Ох уж эти выдержанные вина. Купишь бутылку и сиди думай, как пить, когда пить. То ли оно еще, то ли оно уже.
Вот и Кьянти Ризерва из линейки "Oro dei Sani" - не исключение. Без подвывертов тут никак.
Серия "Oro dei Sani" появилась в "Пятерочке" в этом году. Производитель - кооператив "Le Chiantigiane". Импортер Торговый Дом "Лабаз".
Не очень понятно, будет ли продолжение и новые поставки. Пока допродают все то же.
Oro dei Sani Chianti Riserva - урожай 2015 в продаже, дата розлива 23 июля 2018.
Регулярная цена 549 рублей, куплено по желтому ценнику 459 рублей.
По идее, вино с выдержкой 24 месяца надо заливать в декантер без всяких размышлений. Но не таковы винные исследователи. Нам хорошо бы помучиться, то есть просто открыть бутылку заранее.
Что ж, вино продемонстрировало два четких состояния - закрытое и открытое. Причем первоначальный вид довольно обманчив. Он прямо-таки убедительно простой и никчемный. И где-то час совершенно не меняется, никакого развития. Жидкое во всех смыслах вино. Алкогольно-сливовый аромат. Шоколадно-сливовый вкус, слегка терпкий. Послевкусие в творожном ключе. Думаешь, ну вот, очередные дешевые виноматериалы на экспорт. Уровень 81-82 балла.
Но в какой-то момент среди этой всей безнадежности вдруг хлоп, и перед нами другое вино. Что-то в недрах щелкнуло, и оно перешло в гораздо более занимательное открытое состояние.
Состояние это характеризуется, возможно, одной, но весьма красивой краской. Это насыщенный черешневый конфитюр. Нельзя сказать, что вино становится сильно сложным. Это нет. Но оно оживает, вот что главное. Вино обретает уверенность и баланс, демонстрирует некоторую вальяжность, и даже бархатистость. Медово-лавандовые ноты в послевкусии, с горьким шоколадом. Это ж совсем другое дело.
На 85 баллов вино четко вырулило. И запомнилось этой вот яркой черешней. Но ему, похоже, совершенно не повредит полежать годик-другой, подумать о жизни. Может, и еще получше станет. Что для меня загадка - как винные критики ставят оценки выдержанным винам. Они же их дегустируют на довольно раннем этапе. Тут нужен высокий профессионализм, конечно.
Если пить сейчас это Кьянти, обязательно надо давать вину продышаться. То есть в декантер на час. Можно вообще за день открыть.
Обычное Кьянти из этой линейки имело обратную динамику. Оно сначала казалось очень живеньким, но быстро сдувалось. В этом смысле Кьянти Ризерва гораздо интереснее, хоть и сложнее в эксплуатации. К тому же имеет потенциал хранения.
"Пятерочка", похоже. по этому поводу сняла с него все скидки и снова продает по белому ценнику 549 рублей. Но в принципе, можно поймать знакомого или родственника с социальной картой и получить скидку 10%. При цене ниже 500 рублей вино смотрится очень неплохо.