Найти тему

Как я использую все возможности своей микроволновки

Моей старенькой микроволновке Samsung уже лет 10, но она всё еще служит мне верой и правдой. И я уже с трудом могу себе представить жизнь без нее. Я бы сказала, что из всех моих кухонных приборов она стоит на 2-м месте после холодильника. За эти годы я выработала для себя 8 нехитрых приёмов, по которым я могу не только правильно разогревать готовую еду в микроволновой печи, но и готовить некоторые полуфабрикаты для дальнейшего использования.

  • Еда после разогревания становится суховатой? Всё правильно - влага уходит из продукта, когда он подвергается волновому излучению Чтобы этого не происходило, я обычно ставлю контейнер с едой в обычный фасовочный пакетик и неплотно его фиксирую, чтобы оставались небольшие отверстия для выхода пара. С тем же успехом можно затянуть чашку пищевой плёнкой. Кстати, это еще и убережет вашу микроволновку от брызг при перегреве продукта. Другой вариант - поставить в микроволновку дополнительную пиалу с водой. Проблема будет решена. Третий вариант: заверните продукт во влажное полотенце (бумажное или тканевое). Этим способом я пользуюсь, когда нужно разогреть булочку, пирожок или пресные лепешки типа лаваша.
  • Одна из главных проблем, возникающих у пользователей микроволновки - это неравномерное разогревание пищи в контейнере. Чтобы этого не происходило нужно просто выполнить 3 условия: 1) посуда должна быть круглой формы; 2) пищу нужно по возможности сгрести к краям, т.к. центральная зона прогревается слабее; 3) крупные кусочки пищи (более толстые) тоже нужно разместить по краям. И последний вариант для неленивых: просто перемешивайте содержимое миски каждые 1-2 минуты.
Рис отодвинут к краям, на которых разместились кусочки рыбы
Рис отодвинут к краям, на которых разместились кусочки рыбы
  • Помимо этого важно правильное размещение самого контейнера на вращающейся чаше. Она ведь сделана не случайно именно таким образом! Посуду с разогреваемой едой нужно ставить не по центру чаши (это неактивная зона, холодная), а ближе к периферии. Точно определить горячую зону можно можно с помощью нехитрого теста: разложите одним слоем кусочки маршмеллоу на плоской поверхности и поставьте разогревать в микроволновку. В горячей зоне кусочки расплавятся быстрее.
-2
  • В микроволновке запросто можно приготовить овощи на пару: хоть очищенные и нарезанные (одинаковыми) кусочками, хоть целиком в кожуре. Так, например, я часто варю целые овощи для салатов типа винегрета. Главное, чтобы они были примерно одного размера и текстуры: например, картофель+морковь+свекла. При этом я складываю их в объемный контейнер и неплотно прикрываю либо крышкой, либо пищевой пленкой. Время готовки зависит от мощности печи, а проверить можно, проткнув овощ деревянной шпажкой.
свекла+морковь или горошек+кукуруза - подбирайте похожие по структуре овощи
свекла+морковь или горошек+кукуруза - подбирайте похожие по структуре овощи
  • Когда мне некогда следить за пережариванием овощей в сковороде для заправки супов, я опять же включаю микроволновку. На дно глубокой миски лью масло или кладу жир и частями добавляю измельченные овощи, начиная с лука. На пассеровку каждого продукта уходит 2-3 минуты на полной мощности, всякий раз перемешиваю при закладке очередной порции овощей. Чтобы класть поменьше жира, просто добавляю вместо него немного бульона для будущего супа. Пассеровка не получается поджаристой, но мне это и не нужно.
  • Микроволновка - моё спасение при стерилизации стеклянных банок для консервации. Сразу ставлю на чашу 3-4 банки (до 1 л), прикрывая стеклянными крышками и наливая на дно воду (около 100 мл). Включаю на полную мощность, и как только крышки начнут дребезжать, выключаю. Обычно хватает 3-4 минуты. Да и просто подогреть воду для утреннего кофе быстрее в микроволновке, чем в чайнике. 2 минуты и готово!
  • Экстренная разморозка мяса или рыбы так же входит в зону ответственности моей микроволновки, хотя из целей экономии я всё-таки стараюсь вынуть продукт из морозилки накануне вечером. А вот разморозить осетинский пирог, пирожки, плюшки или пиццу - это хорошо сделает только моя малютка! Поскольку подобные продукты у меня хранятся порционно в пищевой плёнке, то достаточно просто положить еду в печь и поставить разогревать на малую мощность (от 100 до 300). И пицца будет как только из духовки! Не забыть только сделать отверстия в пленке, чтобы изделия не получились влажноватыми.
горшочки, кстати, не очень хороши для разогревания в печи, приходится перемешивать
горшочки, кстати, не очень хороши для разогревания в печи, приходится перемешивать
  • Ну и наконец, последний совет. Когда мы с дочкой покупаем попкорн в пакетах для последующего разогревания в микроволновой печи, я высыпаю зерна из пакета в стеклянную чашу и, включив печь, ориентируюсь дальше по звуку. Как только интервал между хлопками составит полноценные 2 секунды, я выключаю печь. Тогда попкорн не подгорит и будет действительно вкусным!
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Некоторые в микроволновке порционно варят на завтрак овсяную кашу в кружках, но это не мой вариант. В этом случае мне проще сделать кашу на плите, тем более, на двоих. Хотя и этот приём имеет право на существование. А у вас есть свои секреты по использованию микроволновки?

Еда
6,93 млн интересуются