На кухне тыква – совершенный «универсальный солдат»: из нее можно приготовить целый обед, от супа до десерта.
Тыквенный пирог
В США он настолько популярен, что есть даже специальная смесь специй «для тыквенного пирога», в которую входят корица, имбирь, душистый перец, мускатный орех и гвоздика. Поскольку именно они определяют его вкус, то на них и стоит ориентироваться.
Такое мощное пряное соседство выдержат хересы олоросо и педро хименес, портвейны тони, вин санто, мадера и сладкие мускаты. К не таким пряным версиям пирога иногда подают сотерны и токаи. К тыквенным чизкейкам подойдут все те же мускаты и сладкие рислинги.
Легкие десерты «по мотивам», не такие сладкие и пряные, будь то паннакотта или сырники, предполагают скорее сладковатые эльзасские пино гри (ориентироваться надо на уровень сахара в блюде и подбирать вино под него).
Тыквенный суп
Как бы ни сдабривали пряностями и солью блюда из тыквы, они все равно сохраняют природную сладость. Ее в первую очередь и надо учитывать при выборе вин. К супу подойдет, например пино гри из Эльзаса (в том числе и с легким остаточным сахаром) или херес амонтильядо. Если в суп положили много специй, особенно восточных, вроде карри, и варили его на мясном бульоне, могут сыграть и красные вина, например легкие варианты сиры или мальбека. Те же рекомендации действительны для тыквенных рагу.