Вспашка — это процесс переворачивания и рыхления верхнего слоя почвы. Это облегчает укоренение рассадных культур и дает дополнительное преимущество в удалении растительных остатков и сорняков.
В зависимости от имеющегося у вас оборудования и размера вашего поля вам может понадобиться что угодно — от вспаханной на тракторе буровой установки до простой лопаты и граблей.
Подготовка к вспашке.
1. Запланируйте свою вспашку непосредственно перед посадкой.
Цель вспашки — подготовить поле для посева. По этой причине лучшее время для вспашки, как правило, прямо перед тем, как вы планируете сажать новые растения. Как правило, это означает начало вегетации, которая может варьироваться в зависимости от вашего местоположения.
Технически, вы можете пахать в любое время после урожая предыдущего года и до весеннего периода посадки.
2. Проверьте свое оборудование.
Это важно если вы используете трактор или другой метод механизированной вспашки. После зимнего простоя убедитесь, что все детали находятся в хорошем рабочем состоянии. Долейте любые жидкости или смазочные материалы и убедитесь, что шины имеют достаточное давление.
3. Очистите поле от препятствий.
С поля нужно устранить всё лишнее (например, камни, куски дерева и рыхлую листву). Постарайтесь выровнять поле как можно выше, заполняя небольшие отверстия.
Перед вспашкой поле должно быть скошено так, чтобы любая растительность была короткой и низкой к земле.
4. Распланируйте маршрут плуга.
Чтобы наилучшим образом использовать свое время и усилия, спланируйте маршрут, который будет максимально эффективным. Знайте, где вам нужно будет остановиться и повернуть плуг.
Для прямоугольных полей наиболее эффективный путь, как правило, состоит в том, чтобы пахать в направлении длинных сторон поля, разворачиваясь при достижении любого конца. Это минимизирует количество раз, которое вам нужно будет развернуться.
Однако обратите внимание, что если вы используете животных, вы должны использовать противоположный подход для полей длиной более 150 метров. Другими словами, пахать в направлении коротких сторон поля. Это предотвращает усталость, давая животным много шансов на отдых.
Способ 1
Вспашка вручную
Этот подход зависит от вашей собственной силы и выносливости. Он лучше всего подходит для садов и небольших участков растущей земли примерно до гектара.
1. Используйте лопату, чтобы перевернуть почву рядами.
Начиная в углу вашего участка или сада, погрузите лопату на несколько сантиметров в землю. Переверните, держа большую часть верхнего слоя почвы сверху (верхний слой почвы будет богаче, мягче и темнее, чем почва под ним).
Повторите этот процесс, двигаясь вниз по краю вашего поля, затем удваивая назад, пока вы не достигнете конца. Оставьте перевернутые ряды (или борозды) на расстоянии 30-50 см от друга.
2. Грабли в землю.
После того, как вы разбили своё поле на ряды, вернитесь к работе с граблями. Используйте грабли, чтобы разбить большие комки земли, ослабляя почву так, чтобы она могла принять семена. Для большинства зерновых культур стремитесь разбить почву на комки, размер которых меньше копейки.
3. Оставьте борозды для хорошего дренажа.
При сгребании почвы старайтесь не сгладить свой участок своими шагами. Плоское поле будет удерживать слишком много воды в случае дождя, что может привести к неурожаю.
Способ 2
Вспашка машинным культиватором
Ротационный культиватор менее трудоемок, чем работа вручную. Лучше всего для небольших участков до 2 гектаров.
1. Выберите подходящий румпель для работы.
Большинство современных мотоблоков выпускаются в одном из двух вариантов: «передний» (управляемый передними колесами) и «задний» (управляемый задними колесами). Оба будут работать для садов и небольших полей, но если у вас есть выбор, выберите наиболее подходящий тип.
Фронтальные культиваторы, как правило, проще в использовании и лучше в небольших садовых условиях. Они работают как газонокосилка, и с небольшой осторожностью их можно использовать в труднодоступных местах, не повреждая растения или имущество с обеих сторон.
Задние мотоблоки немного сложнее в использовании, но лучше для больших работ по вспашке. Они более крупные и не допускают столь же точных поворотов, поэтому их следует использовать вдали от растений и имущества, которое вы хотите защитить.
2. Выберите подходящую глубину обработки и скорость.
Почти все механические культиваторы позволяют регулировать эти параметры с помощью органов управления на устройстве. Как правило, более уплотненные почвы требуют более медленной вспашки.
3. Придерживайтесь прямых рядов.
Поместите культиватор в угол вашего поля, где вы планируете начать. Запустите румпель с пусковым механизмом. Используйте элементы управления румпеля, чтобы медленно продвигаться вниз полем по прямой линии, поворачиваясь и удваивая назад в конце.
Некоторые мотоблоки имеют предохранительный выключатель, который предотвращает запуск. Если вы не можете запустить румпель, проверьте один из них.
4. Повторите, если необходимо, чтобы разрыхлить почву.
Будьте готовы повторить свою работу во второй раз. Любые комки земли должны быть разбиты на куски размером примерно с копейку или меньше. Когда вы закончите, ваш участок должен быть обработан в виде ряда рыхлых борозд, чтобы вода могла стечь по краям.
Это далеко не все способы вспашки поля, но они достаточно эффективны для небольших территорий. Для того чтобы вспахать землю на огромных полях, следует использовать комбайн или животное.
Больше об этом читайте во второй части ТРАКТОР vs ЖИВОТНОЕ или способы вспахать поле. Часть 2.