Счастлив мужик, у которого есть гараж! Это крепость, бункер, второй дом - называйте как угодно. Ты приходишь туда поработать, чтобы отдохнуть (мужская логика такая, да), мчишь к своим однополчанам в алкоукрытие от летающих скалок. Поговорить о машинах, запчастях, о женщинах (особенно о женщинах). И речи быть не может об «уютном гнёздышке». От этого «гнёздышка» мы и уходим на наш спаун пива и поддатых гаражных друганов.
От правильного обустройства гаража зависит то, будет ли это сарай с ведром на колёсах, или же мы возводим цитадель настоящего органичного мужского искусства.
Итак, начнём со стен, пола и ворот. В большинстве своём стены алкоубежища выполнены из кирпича, иногда для возведения стен используются шлако- и пеноблоки . Стены, украшенные лишь кирпичной кладкой выглядят, конечно, брутально, но как-то не эстетично. В любом случае руки чешутся сделать отделку. Чтобы наша крепость не развалилась после первого дождя или заморозков, при выборе отделочных материалов необходимо учитывать, что температура воздуха и его влажность колеблются в хорошеньком диапазоне, а значит отделочка будет подвергаться существенным испытаниям на прочность.
Безусловно, хочется обустроить гараж как квартиру (по многим причинам, если вы поняли, о чём я), но в первую очередь нас интересует практические качества отделки, а не эстетические (хотя и они тоже важны). Отделочные материалы не должны воспламеняться, а ещё лучше, они будут огнестойкими. Где вы видели не огнеупорный бункер? Они должны легко чиститься и мыться, не впитывать запахи. Так что гараж подготовлен к внезапному воспламенению бензина (чего не скажешь о вас, будьте аккуратнее), так же там не останется вредоносных выхлопов. Например, недовольных выхлопов твоей жены. Исходя из вышесказанного, на мой субъективный взгляд, самым оптимальным вариантом отделки будет оштукатуривание стен с последующей их покраской.
Пол в гараже должен быть прочным и устойчивым к механическим воздействиям, поэтому лучше всего, если он будет наливным из бетона. Если же вы очень хотите выложить его плиткой (не забудьте свою голую статую из мрамора там поставить), то позаботьтесь о том, чтобы она не была скользкой (плитка, извращенецы ;-) ).
Итак, раз уж мы решили отгрохать себе дворец или крепость, нужно позаботиться и о лицевой части нашей заправки для однопивчан - о воротах. Наибольшей популярностью пользуются металлические ворота, выполненные при помощи сварки. Причина – долговечность. Однако, при правильном уходе ворота из дерева будут служить ничуть не меньше (деревянные ворота для лохов). Встречаются и комбинированные ворота, где крепления и несущие конструкции изготовлены из металла, а остальные элементы – деревянные. Постепенно получают распространение и автоматические ворота: подъёмно-поворотные, секционные, откатные и распашные. На мой взгляд, лучше ставить металлические ворота, ведь дерево зомби прогрызут без особого труда.
Кстати о еде. Наличие погреба в гараже значительно упрощает хранение продуктов и запасов на зиму, освобождая место в доме (и значительно повышая шанс выживания при зомби-апокалипсисе). К тому же и температура погреба наилучшим образом подходит для хранения овощей, фруктов, консерваций и различных заготовок.
Смотровая яма или эстакада в гараже позволяет самостоятельно выполнить техническое обслуживание и ремонт.
Несмотря на явные удобства, погреб и смотровая яма могут служить источниками сырости, способной за несколько сезонов превратить ваш Lamborghini в ржавую дедову шестёрку. Поэтому, если грунтовые воды в вашей местности расположены достаточно высоко, стоит всё же расставить приоритеты между огурцами и железным конём.
Ах, да. Любой гараж должен быть оснащён приточно-вытяжной вентиляцией. На кону ваше здоровье и безопасность, а не просто контроль влажности в помещении. Главное – избежать отравления парами бензина и выхлопными газами автомобиля. Мы же не хотим так глупо умереть во время апокалипсиса.
Самым простым видом вентиляции является естественная, использующая разницу температур внутри гаража и снаружи. Для этого в стенах гаража должны быть выполнены минимум два отверстия (помним пословицу трудовика): приточное и вытяжное. Расстояние между ними по диагонали должно быть не менее 3 м. Наиболее распространенный вариант выполнения вентиляционный отверстий – справа и слева от ворот, на высоте примерно 30 и 180 см.
Чтобы гараж зимой не промерзал, следует позаботиться об утеплении гаражных ворот, через которые уходит основная масса тепла. Чаще всего ворота оклеивают изнутри толстыми листами пенопласта с последующей их отделкой.
Размещение в углах гаража светильников, снабженных отдельными выключателями, позволит рационально использовать электричество. Вам понадобится свет над моторным отсеком автомобиля. Разместите его так, чтобы тень от открытого капота не падала на подкапотное пространство. Не забудьте повесить лампу над рабочим столом.
Использовать электрические лампы накаливания для освещения гаражного помещения небезопасно и неэкономично. Рекомендую обратить внимание на люминесцентные, галогенные или светодиодные источники света. Оснастите каждую стену гаража несколькими электрическими розетками, а в рабочей зоне их должно быть не менее трех.
Теперь создаём святую святых – рабочее место. Нужно выделить под это отдельное местечко, как под иконостас, только без икон и Стаса. В большинстве случаев она состоит из двух- или трехуровневого верстака, шкафа и стенда для хранения инструментов. Позаботьтесь об установке на верстак слесарных тисков – в некоторых случаях они попросту незаменимы. Отведите под стеллажи всю правую стену гаража. Если длина гаража позволяет, установите стеллажи и полки на стену, расположенную перед капотом автомобиля. Не забывайте о пространстве над воротами, в большинстве гаражей оно пустует, хотя там очень удобно размещать длинномерные предметы и инструменты. Инструменты, которые используются чаще всего, должны быть размещены в легкодоступных секциях стеллажей. Не забудьте о пространстве над автомобилем – прикрепив к потолку кронштейны или небольшие подвесные полки, в верхней части гаража можно разместить нетяжелые предметы и материалы.
Спасибо что прочитали статью!
Если хотите знать больше интересных фактов из мира авто, подписывайтесь на наш канал .
Автор статьи: Семина С.