Датчик температуры корпуса дроссельной заслонки является важным компонентом системы впрыска топлива вашего автомобиля. Он измеряет температуру воздушно-топливной смеси, поступающей в систему впрыска топлива на двигателе вашего автомобиля. Это очень важно: температура воздуха / топливного заряда, поступающего в двигатель, может в значительной степени влиять на химическую реакцию и производительность вашего автомобиля.
Для того чтобы бензин сжигался в двигателе внутреннего сгорания, его необходимо распылять или разбивать на мелкие частицы, эмульгировать (смешивать с воздухом) и затем испарять. Все это требует тщательного сочетания воздуха и топлива при правильной температуре, в правильной среде и в правильной обстановке. Подумайте об этом, когда вы распыляете в воздух жидкость любого вида из аэрозольного баллона (от высокого давления до низкого давления). Поскольку частицы разрушаются, то, что мы знаем как мелкий аэрозоль, технически определяется как «распыление». Имея это в виду, чем меньше частицы топлива, тем больше площадь поверхности, на которую они могут воздействовать, создавая тем самым больше воздействия тепла. Именно здесь важна производительность датчика температуры корпуса дроссельной заслонки.
Датчик температуры корпуса дроссельной заслонки контролирует температуру корпуса дроссельной заслонки, которая по существу совпадает с температурой топлива. Этот датчик предоставляет главному компьютеру автомобиля информацию о том, обогащать ли смесь топлива с воздухом или извлекать ее в зависимости от температуры. Это особенно важно в ситуациях «горячего старта» из-за эффекта испарения топлива в зависимости от температуры. Датчик температуры корпуса дроссельной заслонки может со временем изнашиваться и при необходимости должен быть заменен профессиональным механиком. ## Симптомы неисправности датчика температуры корпуса дроссельной заслонки включают:
1. Плохая производительность двигателя
Когда датчик температуры передает неверную информацию в ECM (модуль управления двигателем) транспортного средства, ECM иногда может вносить неточные исправления на основании дезинформации в результате неисправного датчика. Наиболее заметным признаком этого может быть вялая работа двигателя из-за естественной тенденции ECM подавать больше топлива в корпус дроссельной заслонки, что приводит к «более богатой, чем обычно» смеси воздуха и топлива. Это эквивалентно попытке пить слишком много воды слишком быстро, не дыша в промежутке; так же, как пытаться пить воду из пожарного шланга. Реакция человека на это (эффект удушья) будет в некоторой степени похожа на реакцию двигателя при подаче слишком большого количества топлива без надлежащего баланса воздуха. Вы можете заметить такие проблемы с производительностью двигателя при ускорении; машина будет чувствовать, что она не может «ехать» эффективно.
2. Срыв во время холостого хода
Неисправный датчик температуры корпуса дроссельной заслонки также может привести к остановке при работе на холостом ходу. Из-за неправильной воздушно-топливной смеси двигатель может ненадолго выйти из строя, когда автомобиль работает на холостом ходу. Задержка может быть прерывистой, но она может стать более распространенной, поскольку деталь продолжает выходить из строя. Восстановите работу вашего двигателя, проверив проблему механиком как можно скорее.
3. Проблемы с запуском двигателя
Еще одним признаком плохого датчика температуры корпуса дроссельной заслонки являются проблемы с запуском двигателя. Хотя это может быть вызвано рядом причин, одной из них может быть неправильная смесь воздуха и топлива, вызванная поломкой датчика температуры. В этом случае двигатель может быть слишком горячим для эффективного запуска автомобиля. Это может быть случайная проблема, но если она сопровождается каким-либо другим перечисленным симптомом, это может быть датчик температуры корпуса дроссельной заслонки. Независимо от этого, перегретый двигатель, приводящий к проблемам с запуском, должен быть исследован как можно скорее сертифицированным механиком.
4. Сломанные электрические соединения
Неисправные электрические соединения могут также играть роль в неправильных показаниях температуры, передаваемой на ECM автомобиля. Как мы все знаем, проблемы с электрикой могут быть кошмаром для диагностики, часто приводя к периодическим и непредсказуемым реакциям, что делает их очень трудно отследить. Это также можно проверить с помощью омметра, который определит, соответствует ли сопротивление датчика техническим характеристикам.
Когда возникает какой-либо из перечисленных выше симптомов, возникает эффект домино, который может привести к тому, что несколько датчиков и триггеров заставят загореться индикатор Check Engine в результате сбоя других систем. Часто, когда это происходит, с этим связано несколько кодов неисправностей, обычно требующих знания опытного механика для их интерпретации и исправления. Обязательно обратитесь к квалифицированному механику для диагностики проблемы.