Найти в Дзене

Страбон. Описание разливов Нила.

https://i.pinimg.com/564x/1e/5a/9a/1e5a9a249fb57c4cd624039ce6865ff7.jpg
https://i.pinimg.com/564x/1e/5a/9a/1e5a9a249fb57c4cd624039ce6865ff7.jpg

Окончание. К предыдущей части.

«Когда же он (Петроний) управлял страной и высота Нила дошла только до двенадцати локтей, плодородие было величайшим, и даже когда однажды высота воды доходила всего до восьми (локтей), никто не чувствовал голода. Нил течет от границ Эфиопии по прямой линии к северу, до так называемой местности Дельты. Потом он, разделяясь у верховьев, как говорит Платон, превращает эту местность как бы в вершину треугольника.

Стороны же треугольника образуют разделяющиеся в двух направлениях рукава, спускающиеся до моря, с правой стороны по направлению к Пелузию (укрепленный город на северо-восточной границе Египта), с левой же к Канопу (город у устья западного рукава Нила) и соседнему так называемому Гераклею (город близ Канопа), основанием же служит берег между Пелусием и Гераклеоном.

Таким образом, течением двух рукавов и морем отрезан остров, который по сходству формы называется Дельтой; однако точно так же называется местность у вершины, потому что она является началом упомянутой фигуры, и расположенная там деревня также называется Дельтой.

Итак, у Нила (имеется) два этих устья, из которых одно называется Пелусийским, другое же — Канопским и Гераклейским; между ними (находятся) пять других устьев, достойных упоминания, меньших же — еще больше, ибо многие рукава, разветвляющиеся от самого начала по всему острову, образовали множество потоков и островов, так что весь остров стал судоходным, поскольку в большом количестве прорыты каналы, по которым плавают с такой лёгкостью, что некоторые пользуются глиняными лодками.

https://degroenelinde.nl/app/uploads/2017/01/Abundance2.jpg
https://degroenelinde.nl/app/uploads/2017/01/Abundance2.jpg

Итак, весь остров имеет в окружности примерно три тысячи стадиев, называют его вместе с противолежащей речной площадью Дельты, Нижней страной; она вся скрывается при разливах Нила и, за исключением жилищ, становится морем; последние воздвигаются на естественных холмах или насыпях, так что значительные города и деревни имеют издали вид островов.

Больше сорока дней держится летом вода на высоте, пока не начинает понемногу спадать; так же обстоит дело и при подъеме (воды); в течение шестидесяти дней равнина окончательно обнажается и высыхает; чем быстрее происходит высыхание, тем скорее совершаются пахота и посев, и скорее всего там, где жарче.

Таким же образом орошается и земля над Дельтой; кроме того, река примерно на протяжении четырех тысяч стадиев течет в прямом направлении по одному и тому же руслу, кроме как если где-нибудь попадется какой-нибудь остров, из которых наиболее значительный тот, который заключает Гераклейский ном, или если где-нибудь течение реки отклоняется каналом в какое-либо большое озеро или область, которую оно может орошать, как, (например), обстоит дело с (каналом), орошающим Арсинойский ном и Меридово озеро (ном и озеро, находящиеся в Фаюмском оазисе), и (каналами), изливающимися в Мареотиду (озеро в Нижнем Египте, около Александрии, образованное Канопским рукавом Нила).

Говоря коротко, орошаемой областью является только та часть Египта, которая лежит по обеим сторонам Нила, начинаясь от границ Эфиопии и доходя до вершины Дельты, причем непрерывное протяжение обитаемой земли лишь кое-где достигает трехсот стадиев.

Таким образом, за исключением значительных отклонений, река похожа на вытянутый пояс. Эту форму речной долине, о которой я говорю, и всей стране придают горы, спускающиеся с обеих сторон от окрестностей Сиены к Египетскому морю (Средиземное море): на сколько они простираются и на какое расстояние они удалены друг от друга, на столько суживается и разливается сама река и различным образом меняет форму обитаемой земли; за горами страна большей частью необитаема.

http://brunch.media/wp-content/uploads/2017/12/1.jpg
http://brunch.media/wp-content/uploads/2017/12/1.jpg

Древние писатели преимущественно на основании догадок (жившие же позднее как очевидцы) утверждали, что Нил наводняется от летних дождей, которые идут в верхней Эфиопии и преимущественно в крайних горах, и что по мере прекращения дождей прекращается понемногу и половодье.

Это является очевидным преимущественно для тех, кто плавает по Аравийскому заливу до киннамоносной страны (юго-западная оконечность Аравийского полуострова, современный Йемен), и для тех, кто посылается на охоту за слонами...

Итак, древние называли Египтом только ту часть страны, которая обитаема и орошается Нилом, — начинающуюся от окрестностей Сиены до моря; позднейшие писатели до нашего времени прибавляли к Востоку почти все пространство между Аравийским заливом (Красное море) и Нилом, из западных же областей страну до авасеев и на побережье от Канопского устья до Катабатмы (крепость и порт на Средиземном море, самый западный пункт Египта в Птолемеевскую эпоху. Современный Акабах-Ассолон). и области киренцев (жителей греческой колонии Кирены на северном побережье Африки).»

Основным достоинством труда Страбона, является четкий и ясный язык изложения, но главную ценность ему придает то, что он является свидетельством очевидца, непосредственно наблюдавшего все лично..