Найти тему
Я не сдамся без боя.

Обследоваться или нет. Вот в чем вопрос.

Давно хотела поднять эту тему, но все никак не решалась. Знаю, что многие не согласятся со мной. Но, считаю, что, как и каждый человек, имею право на свое мнение.

А соглашаться с ним или нет, это ваше право. Так что читайте, но выводы делайте свои. Я никому ничего не навязываю.

Я с моей Зайкой (Элегант Лайн Зелфридой) через год после окончания лечения (фото из архива автора)
Я с моей Зайкой (Элегант Лайн Зелфридой) через год после окончания лечения (фото из архива автора)

Вы уже знаете о моей болезни и об этапах ее лечения, занявшие почти год. Да что год. Лечение продолжается до сих пор. Уже скоро девять лет

Все это время я, да и не только я, а и большинство из тех, кто столкнулся со страшным диагнозом "рак", живут в страхе перед возвратом болезни и перед ее прогрессированием.

Не знаю как у вас, а у меня каждое обследование после лечения, это огромнейший стресс, от которого я долго не могу оправиться.

Особенно с учетом того, что все врачи, узнав о диагнозе "рак" в анамнезе, стараются перестраховаться и что-нибудь обязательно найти.

Я вначале, на протяжении первых трех лет, после окончания лечения, добросовестно обследовалась. Регулярно делала маммографию, УЗИ, рентген, сдавала анализы.

Первое полное обследование прошла через десять месяцев после последней химиотерапии, в сентябре 2012 года.

На обследование поехала в Кишиневский диагностический центр. Сделала УЗИ внутренних органов, молочной железы, щитовидной железы. Сдала все анализы, какие можно было.

В результате были обнаружены узлы в щитовидной железе. Поставлены диагнозы рецидивирующий панкреатит и токсический гепатит.

Если печень и поджелудочную железу я пролечила без особых проблем, то со щитовидной железой началось буквально "хождение по мукам". Не буду долго расписывать, я об этом рассказала в одной из своих статей. Скажу, что времени, денег и нервов было потрачено много.

Анализы сдавала раз десять, в разных лабораториях, УЗИ делала 5 или 6 раз, тоже в разных клиниках. Три раза мне делали пункцию проблемных узлов. И все это "удовольствие" за мой счет. Большинство докторов говорили о необходимости удалить щитовидную железу.

И только одна врач-эндокринолог предложила полечиться медикаментозно. И, о чудо, на очередном УЗИ, узлы не были обнаружены. Бог отвел меня от операции, а ведь могла остаться без щитовидной железы. А сколько денег выкинула на ветер?

Следующее обследование я прошла в апреле 2013 года. Сделала УЗИ всех органов, сдала анализы.

И опять результаты УЗИ заставили понервничать. В печени было обнаружено объемное образование. В левой груди обнаружили узел. В районе послеоперационного шва обнаружили два объемных образования.

Представляете мое состояние. Пока прошла маммографию, КТ печени, пока дождалась результатов пункции с груди и шва, сделанные онкологом, меня колбасило не по-детски.

То состояние хронического стресса, в течении десяти дней, пока я до- обследовалась, не передать никакими словами.

В результате: в печени - гемангиома, на маммографии -в левой груди ничего нет, пункция не показала злокачественных клеток. В районе шва - гранулема.

А страху то нагнали.

Очередное обследование, УЗИ послеоперационного шва и подмышечных лимфоузлов прошла в июне 2014 года. В результате УЗИ, доктор обнаружила увеличенный подмышечный лимфатический узел со стороны операции. Что это могло значить вы понимаете. Рассказывать не надо.

Не спала всю ночь, а утром, в 8 утра, была уже в Кишиневском онкологическом центре, в кабинете хирурга-онколога, оперировавшего меня. Он осмотрел меня, сказал: "это не лимфатический узел, это послеоперационная гранулема".

Затем отправил меня на повторное УЗИ и маммографию. Мой хирург оказался прав. Но что мне стоило дожить до момента истины.

С тех пор, я принципиально не делаю никаких УЗИ. Периодически сдаю анализы. Пока они в пределах нормы, никаких дополнительных обследований не прохожу.

Однажды, на одном онкологическом форуме, прочла совет онколога не создавать себе проблем и не искать у себя метастаз. Он еще заметил, что от того раньше или позже обнаружат метастазы в вашем организме, никак не зависит исход болезни.

Просто, в первом случае, вы будете дольше пребывать в стрессе, дольше бегать по врачам, обследованиям, дольше лечиться и больше средств потратите на все это.

Ведь практически еще никто и никогда не излечился от метастатического рака. По крайней мере, официальной медицине такие случаи не известны.

Вы знаете, в принципе, эта теория мне понравилась и согласилась с доктором. Я просто не хочу усугублять свое психологическое состояние дополнительными стрессами.

Я потом по полгода выхожу из них притом с помощью успокоительных и антидепрессантов.

Конечно, в случае первичной постановки диагноза, чем раньше будет обнаружен и диагностирован рак, тем больше шансов на полное излечение.

Поэтому, в случае проблем со здоровьем, не тяните с походом к врачу.

Вот сейчас только не пишите, что я пишу бред. Это мое мнение, мое решение и я имею полное право так поступать. Ведь это моя жизнь и мне не хочется укорачивать ее бесконечными потрясениями.

Будьте здоровы и берегите себя.