Найти тему
rabbitreznik

Люди грибы, а грибы это интернет

Осенний лес полный грибов
Осенний лес полный грибов
Осень, такое самое оптимальное время для грибного сбора. Забавно, что все разговоры на грибную тему в последнее время, благодаря современному фольклору скатываются в сторону тех самых волшебных грибов, но не знаю, то ли все таким образом сублимируют на своем желании рано или поздно попробовать псилоцибин, толи действительно у нас в голове грибы перестали увязываться с чем-то загадочным. И зря, на самом деле, потому что загадок до сих пор хватает. Взять хотя бы то, что грибы больше похожи на нас чем на растения. И получается, что даже в такой шутке как «Ленин это гриб», есть всего лишь доля шутки.

Вообще я хотел посвятить этот текст перечислению совершенно дичайших грибов, которые существуют вопреки всякой логики и здравому смыслу. И абсолютно непохожими на привычные нам шампиньоны или подберезовики.

Вот, например, « Решеточник красный» , который адски воняет протухшим мясом и тем самым привлекает насекомых, которые затем разносят его споры повсюду.

«Млечник голубой», истощающий сок чернильного цвета, который кстати несмотря на неоднозначную внешность вполне себе съедобен.

И вот грибы семейства «Веселковых», их отличает как вы можете заметить не самый благопристойный вид. Некоторые его представители даже прикрывают свое похабство импровизированной вуалью.

Ну или «Сигары дьявола», редчайший гриб, который совершенно необъяснимым образом растет всего лишь в двух местах на земле, в Японии и почему в штате Техас.

Или вот такие биолюминесцентные грибы, в годы первой мировой войны солдаты закрепляли их на своих касках, чтобы узнавать друг друга в темноте, не создавая лишнего шума.

«Британский гиаструм», вообще новейшее достижение грибной эволюции, обнаруженное лишь пару лет назад. Удивительный гриб, который мимикрирует под человека.

Ну и наконец, вообще, самый адовый гриб, который называется «Кровавый зуб». Из него реально вытекает кроваво-красные сопли, причем по совершенно сумасшедшему совпадению этот сок является природным антикоагулянтом, то есть препятствует сворачиванию крови.

Эндофитный гриб под микроскопом
Эндофитный гриб под микроскопом
Но к счастью, внешность это далеко все чем способны поразить грибы. Дело в том, что с ними вечно что-то не так. Взять хотя бы их белок, который почему-то больше похож на животный нежели на растительный. Или их клетки, которые окружает не привычные всем растениям целлюлоза, а почему-то хитин, который вообще то свойственен насекомым. Грибы вообще растут повсеместно, абсолютно всюду, на любой органике, как снаружи, так внутри растений и животных. Я понимаю, что ничего удивительного встретить грибные нити где-то в стволах деревьях, но если вы снимете листочек с любого дерева и рассмотрите его под микроскопом, то даже там вы обнаружите, так называемый «Эндофитный грибок».

-10

Кстати, солнечный свет грибам, в отличие от растений не нужен. И именно это их свойство сильно выручило их 65 млн. лет назад, когда на землю упал метеорит. Динозавры вымерли, плотная завеса пыли годами не давала солнечному свету пробиться к растениям, которые стремительно гибли. И только грибы, оказались готовы к такому апокалипсису. По сути, именно они спасли жизнь на всей планете, и относительно недавно было открыто еще одно фантастическое свойство грибов.

Остров Амчитка, полигон ядерных испытаний с 1965 по 1971 год.
Остров Амчитка, полигон ядерных испытаний с 1965 по 1971 год.

Оказывается, большой их процент добывает энергию из радиации. Интересно, что способны на это только те у которых, как и у людей есть пигмент «Меланин», так что в самых экстремальных условиях грибы это первые кандидаты на выживание. И чисто теоретически, они способны жить вечно.

Хороший тому пример, самый большой не только гриб, но и вообще самый огромный организм проживающий сегодня на земле. Это так называемый «Медовый гриб», в природном заповеднике штата Орегон. Его мицелии простираются на площади в 9 кв. километров, а возраст составляет два тысячелетия. Вот только к сожалению, это паразитирующий гриб, который прорастает сквозь деревья и убивает их одно за другим. Но если грибы такие живучие возникает такой логичный вопрос. А значит ли это что они могут обитать не только на земле, но и на других космических телах?.

Споры плесневого гриба
Споры плесневого гриба
Пока мы разумеется не знаем этого наверняка, но среди микологов, ученных, которые занимаются изучением грибов, это такая довольно превалирующая теория и подкрепляется она конечно не столько внешним видом грибов, совершенно инопланетным, сколько способностью грибных спор. Они выживают даже в условиях полного вакуума и долгое время находится в спящем состоянии, то есть выжидать пока экология станет для них подходящей. Немудрено, что именно грибы стали первым организмом, который вышел на сушу на земле. Случилось это 1.3 млрд. лет тому назад, а еще спустя 900 млн. лет грибы обзавелись довольно странным, таким причудливым потомком, у которого до сих пор на земле нет аналогов.

