3 из 4 таких случаев смерти, распределенных в равной степени между мужчинами и женщинами, произошли в странах с низким и средним уровнем дохода.

Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий. Очень важно осуществлять проверку и наблюдение за факторами риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.

-2

Правильный рацион питания. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Необходимо употреблять алкоголь в умеренных дозах.

Регулярная физическая активность. Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение минимум одного часа большинство дней в неделю способствует поддержанию здорового веса.

Воздержание от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.

-3

Проверяйте и контролируйте общий риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний: Одним из важных аспектов профилактики инфаркта и инсульта является предоставление лечения и консультирование людей, подвергающихся высокому риску (тех, у кого риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении 10 лет равен или превышает 30%), и снижение риска развития у них сердечно-сосудистых заболеваний. Работник здравоохранения может оценить риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний, используя простые таблицы для оценки риска, и дать вам надлежащие рекомендации в отношении управления факторами риска.

  • Знать свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но является одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Проверяйте свое кровяное давление и знайте ваши показатели. Если давление высокое, вам необходимо изменить образ жизни — перейти на здоровое питание, снизив потребление соли, и повысить уровни физической активности. Возможно, что для контроля кровяного давления вам будет необходимо принимать лекарственные препараты.
  • Знать уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств.
  • Знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.
-4

Друзья, ну тут даже добавить нечего. Всё предельно просто и понятно. Всего три тривиальных базисных постулата: не курите, двигайтесь и питайтесь правильно! Всё! Этими тремя несложными мерами можно уменьшить риски инфаркта и инсульта на 80%! Это значимо настолько, что ни про какие таблетки, витамины и БАДы не требуется даже упоминания.

Однако, у меня возникает ощущение, что простота этих самых действенных профилактических факторов как раз и мешает нам относиться к ним серьёзно. Люди под влиянием рекламы фармакологических компаний снимают с себя ответственность за сохранение собственного здоровья. Выглядит это так: в рекламном ролике толстый дядька обжирается жирной едой, ему, естественно, плохо. Но что нам говорит бодрый голос за кадром? Может быть: "Не надо переедать! Вредная еда - это плохо"? Так ведь нет! Бодрый голос говорит, мол, ничего страшного, выпей какой-нибудь там "мазим", и всё будет в полном порядке! И точно, дядька выпивает таблетку и пляшет, как молодой. У нас в подсознании закрепляется ложная установка: можно есть что хочешь и сколько хочешь, главное - потом выпить пилюлю, и вуаля! Меня спасет таблетка, меня спасет медицина! А мне не надо ничего делать, ни в чём себя ограничивать, ни чем себя утруждать... Конечно, это фэйл, это беда.

Никакие лекарства не обеспечат лучшей профилактики, чем описанные выше немудреные посильные меры. Позволю себе ещё раз их напомнить: правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий!

Будьте умными, не болейте.

Ставьте лайк, если понравилась данная статья и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые.

Читайте также:

"Здоровое питание. Часть 1. ВОЗ ставит перед фактами",

"Здоровое питание. Часть 2. ВОЗ настоятельно рекомендует".

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Источник фотоматериалов статьи: pixabay.com

Инсульт
2969 интересуются