Да уж, эти создания внешне были мало похожи на шампиньоны. Исполинские столбы и гиганты, так называемые «Прототакситы», возвышающиеся на девять метров над всей доисторической низкорослой флоры, которые в те времена не дотягивало даже до метровой высоты. «Прототакситы» даже сейчас смотрелись бы внушительно, все-таки он высотой с трехэтажный дом, но тогда, это были вообще самые высокие организмы на планете.

Позднее, судя по останкам сохранившихся в янтаре около 90 млн. лет назад, появились первые представители «Кордицепса». Наверняка о нем наслышаны все, кто играл в видеоигру The Last of Us. Удивительный по своей находчивости гриб паразит, который, наверное, обладает самым жутким жизненным циклом, существующим не земле. Дело в том, что летом это самый обычный гриб, а вот зимой он творит нечто невообразимое.

Пока люди сочиняют себе всякие художественный вымысел про зомби ради развлечения, среди насекомых ходячие мертвецы это явление повсеместное, и все благодаря «Кордицепсу». Сотни разновидностей этого гриба своими спорами порабощают насекомых, буквально выедая их изнутри и затем прорастая наружу.

При этом, гриб делает кое-что такое чего в природе больше вообще не наблюдается нигде, он контролирует поведение своего носителя. Приказывая тому же муравью отбиться от своей колонии и забраться на какое-нибудь растение максимально высокого, чтобы там умереть. Затем гриб прорастает через голову муравья и начинает распылять споры, в поисках новых жертв.

Вольное изображение грибного разума
Вольное изображение грибного разума
И не нужно быть ученым, чтобы заметить в этом поведении некое подобие грибного разума. И дело тут даже не в паразитах, взять хотя бы лес. В то время как растения и животные борются за ресурсы и за место под солнцем, грибы эволюционировали гораздо разумнее они научились кооперировать со всей флорой вокруг себя. Дошло даже до того, что они стали основой биосферы. Дело в том, что 90% растений на планете состоят в симбиозе с грибами, то есть во взаимовыгодных отношениях. Именно поэтому, после ураганов и пожаров, восстановление флоры начинается именно с грибов.

Грибные мицелии
Грибные мицелии

Грибы опутывают все вокруг так называемыми «Гифами», то есть нитями толщиной всего в одну клетку, которые выступают в качестве каналов, проводящих питательные вещества и даже информацию. Это, такой настоящий лесной интернет, который оповещает всех, кто к нему подключен, в том числе деревья и кустарники, например, о расположении питательных веществ.

Симбиоз между грибами и другими растениями
Симбиоз между грибами и другими растениями

Тут даже есть свои кибер атаки, грибной интернет может направить опасные токсины по направлению к нежелательному сорняку или паразиту, который объявился в лесу. Такой симбиоз непросто взаимовыгоден, а порой незаменим. Те же деревья, не в состоянии полностью обеспечить себя питанием через корни, не прибегая к помощи грибницы. Более того, грибы одним своим присутствием в лесу усиливают иммунную систему растений, делая их менее уязвимыми к болезням. И даже, помогают им справится со стрессом.

Грибные мицелии
Грибные мицелии
Вообще страшно себе представить, но такой вот разумный «Мицелий» обладает подобием памяти. Потому что, если грибные нити однажды наткнулись на компостную кучу или кусок мяса, то затем если их обрезать на половине пути, они снова потянутся к еде, только на сей раз по максимально короткому маршруту, потому что помнят где искать. Вот японцы, даже проводили такой забавный эксперимент, правда с плесенью, они посадили ее по центру такого небольшого лабиринта и возле выхода положили кусок еды, и смотрели что получится. Что сделает плесень? Разрастаться на всю доступную ей площадь, или же попробует скоординировать свои усилия, наращивая себя только с одной стороны, то есть в поисках выхода из лабиринта. Как ни странно, случилось именно это.

Конечно грибами можно сколько угодно восхищаться, но не нужно забывать, что борьбу видов тоже никто не отменял. Грибок, например, поражает человека, причем инфекции такого рода одни из самых опасных, поскольку иммунитет человека порой принимает такой грибок за часть себя, за часть своего организма. Настолько похожи наши клетки. Это вот бактерии, у которых даже ядер нет победить относительно легко, а вот с грибком приходится повозиться. Впрочем, многие видят в грибах и спасителей человечества.

Дело в том, что они быстро и довольно эффективно облагораживают почву, загрязненную продуктами нефтепереработки, превращая ее за считанные недели из безжизненной пустыни в цветущий оазис. Так что, если мы вдруг угробим эту планету, то она перейдет по наследству грибам.

Еда
6,93 млн интересуются